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質問

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たかなを貰ったのですが、生のたかなをどう調理したらよいのか解りません。
レシピをご存知の方、いらっしゃいませんか?

===補足===
たかなの漬物ではないのです。普段、たかなの油いためやチャーハンにしているのとは違って、からし菜のような本物の高菜なのです。どうもあくがかなりあるらしく、そのままでは使えないのです。

  • 質問者:ビオレ
  • 質問日時:2009-02-20 17:18:13
  • 0

熊本出身の母が良く高菜を使った料理をします。
まずは下ごしらえですね。
たっぷりのお湯で湯がいて、水にさらします。
長く湯がきすぎるとビタミン類が破壊されてしまいます。
しかしあくはばっちり取れます。ビオレさんのお好みで。
で、調理方法ですが。
長いままの高菜でおむすびくるんで高菜むすび。
湯がいたときに塩を入れるのですが、その塩味で程よくうまい。
次は高菜とチリメンじゃこのパスタ。
ごま油を熱して、にんにくのスライス、鷹の爪を投入。香りが移ったら高菜とチリメンを入れて、お酒としょうゆで味を調え、パスタと絡めます。
チリメンなかったら、ベーコンでもおいしいですよ。
あとは、高菜と豚肉の炒め物かな?
ごま油を熱して豚肉炒めて、鷹の爪投入。しょうゆと砂糖で味を調え、さいごに
思いっきり鰹節を散らして出来上がり。
って、すごく大雑把にかきましたが、基本高菜とごま油、鷹の爪の組み合わせは
最強です。お役に立てたら嬉しいです。
でそれをとりだして、

===補足===
ごめんなさい。。最後の分はもう少し書こうと思ってて、長すぎたら読みにくいなって思ってやめたのに、きちんと消してなかった分です。初歩的なミス。。失礼しました^^;

  • 回答者:さくら (質問から12時間後)
  • 13
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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有難うございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。あれからキーボードが壊れてしまいやっとPC環境が復活しました。パスタともあうんですね。今度チャレンジしてみたいと思います。

並び替え:

高菜と油揚げの煮物が、田舎風な味ですが美味しいです。
一回ゆでて、よく絞ればアクはかなり取れます。
このやり方で大丈夫ですよ。

高菜はアクがあるのでたっぷりのお湯でゆでておきます。
水にとって、絞ってからひとくち大に切ります。
切ってからもう一度絞ってください。
油揚げもひとくち大に切ります。
鍋にだし汁、砂糖、醤油、お酒を入れて煮立たせます。
そこに油揚げと高菜を入れて味が付くまで煮ます。

===補足===
私が料理しているのも近所の家からもらった本物の高菜です。
ゆでてから汁をしぼると黒いような汁が出ます。
一回ゆでてアクを絞ってとっているので、煮上がった高菜は
アクはなくてとても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 6
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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たっぷりのお湯でゆでて一度水に取るといんですね。
そして絞るんですね!
結構、たく前が手間がかかるんですね。
有難うございました。
是非、作ってみようと思います。

さっとゆがいてよく絞り、刻んで油いためをすれば美味しいです。
高菜油いためは売っていますよね。時々買っています。

===補足===
試してから反発してください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 5
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回答ありがとうございました。
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早速のお返事有難うございます。質問欄、補足しました。いつも食べている高菜の漬物とは違うのでそのまま使えないのです。さっとゆがいたくらいで使えるのでしょうか?
反発とおとりになられたのなら申し訳ありません。さっとゆがいたくらいではあくがすごかったものですから・・・・どうもゆがく時にお湯が足りなかったようです。他の方の回答にたっぷりのお湯でと書かれていたもので・・・。ご気分を害されたのなら申し訳ありません。

そのままくえばいいのよー
チャーハン
おむすびにまいて目張り寿司ってのもあるしー

  • 回答者:q (質問から36分後)
  • 1
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回答ありがとうございました。
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早速のお返事有難うございます。質問欄、補足しました。いつも食べている高菜の漬物とは違うのでそのまま使えないのです。

高菜チャーハンはどうでしょう
以前私も実家から大量に貰った時作りました

調味料なにもいれなくても美味しく出来ましたよ!

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回答ありがとうございました。
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早速のお返事有難うございます。質問欄、補足しました。いつも食べている高菜の漬物とは違うのでそのまま使えないのです。
やっぱり、高菜というとそのまましか思い浮かばないですよね。
「生」の高菜を見るのは、私も始めてなのです。

油炒めして仕上げにごま油で香りつけするとおいしいですよ。一緒にがんもどきや油あげやちくわなど入れると一層おいしくなります。ピリ辛でおいしいですよ。

  • 回答者:めろん (質問から11分後)
  • 4
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回答ありがとうございました。
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早速のお返事有難うございます。質問欄、補足しました。いつも食べている高菜の漬物とは違うのでそのまま使えないのです。
やっぱり、高菜というとそのまましか思い浮かばないですよね。
かなりあくが強いらしく、そのままでは使えないのです。
これが漬物の高菜なら、油炒めにして唐辛子を入れるのですが・・・・

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