学生の息子曰く、おでんはおかずでは無い・・・ おでんって白ご飯のおかずになりませんか? 私はコンビ二・屋台の塩味はお酒用。 家庭の醤油味(おでん素など)はおず。。。と思っているのですが。。。 みなさんは夕食とかにおかずでおでんをだしたりしますか? 変ですか???
並び替え:
おかずで出してますよ。煮物と同じ感覚です。
おかずとしていつも出していますよ。作るのが楽なのでご飯と一緒によく出していますよ。
おかずに食べてます。むしろおかずでなければ、おやつということなのでしょうか・・・。
と、言うよりも...いわゆる、ご飯の友ではない って感じでしょうか。 ご飯が進まない と、言うか。。。
うちでも冬にはよく夕食のおかずにおでんを食べます(夏でも月1回程度は食べますが)。子供の頃からなのでそれが普通だと思ってたんですが、世間一般的には変なんでしょうか・・・?
いえいえ、私もおかずだと思って出してますよ。 煮込むので...食べ応えがないからでしょうか。。。
おでんはおかずだと思います。 冬場の時期はよく夕食で食べていますし、 その際には白ご飯も一緒に食べています。
おかずとして食べています。 味噌田楽です。 だいこんや豆腐は普通にご飯に合いますよ。
おでんは酒のあてになりますが、ご飯のおかずとしては食べたことがありません。好みの問題なので、変とかどうとかいう話ではありませんが、うちではおかずになりません。
私もおでんはおかずになりません夕食におでんが出る場合は、他にご飯のおかずになるようなものがでるか、大量のおでんがでてきて、その日は『ご飯なし』かのどちらかです。後者はほとんどありません(私はご飯を食べたいので)。
おかずのつもりで食べています。お弁当に入れたりしてご飯と一緒に食べています。
うちでは普通にご飯のおかずとして出してます。白ご飯も一緒にたべます。
変じゃないですよ。白ご飯がないと、ちょっとさみしいですよね。
しょっぱければ何でもおかずになる、と理解してます。おでん、うちではおかずにでます。
酒の肴にしかなりませんね。それも日本酒。うわーくいてえ
おかずじゃないですか?うちなんて、おでんだけ出します笑白米なしですよーwww
===補足=== 無し!・・・・というかメンドクサイじゃないですかww
ごはんの代わりのような炭水化物は無しですか??
おかずとして出しますが、味付けは濃い目にしています。
正真正銘のおかずでしょう!時には、酒の肴やおやつにもなりますけれど。我が家では、夕食にご飯のおかずとして出てきますよ。
夕食時に出てきますけど私的には十分ご飯のおかずになりますよ。でも若い頃はおでんは年寄りの食べる物だと思っていたのであまり好きではなかったですね。今では大好物になってしまいました。
コンビニ、屋台のおでんは全国的には醤油味です。塩味って関西や北陸等の一部地域ですね。全国区の内容で質問しないと折角の回答が無意味になりますよ。実家ではおでんもごはんのおかずとして出ていましたけど、おでんばかりたべてごはんはあまりすすまなかったですね。今は子供も夫もおでんはおやつとして食べるので、おかずにはしません。コンビニで手軽に手に入るようになったからでしょうね。
おやつ用に態々何時間もかけて作るなんて凄いですね。。。 おでんは下準備から2日かけて用意するので、おやつって感覚はないですね。 作らず、コンビニで買うって事なら、市販パックやコンビニおでんは「塩が強く・塩味」てしょうゆ味が薄くて家族等々、苦手で、もし誰か買ってきても結果作り直しです。
おかずだと思います。特に味の濃いものが良いです。おでんがあまり好きでない人には、がっかりかもしれませんが。
おかずです。かならず白ご飯を食べますよ。
静岡育ちで20年ほど前に上京し下宿生活を始めたのですが、夕食のおかずにおでんが出てきて驚きました。静岡では、おでんはおやつでした。しかし、関東風のおでんは静岡のそれとは味付けが全く違い立派なおかずです。今はアパートの一人住まいで、おでんを作ることはありませんが、出来合いのおでんを夕食のおかずに食べたりしています。
おでん夕食で出ますが、白米と一緒には食べません。ご飯に合わないと思います…。味が違うんですかね??
===補足=== 普通にご飯と、他のおかずがあって、おでんもあります。おかずの1つといえばそうなのかもしれませんが…、白米とおでんのみ、とかはないです。おにぎりは単体で食べられるので、おにぎりとおでんなら私は大丈夫です。どちらも単品の食べ物として食べます。おでん好きです。
一緒に食べる炭水化物はありますか? ジャガイモは具材として入れるけれど、ご飯があわないといわれても何を出していいのか。。。 おにぎりは合いますか??
おでんはおかずですよ。普通に出しています。
もちろん、おかずですよ。おでんは、鍋物の一種ですから。学生の息子さんは、勉強が足りませんね。
ご飯が進むような具材が入っていないって事だと思います。
おでんはおかずだと思います。 うちでおでんにする時は他におかずはありません。 おでんに大根や卵や竹輪や揚げ豆腐等沢山入れるので 栄養も摂れるしお腹もいっぱいになり 充分におかすだと思います。
おでんは白ご飯のおかずになりますね。 我が家ではおでんはおかずとして出ます。
おかずになります。 普通に夕飯で出ます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る