すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

入浴剤でアトピー系トラブルに効果のあった入浴剤を教えてください。
ムトーハップを使ってましたが、最近薬局で手に入れにくくなりました。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-02-21 18:15:11
  • 0

並び替え:

勇心酒造という会社で米ぬかエキスを成分とした「アトピスマイル 薬用入浴液」
という商品があります。
私は「アトピスマイル クリーム」のみ使用ですが、顔、首、ひじなどに
使用しました。ほほのひどい乾燥とかゆみが軽減されたので、入浴剤も効果が
あるかもしれません。
ご参考になれば。

• 回答者:ecru (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

うちのダンナは、アトピーではありませんがかなりの肌荒れに悩まされていて、ずっと皮膚科通いをしています。

以前は、市販の入浴剤と普通の浴用石鹸やボディシャンプーを使っていたのですが、症状が悪化する一方でした。

一時期ブームになった「にがり」、覚えていらっしゃいますか?
今は、この「にがり」を入浴剤代わりに使い、体を洗うのはアレッポのオリーブソープを使っています。

ネット友が、「10年以上オリーブソープを使っているけど、一年中肌トラブル知らずだし、30代後半になっても肌が水を弾いている」「にがりを入浴剤代わりに使っているけど、更に肌の調子が良くなった。アトピーにも良いらしい」と教えてくれたのです。

実際に使い始めたら、ダンナの肌の状態がとても良くなり、私自身の肌も心なしかしっとりしてきたように思います。
私だけ普通の石鹸に戻した事がありますが、すぐに肌にブツブツが出来るように・・・。それだけ、肌に悪いものが配合されているって言う事なんですよね。

にがりは、品質が悪いものも随分出回っているそうです。私はネット友から教えてもらった、亀山堂という会社のものを使っています。定期購入すれば割引にもなりますよ。

• 回答者:美肌 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ムトーハップは硫黄系ですので.傷にはよくないですよ。
石鹸自体は使わない方がいいと言われました。
アトピタの製品を使っていました。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「ツムラのくすり湯 バスハーブ」が結構 良いですよ。生薬臭いですが・・・
肌の調子もよく。今の時期って 乾燥しますが 子供がアトピーで 私が乾燥して痒くなって 瘡蓋が出来るほど掻いてしまいますが この入浴剤を入れると 痒くなくなります。
(私の感想)子供は 感想は言いませんが 明らかに肌の調子が良いです。
見た感じ アトピーと分からないくらいに。アトピーの度合いにもよるでしょうが
試す価値ありですよ。
でも あまり店頭で見かけないので 私は 楽天で購入しています。

• 回答者:いいよね~ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ムトーハップに関しては 某ネットサイトで 不適切な使用法が紹介され、
薬局などから 自主撤去され、その後 再販されましたが 薬局側があまり扱わず、メーカーの武藤鉦製薬が 業務終了した為 現在 販売されていません。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081125_610hap/

昔ながらの本当の温泉の感じが味わえて 好きだったんですが残念です。

アトピーに効用ある入浴剤に関しては すいませんが分りません。

• 回答者:j草津の湯 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る