すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 防犯・防災

質問

終了

玄関扉の防犯としてサムターン回し対策を検討していますが、MIWAの85RAという種類のカギに適した対策はありますか?

• 質問者:まろん
  • 質問日時:2008-05-28 11:19:42
  • 0

並び替え:

サムターン回し対策とのことですので、シリンダーは対策済みと仮定して回答させて頂きます。
MIWAのRAだとドアの内側に箱状に張り出した本体にサムターンとドアノブが付いているタイプでしょうか。通常のものよりサムターンが大きかったと思います。サムターンカバーだと小さくてRAにはつかないものもありますが、なかにはアルミ製のものがありますし、サムターンを囲うのではなくサムターンにすっぽり被せて半球状にしてしまうものもあります。
ドアの隙間をふさぐドアガードや補助錠の追加も対策済みをアピールできるのでいいとおもいます。
賃貸の様ですのでドアを加工するのは大変でしょうから、補助錠は無加工で取り付けでき、退去の際に取り外し可能な物ですとドア枠に締め付けて固定するタイプか結構な値段しますがリモコン操作の電子ロックになると思います。

• 回答者:鍵屋です。 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

防犯対策は玄関以外もしないと意味がないですよ

意外ととんでもない所からやられます

玄関の複製のしにくい取替え 交換用の鍵なら それなりの防犯対応部品も付属しています

その鍵1つ複製の値段を聞いてきました

1つ作るのに3000~5000円と言う事でした

• 回答者:なが (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

防犯、気になりますよね。
サムターン回しは強力な接着剤で囲いを付ければ何でもいいと思います。
ドアロックを2ロックにすると空き巣避けになるそうです。
2つ開けなきゃいけないなら、1つの所を探したほうが早いからです。

車の盗難もそうですが、明らかにセキュリティがついてるっぽい車より
ついてなさそうな車を狙うようです(車種限定で探している場合は別)。

• 回答者:wega (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いかにも「防犯対策済み」の雰囲気を出した方がいいですね。
でも、賃貸の集合住宅なので、物々しく目立って小金持ちに間違われても困りますw

2ロックなら、見た目も、ピッキングへの効果も期待できそうですね。
賃貸でも使えそうな補助キーも検討してみます。

前に鍵を無くした時に鍵開け業者の人と雑談をしました。
MIWAは普及しているし、割と簡単な構造なのでピッキングでも開けやすいと言っていました。
私の家はWESTのかぎでしたが、見た瞬間に「WESTかぁ…これは時間かかるよ」といわれました。
二度ほど鍵無くしたのですが(偶然二度とも同じ人)一度目は1時間くらいかかって、二度目は空きませんでした(1回同じ型式の物と交換していて、中の引っ掛かる部分が緩くてダメだったそうです)
MIWAなら2分で開くよと言ってましたね。
MIWAでも色々な製品があるとは思うので一概に悪いとは言えないと思いますが…(^^;)
なので可能なら替えるのが一番確実かな~と思いますが、賃貸だと無理な場合もありますよね。

なので、サムターン対策グッズはたくさんあるみたいですよ?
http://www1.odn.ne.jp/cby55270/door-parts-top.html
自作でもペットボトルなど丸いものをかぎの回りペタッとしておくのもあるようですが、それが取れてしまう可能性もあるし、ガッチリ接着すると出る時に問題になりそうなので、やはり市販のものがいい安心ですよね。
市販品なら出て行く時にも問題にならないような気がします(次に入った人がラッキー)

• 回答者:ちゅんちゅん (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
MIWAはガード甘いですか・・・でも賃貸で交換できないので、対策は自ずと限られてしまうので、悩ましいです。と言っても、泥棒が好んで侵入するような財産もありませんがw

サムターンの周囲を囲むヤツ、百円ショップにもありますね。聞くところによると、プラスチック製のヤツなら、火で焼き切って鍵を開ける手口が既にあるとか・・・
金属製のものは、ホムセンでも見当たらないですね。

私の所も、MIWAのキーでしたが、5年前に交換しました。鍵穴が真っ直ぐで、在宅か不在かが解らない形のキーです。料金は、当時の価格で18900円でした。(価格は、消費税等込み込み金額)ご参考までに。

• 回答者:ジョウ3 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る