すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

新しい銀行口座を開設する時に、本人確認書類の提示を求められます。その書類には、写真のない健康保険証でも狩野だそうです。ただ、その健康保険証が仮に盗んだものだとした場合、不正を働こうとしている人間と健康保険証に記載されている性別が一緒であった場合、行員さんは気づくとができないのではないでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-08 19:55:28
  • 0

並び替え:

難しいでしょうね。健康保険証のウラの住所も自分で手描きで書きますからね

• 回答者:くろ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

その場では普通につくれちゃうんだと思います。
怖いですね。

• 回答者:あい (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

キャッシュカードは登録した住所に書留で届きますよ。
不正利用するならば少なくとも書留郵便を受け取る方法を
考える必要がありますね。

• 回答者:通帳はどうだったけ? (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

作成時には不正行為はわからないかもしれませんが、
保険証の住所に書き留めで、クレジットカードが届くので
簡単には不正行為はできないようになっているのでは・・・

と思いますが・・・

• 回答者:・・・どうなんだろう。 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そらそーだ
だーらなるべくそーゆーかのーせーをはいじょすべく、当該対象が本人確認のアイテムとして選択されたのでーす

• 回答者:d (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

息子が作ったのは3年前でしたが、パスポートや免許証など顔写真のない場合は
2種類(健康保険証、会社社員証、住民票など)と言われて驚いた記憶があります。
知らないでいったのですがバイクの免許証があったので作れたのですが、
それでも「何にお使いですか?」という質問に「給料振り込みです」と答え
「会社はどちらですか?」ときかれ答えてましたね。
会社の住所もきかれましたがわからなかったので「会社の指定なんだから
調べればわかるんじゃないですか?」って思わず横から出しゃばりました。
すぐわかり作れましたが、今はほんと簡単に作れないんですよね~。

なのでたぶん健康保険証だけの場合、いろいろときかれるか、もう一つ証明できる
書類提示をもとめられるかと思います。

この回答の満足度

ご懸念の通りです。顔なじみでない限り無理なことです。かなり前ですが、東京都日野市で国民健康保険証を普通郵便で発送し、それをポストから盗み悪用した事件があり問題になりました。

馬鹿な悪法「個人情報保護法」なるものが制定されてから、日常生活でかなり不便なりました。その裏にはこのような問題があるのでしょう。普通ならば、対話、或いは話の中から本人かどうか分かるのですが、銀行自体が責任を取りたくないのでしょう。それを窓口の責任にすることも可哀想です。常識的な判断ができれば一番良いのですがね。

お互いに人間不信の中で生活してもつまらないので、人間関係を信用しながら生きて行きたいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

その場で気付くことは難しいと思います。(あんまり、年齢が違ってれば気付けるでしょうけど)
でも、たとえば一緒にカードを作った場合郵便物を転送不要にして居住確認をしたり、
挨拶状をだして届くかどうか確認したりをしていると思いますので、
盗まれた本人確認書類での手続きに対して全然無策だとは思いません。
第一、保険証を盗まれた時点で犯罪ですから、金融機関の責任云々より、
警察に届けて刑事事件としてしかるべき処置をしてもらうことが
重要だと思います。
ともかく、法律で健康保険証が本人確認書類として指定されている以上、
金融機関もそれでダメと断るわけにはいかないのですから、
補助資料を求めたりして不正防止に努力している点を評価すべきだと思います。

• 回答者:しー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃる通りだと思います。保○証盗んだら他にもお○借りたり色々できちゃいますね。ところが保険証ですと無くしてもしばらく気づかなかったりしますし、正確な身分を証明する証明カード及び電子IDを発行して、本人確認はそれで統一しちゃった方がセキュリティ面でも利便性の面でも良いと思います。

• 回答者:匿名ちゃん (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

新しい銀行口座を開設する時、2種類以上の書類を求めるのが増えていると思います。健康保険証だけで口座開設できないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

その件に関してはレンタルビデオ店よりも
銀行の方がセキュリティが甘いということですね。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

私が口座開設した銀行は写真のない健康保険証を持って行くと確認事項として2~3質問されたり、他に証明になるものを複数持ってきてくださいといわれます
例えば生年月日が書いてありますよね、その生まれ年の干支を言って下さいって聞かれますよ
自分の生まれ年の干支を考え込むと疑われます
また銀行によっては郵便で本人宛に手紙を送るから、それを持って再度出直して来て下さいと言われます

本人が確かにそこに住んでいれば、郵便物を受け取れる訳ですから、本人確認になります

したがって性別だけでは判断しないですね

ちょっと勘違い回答だったらスイマセン

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

気付けないかもしれません。

写真付きの証明できるものといえば運転免許証ですよね。
運転免許証を持っていない人は口座を作れないというのでは困ります。

国民皆保険で皆が持っている健康保険証は外せないでしょうね。

• 回答者:した (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

保険証が警察に届けられていて、かつ銀行にも盗難の旨通知されていなければ、銀行では、お得意さんでない限り気付くことはないでしょう。だって、顔がないのですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る