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チャーシューの作り方教えてください

  • 質問者:そらっぴ
  • 質問日時:2008-05-15 10:04:46
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私のお勧めも皆さんと同様で醤油だけで煮込む料理法です 肉はバラでもロースでもいいです^^ 醤油でコトコト煮たあと一晩おいてぐらいがいいですよ 家で多いメニューはチャー丼。あったかいご飯に きざみのり キャベツの千切り チャーシューをのせてたまねぎのみじん切りににんにくをまぜたものをのせて最後に煮汁を少しかけます おすすめです^^

  • 回答者:あんり (質問から4日後)
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豚バラとねぎと生姜を一緒に茹で、豚肉を取り出し別のなべにかぶるぐらいのお湯と醤油と酒と砂糖で味付けし煮て、煮詰まったら出来上がりです

  • 回答者:ユー (質問から6日後)
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豚バラのかたまりとねぎ、生姜、水飴、八角を入れて醤油と砂糖を加え煮汁が半分ぐらいになるまで煮て一晩おけば出来上がりです。

  • 回答者:キー (質問から6日後)
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1)豚バラ塊を脂(皮がついていたほう)が外側にくるように巻きタコ糸で縛る。
2)寸胴鍋に1)の豚バラをいれ、長ネギ(白ねぎ)・にんにく・しょうが・水あめ・あれば八角少々をいれ、豚バラが完全につかるくらいの水を入れて沸騰するまでは強火、その後はコトコトって感じで落し蓋をして3時間程度煮込みます。ねぎ・にんにく・しょうがは適当な量で、多少多くても少なくても大丈夫です。
3)3時間以上煮込んだあと、醤油を残った汁と同量程度いれ、一旦沸騰させた後丸1日程度そのまま寝かせます。
4)寝かせた後表面に固まった脂を取り除き再び強火で沸騰させて、豚の中まで温まるまでコトコトと煮込みます。この時点で味見をして、もし味が足りないようでしたらもう少し煮込みます。
5)煮込んだら豚バラを取り出して冷まして出来上がりです。

最初から塩分を入れると糖分が中に入ってこないので、最初は糖分で煮込むのがコツです。

  • 回答者:ラビット (質問から6日後)
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材料

豚かたまり (肩ロースかばら肉)
 
焼肉のたれ


作り方

フライパンで両面焼くので大体3cmくらいの厚さに切る

油を引いて、両面をかるく焦げ目が付くかんじで焼く。

焼肉のたれを流しいれて、弱火で煮込む

火が通ったら出来上がり

  • 回答者:おきしま (質問から6日後)
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<材料(4人分)>
豚肩ロース肉(かたまり) 600g
 (つけ汁用)
 ねぎ 1/2本
 しょうが 1かけ
 しょうゆ カップ1/2
 砂糖 大さじ4
 酒 大さじ3
 ごま油 大さじ1
 粒さんしょう 小さじ1
 シナモン 小さじ1/6
 こしょう 少々
 八角 1片
 香菜(あれば) 少々
 たこ糸 2m

<作り方>
(1) 肉は味がしみやすいように、フォークや金串でまわりをさし、たこ糸を軽く巻きつけて形を整えます。
(2) つけ汁の材料を混ぜ合わせます。ねぎはぶつ切り、しょうがは包丁の腹でつぶします。肉を2~3時間漬けます。
(3) オーブン皿に金網をのせて肉を置き、220~230度Cのオーブンで50~60分焼きます。途中で3~4回、肉につけ汁を刷毛で塗ります。竹串をさしてみて、澄んだ肉汁が出れば、できあがりです。
(4) さめてから糸をとり、2~3cm厚さに切ります。
(5) 残ったつけ汁を半量に煮つめて、こします。
(6) 皿に肉を盛り、香菜を飾り、(5)のたれを添えます。

フライパンで作るときはフライパンを熱し、サラダ油大さじ2で肉の表面に焼き色をつけます。深鍋に、肉、つけ汁を入れ、肉がかぶるまで水を加えます。沸とうしたら火を弱めて、1時間煮こみます。

  • 回答者:たか41 (質問から6日後)
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簡単ですよ。ただ大きめ又は深めの鍋が要りますが。豚の三枚肉をブロックで買って帰って、それを丸めてタコ糸でしっかり縛り、鍋の中に出汁を作って入れておき、その中へ、縛った豚肉を入れ、煮込めば出来上がりです。・・・美味しいチャーシューを作ってください!

  • 回答者:ジョウ3 (質問から6日後)
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うちでは 豚肩ロースブロック を使ってます。バラよりもアブラ分が少ないし、やわらかく出来上がります。

他は
ねぎの青い部分10cmくらい
しょうがの薄切り半かけ分くらい(お好みで調節してください)
しょうゆ 2
みりん 1
水 0.5

調味料の横の数字は比率です。いつも適当なので・・・
さとうや蜂蜜で甘みを加えてもおいしいです。
作り方は肉の塊がおさまる鍋で肉の表面を焼き色がつくまで焼きます。
油を入れると脂っぽくなるので、鍋にくっついてもそのままのほうがいいです。
焼き色がついたら、調味料他を同じ鍋に入れて煮込むだけ。
調味料は肉にかぶるくらいは欲しいです。
普通の鍋なら落し蓋(アルミホイル等でもOK)をして50分程度。
圧力鍋なら20分ほどで出来上がりです。
火を止めた後もさめるまで煮汁につけておくと味がしみますよ。
簡単なので試してみてくださいね。
炒飯なんかに入れてもおいしいですし、煮汁にゆで卵をつけておくと味玉になります!

  • 回答者:ながる (質問から1日後)
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煮ブタにすれば簡単です。

ただし、やわらかくとろりとしたおいしさにするのは
非常に時間がかかるので 
ガス代がもったいないので圧力鍋で煮ます。

扱いも、説明書さえちゃんと読めばカンタンですので
ひとつあると ガス代のかなりの節約に活躍しますよ。

【材料】

ブタ肩ロース肉ブロック(かたまり) 300~600g

にんにく2片~3片(切らないでほぐれたもの)

白ネギの青いところ1束分(青いとこを切り取った上体できざまない)

ショウガ500円玉大1片(ごろんと塊でちょっとたたいておく)

八角(中華素材調味料にあり、なければいれなくてもいい)

酒(老酒がいいが日本酒でもいい)30cc

みりん 45cc

しょうゆ 1カップ

水   120cc


【作り方】

①ブタ肩ロースブロックをタコ糸でしばり形がきにならないならこの作業ははぶいても可

②①を圧力鍋に油少々をひき ころがして焼き目をつける。

③すべての材料を圧力鍋にほうりこみフタをきっちりしめて
鍋の「おもり」がかたかた動き出したら火を小さくし
カタカタが小さくふれるように調節して10分そのまま加熱し
火を止めて冷めるまで放置する。

*鍋の説明書にもかいてますが扱いが危険なところがあるので
説明書きを熟読してください。

*圧力鍋はさめきるまでにフタをあけると爆発します。
絶対に 、冷めてしまう前に 途中であけないこと!

  • 回答者:ちゃこ (質問から12時間後)
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そらっぴさん?家庭でお作りでしょうか?基本的には、私自身ラーメン店でアルバイトの経験がありますが、豚バラブロック!はスーパーには販売されていますね。?豚モモは(硬いです)そらっぴ さん?本当にチャーシューを、作る工程では、豚肉ブロック、もしくは牛かたロースが一般的です。個人的で申し訳ありませんが?ブロックの(牛、豚)問わず、家庭での仕込みする場合、チャーシューの大きさより大きいくらいに、カットして、タコ糸(100円ショップで販売されていますが?)を巻きます。あと、一番簡単ですが、フライパンで焼き目(強火で,さっとをつけ、ますが)なかなか難しい現状です。味醂、お酒、生醤油に浸すのもいいとおもいますね。参考にまでに。

  • 回答者:mso (質問から10時間後)
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母がバイトしていたラーメン屋さんで、超簡単レシピを教わりました。
豚のモモ肉(なるべく筋目のないかたまり)を醤油の入った鍋で煮るだけ。
火が通ったら出来あがり。糸で縛らないし、他の調味料もいれません。
大雑把ですが、ちゃんとチャーシューになります。
残った醤油はもったいないので、他の料理で使いましょう。
肉のうまみが出ているので、煮物とか炒め物に使っています。

  • 回答者:ぴょんきち (質問から3時間後)
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豚の塊肉をタコ糸でしばる
中華鍋を熱して強火で周りを色よく焼く
油をふき取り、水、麺つゆ、醤油、生姜の皮ごと千切りにしたもの、しろねぎなどを入れて煮立て肉を戻して蓋をして中まで火が通るまで煮る。あとは冷めるまでそのまま置き冷めたら切る。(冷める時に煮汁に出たうま味が肉に浸み込む)
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紅茶パックを入れた水で40分くらい煮たものもカラシ醤油で召し上がるとおいしいですよ。このときも冷めるまで煮汁につけておいてください

  • 回答者:コスモス (質問から33分後)
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