家族構成(年齢・性別)が明記されていませんが、お米を月に15キロ消費されていて3人で3万円はかなり抑えられていますよ。
うちは夫婦二人暮し(共に30代後半)で、パン食を激減してお米中心の食事にし、平日のお昼のダンナの昼食はお弁当を持たせていて、お米の消費量は10キロ強ですが、食費は一番安い時でも2万5千円を超え、多い時は4万円近く行ってしまいます。
給料日前のピンチの時は買い物の回数を減らし、小麦粉・天ぷら粉・お好み焼き粉を活用しています。中身は何でも良いので、余った野菜や肉(なければ魚肉ソーセージなど)を使って作ります。粉物はお腹が膨らむので、ご飯も少なく炊いてちょうどいいですよ。