すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » 相撲・格闘技

質問

終了

K1のような格闘技見てると大振りのハイキック打った時とかって、くるっと回って大きなスキが生まれてると思うんですが、相手選手がそのすきを狙って攻撃するってシーンをあまりみたことがありません。あれは何か回転してる時間は攻撃してはいけないとかいうルールがあるんでしょうか?

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2009-02-08 22:38:01
  • 0

並び替え:

そんなルールはありません。
たぶん即反応が出来ないのだけだと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

プロレスと一緒で相手の技を受けるのもショーの一環だからですよ。

• 回答者:sooda (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

明らかに背後を向いた選手への攻撃は減点かレッドカード(失格)

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

格闘技といっても、観客、視聴者が支えているといっても過言ではないと思います。
したがって、見る人が、楽しんだり、興奮するような場面を演出する必要があります。
あまりにも真剣すぎても、ショーマンシップがありすぎてもいけない暗黙のルールがあるのではと思っています。
かつての「プロレス」の二の足を踏まないようにK1は、興行してるのではないでしょうか。

この回答の満足度

そんなルールはありませんがいきなりのハイキックを打たれると本能的にガードをしてしまうので攻撃に出られないので、スキが見えて即座の反応が出来ないのだと思います。
たまたま攻撃態勢にあるときの相手のハイキックのミスには、ちゃんと攻撃をしているシーンもあります。

• 回答者:ソーダさん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る