すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

今まで生きてきた中で「これは成功だった」と思うことって何でしょうか。

わかりにくい質問だと思いますが、今の自分の生活を考えたときに、もともと自分が想像した生活とずいぶん違っているなと感じています。それが良いか悪いかの判断もよくわからないような状態なのです。そこで人は何をもって成功したと感じるのか聞いてみたいと思いました。

• 質問者:niko
  • 質問日時:2009-02-14 23:51:49
  • 0

私が成功だったと思うのは、今の彼と付き合うことにしたことです。

私は、彼に告られた時に振ってしまいました。
短大で被服の勉強をしてたのですが、洋服作りが楽しくて彼氏なんて…といった感じだったのです。
でも卒業してから、今度は私から告白して付き合い、今に至ります。
予定通りだともうすぐ結婚です。

今の私はすごく幸せです。
彼と付き合う前の私は、家もそこそこで欲しいものは大体買ってもらえたし、中高と私立だったので、悪い仲間ができることもなく。。
でもいつもつまらないなぁって感じていたし、今すぐ死んじゃってもいいやって思ってました。
自分のことが大嫌いで、誰かに褒めてもらえる部分があっても自分ではそれを認められず、何も自信を持てずにいました。

でも彼と付き合いだして、自分の大好きな彼が言ってくれるんだからと褒めてもらえたことを素直に受け止められたり、いつもマイナス思考だった考え方もどんどんプラス思考になってきました。

人生初の彼で、このまま結婚もするので他の誰かだったら…ともしかしたら誰と付き合っても今の私のようになれていたかもしれませんが、私は彼だから今の私が生きてることをこんなに幸せだって思えてるんだと自信があります。
何の根拠もないですが。。

• 回答者:匿子 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

自分のプラスの部分を引き出したり、分からせてくれた素晴らしい人に出会ったんですね。パートナーと一緒に末永くお幸せに!
 私も初心を思い出せそうな気がしてきました。

並び替え:

転職jをしたことです。
もちろん、前職のいい部分、悪い部分あって、今の職場もいろいろあるのですが、
自分で考えて決めて行動したこと、前に進んてきたこと、過去を振りかえって
みても、自分の行動に誇りがあります。

• 回答者:誇り (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は転職したこと無いので、転職のイメージが湧かないのですが、仕事をやめるのも次の仕事を選ぶのも、とても大きな選択ですよね。その行動をした自分に誇りが持てるってわかるような気がします。

料理を作ることがほかの人より上手だと思っていること。

• 回答者:Sooda! (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

女に生まれたことです。
レディースデーとかレディースメニューとか大好きです。

• 回答者:こと (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

①結婚。この人と結婚して本当によかったと感じています。なので、自分にとっては大成功です。

②転職。数年前に仕事を変えて、収入面でも人間関係でも大きく変化しました。大成功だったと感じています。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

人生の中で大きな選択である結婚や仕事選びが成功だと思えるのは、本当に幸せなことですよね。有難うございました。

思い切って若いうちに留学をしておいたことです。
一番始めに就職したときに、ずっと続けるか留学するかで迷いましたが、思い切って留学しておいてよかったと思います。
英語を身につけられたことで、帰国後に再就職したときに選択の幅が増えました。
色々な国の人と知り合えたことで、人との付き合い方にも幅ができたように思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

人と会うときにやはり言葉というのは大きな武器なんだなと改めて思いました。有難うございました。

今の奥さんと結婚したことです。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

ずばり
細君との結婚。

この回答の満足度

毎晩のご飯の支度にて。

エビマヨのめんたいマヨは成功だった!!

最近で思いつく「成功」はコレくらいですtt
小さいですが、私なりにすごい発見だったんですtt

毎日作ってますがそれまでは一切料理はしなかたんですが、意外と自分には料理のセンスがあるなぁと思った時ですかね。あぁ専業主婦は人生の選択の成功だなぁと思いました。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

本をたくさん読んでおいたことは成功でした。
何かあるたびに読んだ本の中から解決できましたね。
自己啓発系の本なら特にいいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

誰かが「本の中には人生がある。」といっていましたね。本が生きてゆく指針になることもあると思います。

①学生時代に1年ユーラシア大陸放浪の旅に出かけたこと、
②30歳のときにMBAを取りにアメリカに留学したこと
です。
①のおかげで人間的にたくましくなり、②のおかげで給料アップ転職に成功しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

ご質問の趣旨とはちょっと違うかもしれませんが、子どもの頃、ずっとマイナス思考でしたが、ある日、とことんマイナスな考えを巡らした結果、マイナスなことを考える自分が馬鹿らしくなって、そこからプラス思考に転じました。
それ以来、何ごとも自分の考え方次第、ちょっとくらい悪いことが起こっても、「いい経験できた」とか、「ネタになるな」とか考えると、人生のほとんどは「楽しいこと」とか、「成功したこと」と考えられるのかな、と思えます。
もちろん、私も自分が想像していた未来とはまったく異なった、結構波乱万丈な人生を送らせていただいていますが。

• 回答者:ぺこ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

何事もポジティブに考えるって重要ですよね。私もかなりポジティブシンキングだと思うのですが、たまに落ち込むんですよね。有難うございました。

自分を信じて、自分のやりたいことをやりたい時にやってきたことですね。

「とにかく、今を楽しむ!今、したい事をする!」 と言う考え方なので・・・。

(阪神大震災の時に、その思いが一層、強くなりました。)

私の場合、その代表的なものが、「海外旅行」です。

そのおかげで、充実した人生を送ってくれたと思っています。

この回答の満足度

お礼コメント

「自分を信じて行動する。」というのが一番の成功ですね。有難うございました。

今の会社に入社したことです。
おかげで安定した給料を手にしましたし(生活にも困らないし、趣味も充実しました)、休みも取り易くなりましたし。
そして、今の婚約者とも出会いましたから、『成功』といってもいいと思っています。

• 回答者:masa (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

選んだ仕事が成功だったとほんとに今は思っています。
そうでなければ今の不況という中かなり厳しい状況だっただろうと。

何をもって成功したか..というのは私には仕事=収入ですね。
それで衣食住にゆとりが出来るという安泰をまずは望みますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

オプティミストであることもかなり影響しているかもしれませんが、基本的に『何でも成功』ととらえています。

勿論実生活の中では『こっちにすれば良かった』『昨日のうちにしておけば』なんて事は良くあること。
でもいくら大きな失敗になったとしても『あ、あの失敗はこれにつながってたのか』と思えるので、結果全てのことが成功と思っています。

本能の赴くままにというか、直感的に『よし、行こう』と思ったことは大半はスムーズに進んでいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

何でも成功と捕らえられるということが、多分既に成功しているということですね。有難うございました。

結婚を選択しなかったこと。

• 回答者:b (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

結婚するしないは、人生の大きな選択ですが、それをしないことを選択したのが成功だと言い切れるのはすごいことだと思いました。

教員になったことが本当によかったと思っていますし、
教員を辞めたことは 大正解だったと思います。

おかげで見識が広まりました。
自分はとてもいい先生方に出会って、いい教育を授けてもらったので、
子どもを持って数々の問題にぶつかる時に、
自分がかつて 教員として座っていた あの職員室の醜さを思い出し、
いい先生も、悪い先生もいる、
1人の先生だけではどうしようもないこともある、と
とらえられるようになりました。

血を吐くような思いをしましたけれどね。

• 回答者:子の母 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どの職場でも色々な問題があるし、一生懸命に取り組んでいる人もいるし、そうでない人もいる。特に教員のように対人職場、特に相手が未熟な人であるだけにそうしたことが大きく問題になるのでしょうね。それを成功と捕らえられていることがすごいですね。有難うございました。

今の結婚と(再婚)前回の離婚と(これがないと再婚できないので)
一生の資格を持っていることです、
このおかげで何があっても一生食べるのに困りません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

今の職場に就いたことですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る