すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

イタリアンレストランで
でてくるホロホロ鳥ってどんな鳥ですか?
何故イタリアンでよく使われるのでしょう
画像のリンクも頂けるとありがたいです

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-26 20:36:07
  • 0

並び替え:

キジ科の鳥ですが、脂が少なく臭みがないです。
寒さに弱いため、日本で飼育するのは難しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ホロホロ鳥はきじ肉とよく似た肉質です。
このためどんな料理にも使えます。
とり肉より脂肪も少なめで、
とり肉の脂が苦手な方にもお勧めです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AD%E3%83%9B%E3%83%AD%E9%B3%A5

私はホロホロの鍋がすきです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

実はイタリアンでホロホロ鳥を食べたことはないんですが、
フレンチではよくジビエなどで見かけますし、くせが無くて鶏のように使えると聞きますので、ソースの味を引き立たせるよい素材なのではないでしょうか。

鳥自体のことはこちらのサイトで詳しく載っているようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/ホロホロ鳥

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

キジ科でキジ肉に味が似ています。でもキジよりは匂いや味に
クセがないので、ありません。
カロリーも普通の鶏肉より低いのにジューシーなのでお料理に向くようです。

一応、画像があるリンクも貼っておきますね。
説明も載っていますので。
http://www.ishikuro-farm.com/horohoro.html#horohoro

===補足===
変な日本語になっていました。
「クセがないので、食べやすいです」と書きたかったのですが…。

別にイタリアンじゃなくても他の料理にも合うと思いますよ。
私は日本食で食べた事があります。

  • 回答者:ホロホロ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る