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自家製のジンジャーエールの簡単な作り方教えてください。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2009-01-09 14:04:21
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生姜 300g  
レモン 2個
砂糖 (きび砂糖orてんさい糖) 200g
メープルシロップor蜂蜜 大さじ2
鷹の爪 小3本
オールスパイス 小さじ1~2
水 1リットル
辛口のジンジャエールの作り方について説明します。
1.きれいに洗った生姜を薄くスライスしてお鍋に入れます。
2.生姜の上に砂糖とメープルシロップ(蜂蜜)を入れます。
3.水と鷹の爪を入れる。強火で沸騰させます。
4.沸騰してきたら中弱火にして丁寧にアクを取ります。
5.更に弱火にして10~15分程煮詰めます。 その後オールスパイスを入れて、火を
  止めてからレモンの絞り汁を入れます。 鷹の爪は1本だけ残し2本は取り出します。
6.1リットル強入る耐熱容器に移しあら熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
  ペリエなどの炭酸類で割ると辛口ジンジャーエールになります。
7.液を飲み終わったら、かなりドロドロになるまでジューサーにかけてから鍋に移し、
  100ccの水を入れ中弱火にかけ沸騰してきましたら、また耐熱容器に移します。
8.濾してから炭酸で割ると、更に辛口のジンジャーエールになります。

  • 回答者:ドジっ娘バンちゃん (質問から28分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

〈材料〉
生姜500グラム
はちみつ500グラム
レモン1個
クローブ6〜10粒
シナモンスティック2〜4本
蓋付きのビン

生姜300グラムは輪切りにし、残りの200グラムはすりおろす。
それに薄い輪切りにしたレモン、グローブ、シナモンスティック、蜂蜜を入れ冷蔵庫で1週間程つけてとく。
それをお好みの分量を炭酸水で割るとできあがり。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

材料
しょうが 100g 砂糖 100g 水 100cc 唐辛子 1/2本
シナモン ひとかけら クローブ 2粒 レモン 1/2個 炭酸水 500cc

生姜はかたまり毎に切り分け、泥をかんでいる部分を切り落としてからすり下ろし、
唐辛子はみじん切りにしておき、砂糖、シナモン、クローブを用意しておきます。
生姜をすり下ろしたものに砂糖と水、唐辛子のみじん切り、シナモン、
クローブの原形のもの※1 を加えて10分間加熱※2 します。火は弱火にしておきます。
加熱している間にレモンを絞っておきます。
生姜汁を火からおろす前にレモン汁を加え、一煮立ちさせます。
茶こしで固形物をろ過し、生姜シロップとなった液体を冷蔵庫で冷やします。
冷やした生姜シロップに、生姜シロップの3~5倍量の炭酸※3 を加えて
氷を浮かべればできあがりです。

※1 【シナモン、クローブの原形のもの】
 シナモンやクローブは、粉末になっていると味が出てしまうため、
原形のものを利用します。
原形のものを利用することで香辛料の香りだけを楽しむことができます。
※3 【生姜シロップの3~5倍量の炭酸】
 初めての時には、ちょっと薄めの調合にしておいた方が無難でしょう。
もし大丈夫なようであれば、お好みに応じて生姜シロップの割合を
増やされるという手順をとった方が良いようです。
普段飲み慣れている普通の炭酸飲料水のようなジンジャーエールを
イメージしてこれを飲むと、むせてしまうことでしょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

しょうが 100g 砂糖 100g 水 100cc 唐辛子 1/2本
シナモン ひとかけら クローブ 2粒 レモン 1/2個 炭酸水 500cc

生姜はかたまり毎に切り分け、泥をかんでいる部分を切り落としてからすり下ろし、唐辛子はみじん切りにしておき、砂糖、シナモン、クローブを用意

 生姜をすり下ろしたものに砂糖と水、唐辛子のみじん切り、シナモン、クローブの原形のもの10分間加熱。

 加熱している間にレモンを絞っておきます。
 生姜汁を火からおろす前にレモン汁を加え、一煮立ちさせます。

 茶こしで固形物をろ過し、生姜シロップとなった液体を冷蔵庫で冷やします。

 冷やした生姜シロップに、生姜シロップの3~5倍量の炭酸※3 を加えて氷を浮かべればできあがりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

◎材料(3人分)
ショウガのスライス 80g
ハチミツ 30g
砂糖 50g
水 100cc
シナモンスティック 1本
クローブ 3粒
砕いたカルダモン 2粒
唐辛子 1/2本
レモン 1/2個
冷やした炭酸水 500cc
氷 適量
◎作り方

スライスしたショウガをハチミツと砂糖と一緒に中火にかけ、沸騰させる。
ショウガがしんなりし、水分が少し飛んだくらいのところで、スパイス類を加え、さらに15分ほど弱火で煮る。お好みの香りになるよう、スパイス類は調節してください。
火を止めたら冷まし、茶こし等で漉して液体だけにする。冷えた炭酸水で割って氷を加え、レモンをしぼってお好みの濃さにしていただく。

  • 回答者:特価希望 (質問から4分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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