すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

友達に、私のパソコンが遅いと言われたので、
せっせと画像などの重いファイルを捨てていたら弟に
「そういう問題じゃないんだよ」と言われました。

エリアがあってとか、引き出しがあって とかと
色々説明していたのですが意味が分かりません。
詳しく教えてください。

• 質問者:小春
  • 質問日時:2009-02-12 08:04:54
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございます。
とってもよく分かりました。
感謝です!

PCの遅い速いが関係するのは、
CPU性能、メモリ容量が大きく関係します。

CPUの速さは、以下の要素が組み合わさって決まります。
CPUのクロックの数字が大きいものが一般的に速いです。
あとはCPUの中に頭脳(=プロセッサ)がいくつあるかも速さを計る要素です。
プロセッサの数:1<2<4(数が多いほど速い)
もうひとつは、プロセッサの中にある2次キャッシュの大きさも速さを計る要素です。(大きいほど速い)

それからメモリ容量がおおきいことも速く動かす要素になります。
5人乗りの車より40人乗りのバスの方が多くの人を運べますよね。メモリ容量が大きいとたくさん情報伝達が出来るので速く動くことが出来るわけです。

あと、PCの性能ではありませんが、ネットワークのスピードが速いほどインターネットがサクサク動くので、これもトータルで動きを速くする要素です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

パソコンの速さはCPUとメモリ、仮想メモリ、Cドライブの空き容量、グラフィックカードの性能といったところで決まります。
なので普通に使ってる分にはCPUとメモリの性能次第でどうしようもないです。
Cドライブの空き容量が減ってくる(20%未満くらい?)とアップアップの状態になり遅くなってきます。なので、自分で作ったデータや音楽ファイルなどはDドライブとかに保存するようにすると良いですよ。ソフトのインストールもCドライブだけではなくDドライブにもできますので容量が減ってきたらC以外のとこにインストールすると良いです。
あとは、パソコンの設定を見直して速度を速くするツールとかもありますが、これはパソコンがかってにやってる余計な処理を停止させることで速度が速くなります。よく分からない人は手を出さないのが無難ですけど・・

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ご質問の件は既に出ているので省きます。
スペック上の問題では即、対処の方法は有りません。
PCのメンテナンスだけでも行うことが大事です。
まず、ハードディスクのエラーチェックとデフラグを行ってみては如何でしょう。
>画像などの重いファイルを捨てていたら
自分的には、有効だと思います。
ハードディスクの空きを多くする事で動作は軽くなります。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンの基本的な構成はCPU、メモリー、HDです。
それぞれ台所で例えると

・CPU=料理をする人
・メモリー=まな板
・HD=冷蔵庫
・データ=食材ということになります。

まな板には冷蔵庫から出した食材を並べて料理しますが、まな板が小さいと一度にできる作業が限られ、大きな食材も置けない為、作業効率が悪くなってしまいます。

そこでまな板(メモリー)のサイズを大きくすれば一度にたくさんの食材を扱うことができ、作業量も増え、スピードがアップするという訳です

http://www.iodata.jp/promo/memory/hayawakari/add.htm
メモリに関して沢山の情報が出ていますよ^^

• 回答者:お宅八郎 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

おそらくメモりのことを言っていたのではないかなと
予想されます。

動作が遅い場合にはメモリの増設によって改善する可能性があります。
メモリというのは、いわば作業エリアとか、机の大きさと例えられます。
エリアや机は大きいほど色々な作業を同時に行えますよね。あるものは
端に寄せておいて、他のことをしたりなど。

おそらくこの事を言っていたのではないかなぁと思います。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る