すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » スイーツ・菓子

質問

終了

プリンが好きで、よく買うのですが
プラスティックの容器に入っているプリンの表面が
焼きプリンの様にキツネ色に焦げているのは何故なんでしょうか?

知っている方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
ずっと気になっていたもので、よろしくお願いします。

===補足===
(カッププリンを買った状態では、キャラメルソースは底です。表面に焦げ目のあるプリン限定の質問です。クリーミィタイプのプリンに焦げ目はありません)

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-14 23:48:37
  • 0

たぶん質問者さんが知りたいのはこれじゃないでしょうか?
よかったら見てください。
http://plaza.rakuten.co.jp/MFT86/diary/200808110000/

  • 回答者:お助けマン (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あぁぁ><!

これです、これです!!!
この方と同じ疑問で頭がいっぱいだったんです。

ありがとうございます。
あまりにも疑問が同じなので、うれしくなってしまいました。
本当に、本当にありがとうございました。

並び替え:

プラスティックでも最近は耐熱用のものが売っています。
我が家はアルミカップではなく、耐熱用プスティックの容器で焼いています。
みなさんの見解とはことなりますが、焼き目なのではないでしょうか…

  • 回答者:知識人 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

そうなんですか~!
耐熱用のプラの容器があるんですね~!
勉強になります。

ありがとうございました。

同様の疑問を持ってメーカーに問い合わせた方がいらっしゃいます。
プリン生地の上に、卵白と糖類を混ぜ合わせたメレンゲ状のものを乗せ水をはったトレーに並べて、特殊なオーブンで上下の温度を調整しながら蒸し焼きにしているそうです。
こちらに詳細が載っています。
よろしければご覧になってみて下さい。
http://plaza.rakuten.co.jp/MFT86/diary/200808110000/

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

今さっき見て参りました。
もう、目からウロコ!という感じですっきり致しました。

丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。

私のあくまでも推測ですが、表面部分を焦がして固くすることで、輸送中の型崩れを防ぐ工夫だと思います。
表面も中身も同じ固さだと容器の中でプリンが動いて変形する恐れがあるからだと思います。
それと焼くことで違う食感で、美味しいですよね。

  • 回答者:Sooda! くんです (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

奥が深い考察ですね。
プリンのことを考えるのが楽しくなります。

そうなんです。焼いてあるプリンの食感が大好きです。

市販の焼きプリンは表面にグラニュー糖をかけて焼きごてで焦げ目をつけますので
それでキツネ色に焦げています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

おぉ!!!

そうなのですか!!

焼きゴテでつけていたんですね。
だからあんなに均一に焦げているんですね。

ありがとうございます。
とてもすっきりしました。

キャラメルソースの事ですかね?
お砂糖を使って簡単に自作のキャラメルソースを作れるってっ聞いてますけど、お菓子つくりの才能と、趣味がないから、自分では作ったことがありませんが、大好きなソースの1つです
あれがないとプリンを食べた気がしないです

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

そうですよね。キャラメルソースがないと物足りないですね。
私は苦味の効いたキャラメルソースが好きです。
作るのも楽しいです。

同じくキャラメルソースですよね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

すみません。キャラメルソースのことではないんです><。
質問が悪く、申し訳ありません。

キャラメルです
グラニュー糖でできています。
おいしいですよね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答ありがとうござます。

すみません。説明が悪かったですね。
キャラメルは底にありますが、カップから抜いてしまうと表面になりますものね。

焼きプリンを焼いた時に出来る焦げ目と同じものが
プラスティックの容器で作ったプリンにあるのが不思議だなと思っています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る