すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

お弁当を作って、会社に出勤している方に質問です。お弁当は、その晩に作っておきますか?それとも早起きをして朝作っていますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-18 17:35:04
  • 0

並び替え:

朝起きてから作ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

晩に作り置きすることはありません。

朝起きてから作ります。

  • 回答者:はるこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

夕食の残りは夜弁当箱に入れます。ご飯は朝に入れます。卵やウインナーは朝作ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ご飯は夜の残りを入れることもあります。
おかずも、前の晩の唐揚げの残りを入れたりもします。
でも、基本的には朝作っています。
玉子焼きは時間節約と油分控えめにするため、
溶いた卵を耐熱容器に入れてレンジでチンしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

早起きして朝に作っています

  • 回答者:困っています (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝作ります。

たまに夜の残り(からあげ、カツ等の揚げ物)をお弁当に入れることはありますが・・・

  • 回答者:みこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

夜作ったことは一度もありません。

作るのは朝です。

鮮度が心配なので、その日に作っています。

  • 回答者:せん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私は晩に作っています。
朝は少しでも眠っていたいので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

おかずは前の晩の残り。
朝の卵焼きなどをいれて米を入れて完成です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝作ります。
中身は前日の残りのおかずや冷凍食品ですが、それらを朝にチンして、お弁当箱に詰めていきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冬場はおかずは前の日に作っておいて、御飯だけ朝つめます。
夏場は朝用意します。

  • 回答者:夏なら起きられる (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝、作っています。煮物などは前日の夕食の余りをレンジで加熱して、入れています。
卵焼きを作ったり、ウインナーを炒めたりだけなので、15分もあればオーケーです。

  • 回答者:ランチ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

この時期は残り物を利用することもありますが
基本的に朝作っています。
夏は必ず朝作っています。

  • 回答者:ランチ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

半々です。
前日の夕食の時の残り物だったり、ついでに作ったりかな?
その日の疲労感によってです。
疲れていない時は、早起きして作っています。

  • 回答者:はたく (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ぐうたら主婦ですが…。

結婚してからずっと主人はお弁当です。最初は朝作っていましたが、ここ4,5年は主人の出勤が朝早くなり(5時には家を出ます。)、私も親の介護などで疲れがたまり申し訳ないのですが前の晩にお弁当箱におかずを詰めて冷蔵庫に入れておくようになりました。ごはんはタイマーでセットしておき朝主人が自分でご飯を詰めて出勤します。

優しい主人に甘えさせてもらっています。

  • 回答者:主婦 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

前日にある程度段取りをしておいて、
焼いたり、レンジでチンしたりは当日の朝にしています。

  • 回答者:とまと (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

女房任せですが、朝作ってもらっています。味噌汁が、あったかいので・・・・・。

  • 回答者:汁 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝に作っています。30分くらいかけています。作っているときは楽しいです。

  • 回答者:garuma (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

前日の夜ご飯のおかずを残しておき、
朝起きたら、ご飯と残りをつめ、玉子焼きを焼いたり、レンジチンする冷凍食品を温め、つめるだけです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝作りますね。
と言っても前の晩のおかずの残り+レンジでチン+こはん詰める。
位なので30分はかからないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ごくたまにしか作りませんが、必ず前の晩に作ります。
早起きが苦手なので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

前日の夜に作っています。
朝は忙しいので・・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝作ります。

だいたい30分ほどで出来ますので、
そこまで苦にはなっていません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お弁当のおかずの半分位は、前夜のおかずを入れて行きます。
残り半分のおかずの卵焼きなど、手早く出来るものはその日の朝に作っています。
15分位で作っています。

  • 回答者:節約 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝起きて作ります。朝ごはんと同じ内容です
家を出る2時間前におきます

  • 回答者:ぽにゃn (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ほとんどが夕飯のときに、お弁当用にお皿にとっておくので、
少し早起きしてレンジでチンをしてつめています。
卵焼きやウインナーは朝焼いています。
夏も冬も保温付きのランチボックスに入れているので、
温めたものをそのまま入れるだけなので楽ちんです。

  • 回答者:おいしいね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

晩に作っていました。
おにぎりはそれも面倒なので、日曜日に1週間分をまとめて作り、冷凍庫に保存していたりもしました。
朝に早起きして作る→前日の晩に作る→おにぎりは1週間分まとめて作る
の順に変化しました。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

前の晩に作っておきます。
冷たくてもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝、朝食と一緒に作っております。

  • 回答者:ドジっ娘バンちゃん (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

つくり置くのがいやなので、毎朝、ご飯も含めて料理しています。
(もちろん、醤油につけて置くなどの下準備は前もってやっていますが)

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私は ひじきの煮付けや キンピラなどを 小分けにして 常に冷凍保存しております。
そして 卵焼きやお肉 ウインナーなどは朝に調理しています。
なるべく 弁当作りを時間短縮しないと 洗濯物に洗い物 自分の顔作りが出来ませんからね。

  • 回答者:弁当なんて・・・ (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

前日に作る事が多いです
朝は忙しいから、朝からお弁当なんて作っている暇がありません

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お弁当は両方です。夜に食べて残ったものも入れますし.朝は卵焼きやウインナーは作ったり.チンできるものですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

おかずは一部、前の晩につくったりすることもありますが、基本的には朝早く起きて作っています。
私と子ども(中2、高3)の3個を毎日作ってくれています。
妻に感謝!

  • 回答者:tomorrow (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

主に早起きして作っています。
煮物など手間のかかるおかずを入れるときなどは
夜につくり冷凍、冷蔵しておきます。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

冬場は晩御飯の残りを入れることもありますが、
基本的には朝作りますね。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お弁当は朝作っています。
おかずは朝作ります。
前の晩の残り物を入れる時は、春・夏・秋は温め直して入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ご飯は朝5時に炊きあがるようにセットしてます。
5時に起きますので、まずジャーからご飯をお弁当の分だけ出して
冷まします。
おかずも同時に作り始めます。
この頃は油で揚げなくて、冷凍のままお弁当に入れたら
お昼の食べる頃には食べごろに解けている冷凍食品を使っています。
ただ、息子(高2)の分はもう2個作ります。
(息子は3個のお弁当を持って行きます)
早弁する分は冷凍は使わずに作っています。
冷凍を一度使ったら、2時限目の休み時間に食べるようですが
解けきってなかったようです。
息子だけ、早弁、お昼、部活前の3個です(全部ドカベンサイズ)

なので朝は朝食も含めてテーブルの上がすごい事になってます^^;

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

煮物は前日の晩作った時に小皿にとりわけてしまいます。
朝から煮物は時間がないですから。
朝にもう1度火入れをして、さましている間に卵焼きなど作ります。
レンジでチンも1品くらい入れるのでそんなにお弁当作りは苦痛にはなりません。
じゃないと毎日続かないですよね^^;

  • 回答者:明日から弁当4つ! (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

毎日のことですので栄養バランスを考えなければいけないし、そうなると朝に作るには大変ですよね。
前の晩のオカズに弁当に入れられるようなものを別にとっておき、冷蔵庫に入れています。
朝はそれを弁当箱に詰めなおして完了ですね。

ご飯だけはおいしさに差が出過ぎるので、朝に炊けたものを詰めています。
朝もごはん食なので夜のうちにタイマーをかけて朝炊き上がるようにしています。

前の晩の炊飯器に残るご飯は
タッパーに移して置いておき、その晩に私がそれを食べるようにしたり、冷凍保存パックにいれて冷凍し、たまればチャーハンやドリアやリゾット風のものにして食べています。

  • 回答者:ほっかほか (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

毎朝、カミさんに作ってもらってます。
揚げ物/煮物等、前日のものもあります。
大体は、朝、作って入れてくれてます。

  • 回答者:とむ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

早起きして作ってます。
冷凍食品を詰めるだけなので。
自分用だからコレでいいかなぁと・・・。

  • 回答者:K (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝作ります
きんぴらや煮物は前の晩に作ったものをつめて持っていきます。
魚や肉は朝作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝作ります。
慣れれば15分ぐらいで4品ぐらいは作れます。

  • 回答者:ソーダ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝、弁当を作りますが、おかずは前日の残った物も入れて持っていきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

前の日に大体作っておいて朝温めるだけのものは煮物類だけで、
焼き物などは朝から作ります。
もちろんご飯も朝から炊きます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

自分で作ってはいませんが、妻が毎日朝作っています。といっても子供の弁当が必要ですので、私も分も作っている感じです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝作ります、ご飯が不味くなるし朝作ったほうが美味しいからです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

その晩に作っておきます。
朝起きて暖め直してお弁当に入れます。

  • 回答者:なかなか (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

朝に作っていますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る