好きな相場の格言は何ですか? 教えてください。
野村證券 2代目を紹介した小説であった言葉ですが、「高いところで買って、安くなったら売る」。通常の取引は、これの逆です。真意は、「価値の高い株式を選別して買い、株式の価値が薄くなり程ほどに株価上がったら手放す」。これの繰り返しで確実に利益を取るのが、野村證券が大きくなった一因とか。これだけではないですが。
並び替え:
先を読む!!
切磋琢磨
継続は力なりです。
見切り千両相場は美人投票
「Buy when others sell; Sell when others buy.」アメリカの格言ですが、単純に訳すと「人が売るときに買い、人が買うときには売れ」ですね。日本で言うところの「人の行く裏に道あり、花の山」でしょうか。洋の東西を問わず、相場の基本なんですね。これがなかなかできないもんです。
「果報は寝て待て」「棚ボタ」かな
頭と尻尾は、他人にくれてやれ。一番の底値で買えるはずも無く。一番の高値で売れるはずも無い。真ん中のおいしい部分だけもらえばいいのである。
買ったら売れ。チャンスはいくらでもある。これは、よくある相場格言ではなく、私の個人的な相場格言です。相場をやっていても、上がろうが下がろうが、コレクターのように持っている人がいます。もちろん、そういう投資法もありますが、株を長く持ちすぎるのは結局、相場の参加を中止しているような気がするからです。つまり、サッカーで言うならシュートで終わらないボール運びをしているような気がするからです。相場勘を養うには、買ったら売ること(売ったら買い戻すこと)を最大の目標にしたいと思っています。
頭と尻尾はくれてやれ
利食い千人力下手なナンピンすかんぴん要するに、深追いは禁物ですな
休むも相場ギャンブルで言うところの「見」ですね。これが出来ないんですよねー
『相場は悲観の中に生まれ、懐疑の中で育ち、楽観の中で成熟し、幸福感の中で消えていく』相場の格言は、面白いものがたくさんありますよね☆
上がったら必ずさがる
「野も山もみな一面の弱気なら阿呆になって買いの種まけ」
もうはまだなり まだはもうなり
因果応報本当人生その通りだと思います。
人の行く 裏に道あり 花の山
熱いときは少しさまして‥
「安く買って高く売る」当たり前ですがこれがなかなかできない。欲が目を曇らせる。
押し目待ちに押し目なし
「売り買いは三日待て」株の売り買いをする時はこの言葉を思い出します。
慌てる乞食は儲けが少ない。
「頭と尻尾は人にやれ」
売らなきゃ損じゃない(^0_0^)
売り買いは腹八分です。私は大勝ちしなくても一円でも儲けることができればいいという性分でして…精神を落ちつかせるにはもってこいの格言です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る