コロッケはおかずですか、おやつですか?
並び替え:
最近はおやつになってます。
おかずです。 コロッケの日は50円でコロッケが買えるので、給料日前は助かっています。
おかずです。 ちなみに今日の晩ご飯はコロッケでした。
おかずですね。おやつにもなりますが、おやつでは少々重いか。
コロッケはおかずです。
おかずにもおやつにも使える万能最終兵器です。 ちなみにお好み焼きとたこ焼きも万能兵器です。
基本的におかずです。残れば次の日の朝は、コロッケサンドです。 でもたまには、アツアツのコロッケをおやつに食べたいです。
私の家では、おかずです!! でも、時々旅行へ行ったときに、 コロッケ80円ぐらいで売っているとおやつで食べます。 おやつとして食べるのは年に1回ぐらい。
基本的にはおかずですが、時々おやつとして食べたくなるときがあります。
おかずだと思います。ご飯に合うので。
おやつという感覚はないですね。あくまでおかずです。おやつとして食べるにはカロリーが高い気がするのは私だけでしょうか。
ご飯じゃないんですか?!私はそう思っていました。
具にもよります。 じゃがいもだとおかずです。 かぼちゃだとおやつ寄りかも。
おかずです。 1個でおなかもふくれます。
我が家ではおかずですね。 おやつにコロッケを食べたことはないです。
どっちでもオッケーですよね。
ありそうでなかったご質問ですね~♪ 言われてみますと確かに、子供の頃は「おやつ」&「おかず」でしたが、今は完全に「おかず」オンリーですね。
おかずです。おやつでは食べません。
うちではおやつです。 食卓に出したことないです。 あんまりご飯と合う気がしないんですよね。 たまに食べたくなると買ってきて、小腹がすいたときに食べてます。
おかずです。 ポテトフライや大学芋はおやつにもなりますが、手間隙掛けて作ったコロッケはおかずです。
おかずですよ!! ご飯と合います。
おかずです。 白米と一緒に食べたいです。
おかずです。 メインにも脇役にもなれるいいやつです。
おかずです。 御飯と一緒に食べますよ
確実に、おかずです。 コロッケをおやつ、として食べる時は、祭りの屋台だけです。
「おかず」として食べます「コロッケ定食」とかもあるぐらいですから
おかずです。 実家ではおやつとして出てきたことは無かったです。
おかずになるでしょうかね ご飯のおかずというよりビールのつまみに近いです。
おかずです。おやつには少々重すぎるかと・・・・・。
おかずです。 おやつだとカロリーが高すぎる気がするので。 ただ、おかずの場合でも我が家の場合はメインのおかずにはなりません。
おかずです。 おやつならぶくぶく太っちゃいます。
時間と量にもよります。最近はおかずとして食べてますね。間食時間には重たい物を食べなくなりました。
おかずです。おやつ自体を食べることが稀ですが、おやつとしてコロッケは重すぎます。
小学生のときは近所の肉やでおやつ代わりに買って食べていました。 今は完全におかずです。 白米の友です。
我が家にとってはおかずです。
おかずです! おやつで食べることはないです。
おかずです。おやつとして食べたことはないな~
おかずです。 クリームコロッケや普通のコロッケ色々ありますが、やはりおかずになります。
おかずとして食べますがおやつに出されてもうれしいですね^^
おやつとして食べたことがないので、おかずだと思います。
おかずです。 でもさつまいもとか甘い系は出されてもおやつに感じてしまいます。
おかずです。 どうしてもおかず意識が強いです。
おかずです。 主人はおかずにはならないよ~と言っていますが...。
もちろん おかずですね。 コロッケだけを食べていると ご飯かパンが欲しくなりますね。
おかずですよね? あっ!!でも時々お腹がすいた時に(食事間に)食べる時もあるから、おやつ?? でもやっぱり、おかずだと思います。
うちでは、立派なおかずです。
どっちで食べても美味しいですよね。 我が家ではおかずかな?子供の好物ですね。
学校帰りに肉屋で揚げたてを…という経験でもあればおやつなんでしょうけど 私には無く、食卓以外では見かけませんでしたから おかず です。 ちなみに醤油派です。
私はおかずだと思います。おやつに食べたことはありません。
コロッケはおかずと思っています。
大人になってからはおかずになりました。 子供の頃はおやつでたまに買い食いしていました。
おかずです。 お菓子というイメージは全くありません。
おかずですけど、おやつにほくほくのを食べても美味しいですね^^
おかずです。でも、お肉屋さんで売ってたら買いたくなりますよね。
おやつでもあり、おかずでもありです。 どちらかを選ばなければいけないのでしたら「おかず」です。
私にはおかずです。 おやつにすると腹もちがしすぎるので。
どちらでもOKですが、選択するならおかずですね。食べすぎてしまうので困ります。 ジャガイモもクリームもおいしすぎです。
おかずですね。 ご飯と一緒に頂いてます。
ウスターソースをかけておかずとして食べていますっ!
おかずで食べてます。。
コロッケはおかずです。おやつとして食べたことがありません。
カロリーコントロール中です。。。おやつに油は禁物。。。おかずでお願いします。
おかずの場合もありますし、おやつの場合もあります。 子どものころ、近所の肉屋さんに30円持って行ってコロッケをおやつ代わりに買っていたことを思い出します。ハムカツもおいしかったです。 今は、おかずとして考えることの方が多いですね。
両方いけます。 出来合いのお弁当に入ってるコロッケは、あまり好きじゃないけど・・・。 おかずの時はソースをかけますが、おやつの時はつけません。 おやつの時は丸かぶりするからお皿に出すのが面倒だし、 味が濃くなりすぎるので。 私だけかもしれませんが。
両方の理由で食べてますが おかず としての色合いが強いです おやつにもなるお惣菜ですね。
おかずです。 コロッケに限らず、おかずだけをつまんでおやつにすることはよくあります。
おかずだと思います。
どちらもありだと思いますが、 今はおかずです。 昔はよく買い食いしていました。
おかずです。 葉山旭屋の葉山コロッケ(裕次郎コロッケ)はとてもなめらかでおいしいです。 ごはんのおともですよ~!
コロッケはおかずです。ごはんと食べると本当においしいです。
御飯と一緒に食べたいので、おかずです。
小腹がすいた時に丁度いいですが、一応おかずですね。
コロッケはおかずとして食べてますね。
おかずであり、、おやつでもあります。 おやつのときはプレーンなコロッケやかぼちゃのコロッケなどの甘いもの。 おかずのときは野菜と肉がごろごろ入ってるコロッケやクリームコロッケ。 種類と数で分けています^^
どちらにでもなりますね。 一応、我が家ではおかずとして1品に数えてます。
おかず、です。 コロッケ定食、好きです。
こんにちは。 コロッケはおかずですね。 おやつにはちょっと重いかも…。
高校生の時は、小腹が空いたときのおやつがわりに 食べてましたが、今は、おかずとして食べてます。
最近はおかずとしか食べてないのでおかずかな。 学生の頃はおやつとして一個買いして食べてましたが、最近はおかずとしてサラダやご飯おすまし等と食べています。 コロッケを夕食に出してお八つと言われたことないです。
おかずでもあり おやつでも有ります。コロッケだけでも色々味わえ楽しめますね揚げたての熱々大好きぃ
家庭で作るとおかず。 お肉屋さんで、一個とか少なく買うとおやつです。 揚げたてを食べるのがうまいんや~^^ お肉屋さんのって味が甘くって、おかずっぽくないです。 そのまま食べたくなりますね。 家庭で作ったものや、スーパーで買うものは、 ソースが合い、ごはんに合います。
お肉屋さんで、揚げたてをその場で食べるのは、おやつです。 持ち帰りで食卓に並ぶと、おかずです。 結論は、どっちもあり、ですね。
おかずでしょう。 小さい頃から晩御飯におかずとして出ていましたから。
充分におかずです^^ 小原が減った時にコンビニで買う事はありますが、 おやつではないと思います;
どちらもありです! スーパーで5個298円とかで小袋に入っている物を良く買います。 昔懐かしい感じの衣の柔らかめのヤツ。。 ほんとは肉屋のアツアツを食べたいですよね~学生時代良く食べました!!
おかずです。 おやつとして食べたことないです。 コロッケはご飯にも合うので、立派なおかずですよ。
食卓に並べばおかずです。 つまみ食いしたらおやつです。
子供のころは、間食(おやつ)として食べていましたが、大人になって、お昼の定食でコロッケ定食を普通に注文しています。 したがって、人間の成長に合わせて、コロッケはおやつから、おかずに進化するものではないでしょうか?
えっ、おやつになるんですか???知りませんでした。 というわけで、おかずです。
コロッケでごはんを食べられないので、私は「おやつ」です。作るのはものすごく手間と時間がかかるけれど、おかずにならない・・・と思ってからは、コロッケは買うものだと思っています。
りっぱなおかずですね。 コロッケは大好きなのでご飯おかわりしてしまいます。 おやつに食べたいとは思わないですね。 おやつに出たらそのままご飯になってしまいそうです。 でもテレビでたまに見かける食べ歩きの番組で揚げたてのコロッケを食べてるのをみるとおやつにもなりそうですね。 地方にもよるのではないでしょうか? ちなみに新潟です。
両方です★ ソースをかけたらおかずで、何もかけないとおやつって気がします。 おかずにもおやつにもなるコロッケって素晴らしいです♪♪
学生時代の時はおやつでしたが、社会人になった今はおかずですね。 学校の帰りに、よく1枚30円で友人と買って食べましたが、今は食事に出る一品です。
間違いなくおかずです。 おやつで食べたこと無いです。
ごはんと一緒に出せば、立派な「おかず」です。 お店で見かけて歩きながら食べれば、立派な「おやつ」です。 で、結局はどっちなんだろう~?? 私は「おかず派」かな??
高校生の時は学校帰りのおやつでした。 結婚してからはりっぱなおかずになってしまいました。 コロッケパンは朝食の定番です。
おかずですね。 でもおやつにもいいですが… 基本はご飯と一緒に食べるものなので、おかずでいいと思います。
私の中では、基本的には「おかず」です。 でも、おやつで食べるのもアリですよね♪
空腹時におやつとして食べると美味しいのは賛同ですが、 私的にはおかずです。 おやつにしては重すぎです。 だからイモばっかりじゃなく色んな具のいっぱい入ったコロッケが好きです。
おかず ですね。キャベツの千切りなんかを添えて、ソースをかけていただきたいですね。コンビニのコロッケなどをおやつのように食べることもありますが。
おかずです。ご飯と相性がいいので。
どちらでもOKですが、 おやつとして食べるほうが好きですね。 お肉やさんで買う揚げたてアツアツのが いいです。
立派なおかずです。 ハンバーガー、パン、ご飯、すべてに合う優れものです。
おかずですね、最近はすき焼きコロッケしか作らないので 特におかずになりました。
おやつです! 余ればおかずです(笑)
おかずにもなりますし、おやつのもなります。 オールマイティーですが、 私達の年代ですと、おかずです。 50代、男性。
おかずですね。 おやつのつもりで食べることはないです・・。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る