すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » その他スポーツ

質問

終了

テニスをしていますが、肩が痛くなり病院でレントゲンをとりましたが骨には異常がないと言われ、肩の骨に筋肉をひっぱている筋が触れて痛みが出ているのだろうといわれました。治療法としては、幹部に注射をするか、マッサージなどをするといわれ二ヶ月ほど通院していますが、まったくよくなりません。
症状としては、手を上げる時、手を伸ばすとき、服の脱ぎ着のとき、寝返りをするとき、肩甲骨の周りがこわばる、手を後ろに回して何かをするとき等。

• 質問者:ミルクまま
  • 質問日時:2008-05-25 23:48:34
  • 0

並び替え:

私が思うに同じ関節部の痛みですからテニス肘の肩版みたいな感じでしょうかねぇ?少なくともテニスは控えて無理をしない事をお勧めします。後はボールの打ち方でも関節に掛る負担が変わりますから無理にラケットを振り回しトップスピンを掛けようとすると駄目だと思いますよ。私の場合少しでも腕に痛みを感じたら打ち方をフラットもしくはスライスに変更しボールはラケットのスイートスポットに当てるよう心掛けています。フラットでスイートスポットに当てれば案外スイングスピードを遅くしてもボールは飛んでいきますからネット上どれ位の高さを目標にすればネットしたりオーバーしたりしないか試したら良いと思います。もっともフォア、バックハンド共にダブルハンドで打っていればフラットやスライスでの返球は無理かも知れませんが・・・。

• 回答者:元家電サービスマン (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

マッサージでは根本的には治りません。
理学療法士がいるリハビリテーション科がある病院へいくことをお勧めします。

• 回答者:coco (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

同じような症状で受診したところ、頸椎間板が一部狭くなっており、そのために神経を刺激しているとのことでした。受診された病院で頸椎のレントゲンは撮られたのでしょうか?もしされていないようでしたら、別の病院を受診してみることをおすすめします。私も一軒目の整形外科では肩のレントゲンのみでしたが、二軒目は肩・首のレントゲンを撮って診断されました。
ここ数年いろいろな病気でいろいろな診療科を受診しましたが、セカンドオピニオンというのはかなり重要だと実感しています。医師の診断能力もいろいろですので、ご自身が納得できるように別の医師の診断を仰ぐのも一つの手段だと思います。
因みに私は神経ブロック注射とリハビリを半年ほど続けて、殆ど良くなりました。

• 回答者:KEY (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

病院変えてみたら?とおもいます。

• 回答者:まるこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

相談読みました。ミルクまま、大変ですね。ご心配の事と想います。場所から言って、僧帽筋の問題だろうと想います。直接見てないので正確にはコメント出来ませんが、近くに良いスポーツマッサージとか、無いですか?そちらで一度診て貰って、対処されればと想います。もし、先で痛みが無くなって、僧帽筋を鍛えたいと言う事が有れば、又、方法もお教えしますので、その時は又、ご相談下さい。
ミルクまま、早く好くなればいいですね。・・・吉報をお待ちしています!

• 回答者:ジョウ3 (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る