すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

美味しい揚げ菓子・珍しい揚げ菓子・世界の揚げ菓子・ご当地揚げ菓子
色々な揚げ菓子のレシピを教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-02-08 17:29:53
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、色々な揚げ菓子を教えてくださり有難うございました。
どれも食べてみたいと思えるお菓子でした♪

タンザニア大使館で郷土料理をいただくイベントに行った時、
出された揚げ菓子がサーターアンダーギーそっくりのMandaziでした。
サーターアンダーギーより大きく柔らかかった他は全く同じでした。

もうひとつ「Sambusa」は、三角形に包まれていてインドのサモサそっくり!
こちらの作り方は、羊肉をミンチにして、良く炒めたタマネギに加えて炒め、
塩こしょうする。この具を春巻きの皮のようなもので三角形に包んで、
高温で短時間パリっと揚げる…というものです。

  • 回答者:nico (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

サーターアンダギーはご存知かの?
http://www.guru-pon.jp/recipe/2006/03/post_12.html

  • 回答者:おっさんA (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スペインのお菓子ですが、日本でも一時流行ったチューロスのレシピを書きますね。
(材料)
・小麦粉 300g
・砂糖 大さじ2
・ベーキングパウダー 3g
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 少々
・水 300cc(そのうち、牛乳を半分いれても良い
・揚げ油(オリーブオイル、なければサラダ油)適量
・粉砂糖、シナモンパウダー 適量

*ケーキを作る時に使う星型の口金と絞り袋


①小麦粉をふるい、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を入れ
水とオリーブオイルを加えダマにならないよう混ぜる。
②スティック状など好みの形で絞りながら油で揚げる。
③熱いうちにシナモンパウダーをまぶして冷めたら粉砂糖をまぶす。

粉砂糖はさめてからまぶせば白いままで綺麗です。
チョコを溶かして先につけると可愛くておいしいですよ。
また、ジャムなどもそえたり、クリームチョコを添えて、つけながら食べるのも良いです。

  • 回答者:チューロス (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レシピではないですが、ベトナム土産のえびせん、

扁平なプラスチックの円盤のようなもので、知らずに食べたらプラスチックのようでした。
揚げることを後で知って 揚げてみたら さくさくのえびせんになりました。

  • 回答者:デンと (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カーニバルの揚げ菓子です。

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000038/

  • 回答者:こと (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

宇佐美製菓の「蜂蜜太郎」です。

ピーナッツを蜂蜜で揚げたもの。シンプルなのに美味しい。

パッケージに「うまい!」と自賛する表示があり、
最初は「あやしい」と思いましたが、食べたら、
止まりませんでした。

  • 回答者:蜂蜜太郎総裁 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る