すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

日本で一般的に市販されている食材でできるアフリカ料理ってありますか?レシピを教えてください。

  • 質問者:alice
  • 質問日時:2008-11-29 06:18:42
  • 0

並び替え:

世界のレシピです。ここにアフリカもあります。

http://www.e-food.jp/recipe/

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

カビチ (キャベツのお料理)

材料; キャベツ 小さめのもの 1
     トマト 2
     タマネギ 1/2
     サラダ油 大さじ 2
     塩 適量

作り方; 粗みじんに切ったタマネギを、分量のサラダ油で炒める。
     トマトと塩をを加え、十分に炒める。
     やや太めの千切りにしたキャベツをその上に載せおいて、火をごく小さくする。
     キャベツに火が通って柔らかくなったら、混ぜ合わせてできあがり。

トピック; キャベツを入れてからは、決して混ぜない。
      コリアンダーの葉を、火が通って混ぜ合わせるときに、入れてもよい。
      キャベツをトマトの上に載せたとき、好みの量のクミン・シードやキャラウェイ・シ      ードを振り入れておいても美味しいです。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

西アフリカ・マリの、レモンシチューという料理だそうです。
うちでもやってみようかなあ・・・
http://africa-rikai.net/make/kitchen/lemonstew.html

  • 回答者:Soodaちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

東アフリカで、肉のつけ合わせとしてよく出てくるサラダです。油を少し入れたのは、タンザニア人の友だちのオリジナルです。油を入れるとしっとりした食感とコクが出てくるので、サラダだけで食べるときに試してみてください。ムシカキ(串焼き肉)やピラウと一緒にどうぞ。
材料 4人分
キャベツ 1/2個 (千切り)
ニンジン 1本 (千切り)
玉ねぎ 1個 (スライス)
ピーマン 1個 (千切り)
トマト 1個 (スライス)
レモン 半個 (ライム1個)(絞る)
塩、サラダ油 適宜
青唐辛子(粉唐辛子) 少々(輪切り)

作り方
1 玉ねぎはスライスして塩でもみ、水にさらします。
2 キャベツ、ピーマン、ニンジンは千切りにします。トマトは半分に切ってスライスします。
3 青唐辛子の種をとって輪切りにします。青唐辛子がないときは、粉唐辛子でもいいです。
4 玉ねぎの水を切ります。ボールに全部の野菜を入れ、塩をふって、手でしんなりするまでもみます。レモン汁と油を適量かけて、さらに混ぜます。塩加減は最初ひかえめにし、味を見ながら調整してください。

  • 回答者:ボビー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る