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焼き芋の皮は食べるものなのでしょうか。
食べても問題ないようなら、食べた際の利点を、
食べてはいけないようであれば、
食べてはいけない理由を知っている方がいれば、
教えてください。

  • 質問者:焼き芋
  • 質問日時:2009-01-26 16:47:39
  • 5

回答してくれたみんなへのお礼

皆さま、ご協力ありがとうございました!
なるほど!!
個人的には、食感があまりよくないので、残してしまうことが多かったのですが、
今後は、食べてみようかと思います。

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まず、少し焦げかけて硬くなったところがおいしい。
繊維質が多いからなおさら腸によいくらいです。
皮とその境に美度ンCが豊富にあります。

食べて悪いのは焦げた場合です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 7
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参考になりました。回答ありがとうございました。

皮と一緒に食べるとガスの発生が抑えられるそうです



私個人的には
焼き芋1本食べた位ではそう頻繁にガスは発生しない気が・・・

身体には悪くないです。あとはお好みで

  • 回答者:芋むすめ (質問から22分後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

昔から皮をいっしょに食べると胸やけしないといわれています。

焦げて、苦いところは除いて食べています。

  • 回答者:石やきいも (質問から19分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べても問題ないようですが・・・。

ちょっとこげたところとか美味しいと私は思います。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べても問題はないと思いますが、私は食べないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べてます。胸焼けしないと聞いた事があります。
あと、芋に限らず根菜は皮の近くが一番栄養があると認識してます。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

サツマイモの皮にはあの紫色の色素がありますよね。
あれには目に良いアントシアニンや若返りで有名なポリフェノールがたくさん含まれています。
また、食物繊維は勿論、ミネラルが多量に含まれていて中身より多い割合です。
皮を食べると胸焼けしないのは、ミネラルが多量にあることとガスをためない役割があるからです。
サツマイモスティクや(揚げたもの)チップスには必ず皮がついているのは
焼き芋だとモソモソして口当たりが悪く、こげる部分があるのでつい捨ててしまますが
揚げてしまえばおいしくいただけるのでそのまんま調理しているものです。
害はありませんが、最近は農薬がきになるのでしっかりと水洗いしてから調理しましょう。
ただ・・焼き芋やさんのものだと、きちんと洗ってくれているかどうかはわかりにくいので捨てるほうが無難かもしれないですね。

  • 回答者:ぐみのこ (質問から12分後)
  • 11
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食物繊維やポリフェノールが含まれているので
食べてます。

皮の食感はあまり好きではないんですけど、
体のために・・・

  • 回答者:いも (質問から10分後)
  • 3
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べていますよ。マクロビオティック的にもよいと聞いたので。

  • 回答者:とくめい (質問から10分後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

あとごみがでないから食っちまう

  • 回答者:いもにい (質問から9分後)
  • 3
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べても問題ないですよ。
サツマイモの皮と実の部分にビタミンCと
皮の紫の部分にポリフェノールが多く含まれます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私も皮もいっしょに食べています。
皮と実の間に栄養が豊富らしいので食べています。

ただし、こげている部分は食べません。

  • 回答者:匿名ちゃん (質問から8分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

栄養があると聞いたので食べています。
ただし、焦げている部分は食べません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

一緒に食べた方が、胸焼けがしないらしい。
皮と実の間に栄養が豊富らしい。

よって一緒に食べた方がいいらしい。

  • 回答者:たぶん (質問から5分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

皮の部分にはポリフェノールが豊富に含まれているので
取らないで食べたほうがいいようですよ。
胸焼け防止にもなるそうです、ついつい食べ過ぎちゃいますものね。
この季節は美味しいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べます。
焼けて皮にくっついている身のところが一番おいしいからです。
それにさつまいもは皮に一番栄養があるって聞きましたので。

  • 回答者:とも (質問から5分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べても問題ないですよ。
私は食べています。
皮には高い栄養素があるそうなので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

食べる利点は、胸焼けしないと母に教わりました。
こげてないなら食べていいと。
焼けてこげた皮は、発がん性があるのでやめた方がいいと。

  • 回答者:こげは体に良くない~ (質問から3分後)
  • 3
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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