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質問

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ジンジャーエールの手作りにはまっています。
実際に作った経験のある方限定で質問いたします。
お奨めのレシピ、このひと手間で味がぐっと変わるよ的な豆知識がありましたらご紹介下さい。
あちこち検索してトライ&エラーを繰り返した結果わたしのレシピは以下の通りです。

【材料】
生姜、砂糖、水、レモン、シナモン、クローブ
【作り方】
スライスした生姜を同量の水と砂糖でことこと煮ます。(みじん切りは出来上がりの味がいまいち好みでない)
一度沸騰したあと弱火で20分くらい。
そのあと、味をみながらレモンの絞り汁を加え、クローブ・シナモンを固形のまま投入して5分くらいで加熱終了。
クローブ・シナモンを取り出して粗熱をとったあと冷蔵庫で保存。
市販の炭酸水で割って飲みます。
ジンジャーエールと言いながら、割らずに飲んじゃうことが多いんですが。。。

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
Anneさんのレシピ、現在二回目に挑戦中です。
どうしてもすりおろした時のえぐみが気になりまして、おろし金のメを粗いものに変えてみました。
あ。レモンも一番最後に加えるようにして、一回目のジャムは見た目も美味しくいただきました♪
また機会がありましたらよろしくお願いいたします!!

シナモンとクローブ入れるんですね!美味しそう。

私は新ショウガでしか作らないんですが、
 新ショウガ、レモン、ハチミツ だけです。
ジンジャーシロップとしてお湯で割って飲むことも多いのでハチミツを使ってます。
①ショウガをすりおろし、水を入れて鍋で煮る。
②沸騰してきたらハチミツを加え弱火で10分くらい煮る。
③レモンの絞り汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
作り方はこんな感じです。
レモンを加えるとパッとサーモンピンクに変わってきれいです。
出来上がったものは茶漉しで漉してジュースとショウガに分け、残ったショウガは鍋に戻して少量の水とグラニュー糖を加えて煮てジャムにしてます。
ジャムをお湯に溶かして飲むこともありますが、ジャムもきれいなサーモンピンクで、パンケーキなどに添えるとちょっとオシャレな感じです。

  • 回答者:Anne (質問から9時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
わたしも今から新生姜の季節が待ち遠しいです!
生姜ご飯も大好きなんですよ~。
当初の目的がジンジャーエールを自分で作ってがんがん飲む。。。だったので、ハチミツを使うと割高になってしまいそうで避けていたんですが、残さずジャムも作るなら「みじん切り」も「ハチミツ」もよさそうですね♪
オシャレな午後のティータイム目指して試してみたいと思います。
ありがとうございました。

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