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お正月に母が遊びに来た際に・・たくわんの漬物(自作)
沢山、おみやげに持ってきてくれました。
はじめのうちは美味しく食べていたにですが、
沢山だったので、食べきれていません。
味もおちてきて、すっぱくなってきました。
せっかく持ってきてくれた漬物なので、無駄にするのは
心が痛みます。何か良い方法で食べるレシピご存知の方
酸味の出てしまった、漬物のレシピ教えて下さい

  • 質問者:一歩
  • 質問日時:2008-02-03 21:13:14
  • 0

千切りで・・・
他の具材と一緒にかきあげ
お好み焼きに入れる
きんぴらごぼうの中に混ぜる
ごま油で炒めて唐辛子(ゴマとかも)をかける
かつお節をとあえて醤油で味付け

みじん切りで・・・
たこ焼きに入れる
じゃことかも入れて和風チャーハン
パリパリに炒めてサラダのトッピング

薄く切って・・・
はさみ揚げ
ポテチ風から揚げ
衣をつけて天ぷら (しょうが揚げみたいに)
土佐酢につけ込む

  • 回答者:矢牛 (質問から28分後)
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味を「たくあん」として認識すると食欲がわかないかも知れませんね。
ちょっと水に漬けると味が抜けるので、好きな味付けで色々と使えます。
刻み方によって炒める、合える、そのまま、と美味しさが違ってきます。 
オーソドックスですが、炒め物・和え物が相性いいようですが。
・チャーハン、きんぴらの具材としてもNiceです。
・みじん切りにして納豆に入れてしまうのも手です。
・千切りにした沢庵とマヨネーズ、もしくはウニ瓶で合えるとポン酒のおつまみ にいいです。
・春巻きの皮でチーズと一緒に巻いて、軽く揚げるとビールのおつまみに。
・みじん切りにしてタルタルソースに入れると、歯ごたえが良いです。
・水に漬けて味を薄くし、かつ水分があって少しヤワヤワになってる沢庵はサラ ダの具にもピッタリです。
 まさに大根サラダの大根がドレッシングを吸って柔らかくなった状態です。
・みじん切りにして、大葉・ゴマ・梅干・ジャコ・おかか、と色々な具材と
 混ぜてオニギリにすると美味しいです。
 (味付けは醤油と本ダシもしくは味の素)
 その際は、オニギリの真ん中の具材にするのではなく、ご飯と混ぜた方が美味 しいです。
・上の具材とワサビをご飯に載せて熱々のお茶でお茶漬けもGoodです。

あまりお勧めはしませんが、自分は大福を作る時に、餡に少し入れます(笑)
柔らかくて甘い大福の中から、カリッとした食感と塩気がますます甘味を感じさせてくれます。(と、思うのだが・・・)


お母様のたくあんを全部食べられるといいですね。

  • 回答者:子離れできない母 (質問から3時間後)
  • 0
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レシピは分かりませんが、炒め物のひとつの材料として

  • 回答者:そーた (質問から29分後)
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