他の方の回答と同じのはなるべく避けて。。。っと。
ポットは使用せず必要な時やかんで沸かしています。
それも必要な量だけ。
例えば味噌汁やコーヒーなどはうちの場合1人200ccで計算。
きちんと計量カップを使って水を入れています。
やかんや鍋の底についた水滴はきちんと拭いてから火にかけてます。
大根の皮は厚めに剥きますが、それは捨てずにきんぴらにします。
美味しいですよ!
ネギやみつばなど根のあるものはコップで水栽培。
薬味類はたくさんいらないので生長するとちょうど1~2回分は使えますよ。
小松菜などは根があれば植木鉢へ。
これも生長すると足しになりますよ。
ボックスティッシュは半分の大きさにちぎってます。
1枚じゃなくても半分で充分なんですよね、意外と。
あと家の中でもハンカチ。
ちょっと口周りを拭く、などはティッシュより断然ハンカチです!
お互い節約がんばりましょうねっ