日常生活でできる節約術とそのやり方を教えてください。 皆さんの生活の知恵、工夫を知りたく思っています。 ジャンルは問いませんが、「重複なし」でお願いします。 複数ある方はたくさん書いていただければありがたいです。 我が家は夫婦二人でマンション暮らし、ペットなしですので、私どもでも実践できる節約法をご紹介ください。(子供、ペット関連を除いてください)では、よろしくお願いいたします。
===補足=== 皆さま短時間に多くの書き込みありがとうございます。 恐れ入りますが上記したとおり、「重複なし」でお願いいたします。最初にこの条件でお願いしましたので、そのつもりで書き込まれた方が多いでしょうから、条件の変更はいたしません。
新聞紙だけでもかなり使えますよ。 ・コタツや絨毯の下に敷き、断熱材として利用 ・ガラスのサンの部分に丸く巻いて、隙間風防止&湿気取り ・お風呂に広げて垢取り(2日目) ・生ゴミ入れを入れるための袋 ・野菜を保存するための袋 ・フライパンなどの油拭き ・ガラスの掃除 ・お菓子を入れるための箱 ・煮物などの保温(バスタオルの中で包む) ・押し入れや靴箱の湿気取り 新聞があまっているのでしたらいかがでしょう。
回答ありがとうございます。 うちは新聞はネットと図書館、マンションのロビー、主人は会社で読んでいるんで一部もないんですが、すごい活用ぶりですね。深く感心いたしました。
並び替え:
リサイクルショップの活用。 エアコンや暖房器具をほとんど使わない。 寒い時は湯たんぽやひざ掛け、暑いときは扇風機。 毎日湯船のお湯に入らない、または 湯船のお湯を洗濯の水に使う。
回答ありがとうございます。 リサイクルショップもいいものありますよね。
・ベランダや窓辺(室内)で野菜作り。冬は虫が少なく、葉物や二十日大根・小蕪ができます。水耕栽培なら完全室内でできます。 ・ドアの下の隙間から入ってくる冷気予防には、古いタオルを細長く丸めて両端を縛って、ドアにくっつけるだけでできます。(埃が溜まるのが難) ・窓ガラスを2重に。簡易的には、アクリル板やプラスチック段ボールとプラレール(両面テープで貼る)で代用できます。大きい掃き出し窓なら下の部分だけでも2重にすれば暖かさが違います。マンションなら今夜辺りでも暖房なしでいけますよ。 ・クイックルワイパーにして、掃除機はときどき。むしろ埃が立ちません。 ・洗剤は、場所(お風呂・台所・トイレ等)毎に買わずに重曹と酢と酸素系漂白剤の3本で賄う。 ・生ごみ処理機が無ければ、果物や野菜の皮を乾燥させて軽く小さくする。ごみ袋の消費量も減るし、ゴミ自体が軽くなります。 ・雑誌や本やDVDは図書館で。新聞も。 最後に、節約して頑張った自分に何でも良いのでご褒美を設ければ、虚無感は無いかも。
回答ありがとうございます。 窓からの寒気がけっこうつらいんですよね・・・居間にはめ殺しの大きな窓があるので、美観を損なわない程度に工夫してみたいと思います。 洗剤の代用品いいですね。環境にもやさしそうです。くわしくありがとうございました。
常に車を使うので.買いだめしています。 これが余計なものを買わないうちの秘訣ですね また車も乗る頻度を減らしているので.ガソリンも減らないです
回答ありがとうございます。
油汚れなどの食器を洗うときはあえて必ず一度、水おきしておきます。その際には洗剤も水に浸します。30分位してからお湯で食器を洗浄します。たいていこれで落ちるので水道代は連続利用時よりは低減します。
回答ありがとうございます。 フライパンなんか水につけておいた方がよく落ちる感じですよね!
すんごいちまちました節約ですが、 風呂掃除をする時に、洗剤を浴槽に掛けるんじゃなくて スポンジに掛けると洗剤が節約できます。 あと、うちは一緒にお風呂に入って電気代と追い炊き代を 節約してます。
回答ありがとうございます。 こまめに洗ったほうがよく落ちるでしょうかね。
1か月を33日で過ごしてください。 12月はまるまる1か月分のお給料が残ります。
===補足=== 仕事と関係ないですよ?? 給料日から3日後、次の月は6日後、9日後・・・と3日ずつ下ろすのを我慢するだけなんですが・・・。必然的に1か月の給与で33日すごしますよね??
回答ありがとうございます。でも全く意味がわかりません。仕事をしているので、日にちをずらして考えるという事は不可能なんですが…〆切ありますし・・・ 補足ありがとうございます。 私は1年に1度もお金を下ろさないので、想像もしませんでした。
①電気のコンセントは抜く、エアコン使用しない時もコンセントつけておくと、リモコンの信号待っています。②不要な電気は消す。(会社のパソコンも書類読んでいる時は、CRTオフ)。③出かける30分前に電気カーペットは消す。④信号待ちはエンジンオフ⑤食べ物を無駄にしない。⑥カレー、煮つけは大量に作り、冷凍。この方が味も良くなります。⑦電池は、2本以上使用の機器では、入れ替えると当分持ちます。
回答ありがとうございます。 電池を時々入れ替えるともちがよくなるんですか。知りませんでした。
料理のかさ増しに、もやしを多用します。 たとえば、焼きそばに、もやしをたっぷり入れると、ボリューム感があるので、その分、他の食事を抑えられ、結果的に安く上がることが多々あります。
回答ありがとうございます。 もやしっていろいろ使えますもんね!もっと使わなくては。でも、洗うのめんどくさい。
待機電力カットのため使わない電化製品のコンセントは常に抜いておく。 照明関係の電気消費量節約のため電球形蛍光灯.LED電球.LED蛍光灯に変更。 暖房費節約のためコタツや布団の中に湯たんぽを入れる。 暖房費節約のため厚着をする。 チラシをチェックして必要最低限の物以外はあまり買わない。 以上、こんな感じです。
回答ありがとうございます。 こたつにまで湯たんぽはいいアイディアですね。でも、残念ながらこたつがありません。やってみたかったです。
携帯電話の解約。受信料払わない。テレビ捨てる。生活を複雑にしない事。
回答ありがとうございます。 >生活を複雑にしない事。 これはすばらしいと思います。でも、前の三つはちょっと・・・^^;
割れ物を包装しているプチプチを使ってます。 窓に張ったり、よく開ける窓にはプチプチをくっつけておくだけで、隙間風や冷気をさえぎることができます。 これで、だいぶ部屋の温度が変わります。 なので、暖房費が節約できますよ~。 テープで張れるところは張ってますが、開け閉めするところは窓にくっつけるだけで、かなり違いますよ! 私もマンションに住んでます。
回答ありがとうございます。 面白いですね~ぷちぷち活用!空気が入っているので、遮断効果ありそうですね。二重窓みたいなものでしょうか。
反射式ストーブを使い その上で湯を沸かして湿度を保ち、寝るときは湯たんぽに入れて暖をとり、朝は車のガラスの解凍に使います。または洗顔に。
回答ありがとうございます。 うちはドイツのパネルヒーター(洗濯物がほせる)なんで、お湯沸しは無理なんですが、感心しました。湯たんぽ、懐かしいです。
パソコンはデスクトップよりノートの方が断然電気代がお得です。 また起動時に電力を多く消費するため、1,2時間くらいの間なら電源を落とすよりつけっぱなしの方が電気代がお得になります。 液晶の明るさを変えてみたり、時間経つとディスプレイがオフになる設定などをしておくと電気代が少しだけ浮きます。
回答ありがとうございます。 うちは6台も使っているんで、電気代かかってるんでしょうね~ まあ、ごはんの種なんでしかたないですね。でも、なるべくスタンバイにしておくことにします。
家の電気のアンペアはどのくらいですか? うちは20Aでやってます。多少なり金額がちがいますので 少し落として契約するのも手かも。 あとはブレーカーを出かける前につかわないのはおとすのは 究極の節約です。冷蔵庫以外 私はよくおとしてでかけてました。
回答ありがとうございます。 そんなことできるんですか~へーーためになりました。あとで見てみますね。
新聞を取らない 生ゴミは食パンを食べきった時にでる袋を使う 新聞が必要な時は職場から頂戴してきます 生命保険の見直し、ケータイプランの見直し 等です これで運がよければ、5000円は節約できます
回答ありがとうございます。 我が家も新聞、雑誌は全て無料です。お客様の会社でとっている雑誌を借りて読んだりしています。あとは図書館ですね。 食パンの袋!明日から使います!今まで捨ててました~
買い物にマイバッグをもって行く。 (イオン系列の店では、スタンプを1つ(5円)押してもらえる。20回で100円分となり買い物券として使える)
回答ありがとうございます。 私も各種ポイントために精を出しています。
・新聞は取らずにニュースはネットやテレビで確認する。 ・使わない電化製品のコンセントは常に抜いておく ・肉の白いバックや牛乳バック、ペットボトルはスーパーのリサイクルコーナーに 持って行く(市町村指定のゴミ袋代節約できます) ・部屋の中でも厚着をして暖房をなるべくつけない。 ・電車で出かける際は一番安上がりの経路を探す。 またはよく行く場所は回数券を利用する。 私が普段心がけているのはといったところです。
回答ありがとうございます。 一番安上がりの路線を探す!バス路線が複雑なところに澄んでいるので、研究します。
蛍光灯は、2本付いている場合は1本抜く。 基本的に、電気機器は主電源から抜く。 食器洗いは、逆に食洗機で洗う。 (オール電化の場合、深夜電力で洗った方が電気代も安く、水道代の節約になります。)
回答ありがとうございます。 オール電化は無理なんですが、蛍光灯を抜いちゃうんですか!明るさが必要のない部屋もありますかね。
お風呂のお湯は、洗濯、掃除、トイレに残さず使い切ります。 食品はまとめて1週間に一度でも10日に一度でも買いに行き、1回いくらまでと決めて、その食材を冷凍するなりして腐らせることなく使います。書いたしはしないようにしましょう。スーパーに行くとつい買ってしまいませんか? ご夫婦二人でしたら、家に居るときは出来る限り一緒の部屋で。光熱費も節約できるし、色々話せるのでお勧めです^^ あとはとっても基本的なようで大事なことは健康です。旬の野菜はお肌にも健康にもお財布にもいいですよ。たくさん食べてください。
回答ありがとうございます。 たくさん書いていただきましたが、既出です。ごめんなさい。
携帯電話の料金は金券ショップでプリペイドカードを買って支払う 蛍光灯をLEDの電球に変える。
回答ありがとうございます。 金券ショップ!いいですね~でも、そこに行くまでの交通費が結構かかるんですよね。まとめ買いすればいいかな。
お惣菜やお弁当を買ったときのプラスティックの 入れ物は洗っておいておきます。 子供の運動会のときに、捨ててきてもいいように それをお弁当かわりにしています。
回答ありがとうございます。 そうですよね~何かに使えそうですよね・・・って、ゴミがたまるだけでしょうか。活用法も考えたいと思います。とりあえず、瓶の底にしいてみました。
冬の食器洗いは、ゴム手袋を使えば水でも大丈夫です(お湯を出すとガス代もしくは電気代がかかるので)
回答ありがとうございます。 外食が多いのであまりお皿も洗わないんですが^^; お水でがんばります。
食費がかさむと思うので、まとめ買い、遣いきりを徹底すること。 暖房を使用せず、厚着、
コンビニ、自販機で買い物をしないことです。コンビニで110円以上の野菜ジュースが、スーパーで3つで258円だったりしますから。常識すぎましたか?
回答ありがとうございます。 私はもともとコンビニ貴族でして・・・めんどくさくてついコンビニでビールを買ってしまいます。反省しました。
とりあえず、我が家も夫婦二人なので書かせて頂きます。 ガスは弱火。 水道は細く出す。 あまり使わない電化製品はコンセントを抜いておく。 日中は照明をつけない様に心がける。 暖房器具は使わずに厚着(重ね着)をする。 食材は半額ねらい。 衣類は必要最低限のみの購入にする。 チラシをチェックして安い店をその都度探す。 お茶のパックを100均で購入してきて、自分で沸かして冷やしておく。 お米のとぎ汁で食器を洗う。(油もの、汚れのひどいものも綺麗になります) 距離にもよりますが、なるべく自転車を利用する。(我が家は車がありません) 以上です。 参考になるものがあるかどうかはわかりませんが・・・・。
回答ありがとうございます。 私も気をつけているんですが、こうして箇条書きにしていただくと、あらためて認識できるので助かります。「衣類は必要最低限」これ、だいじですよね~バーゲンなどでつい買ってしまいます。米の研ぎ汁、さっそく実践してみます。
買い物へ行く時はできるだけ自転車で。 車の時はまとめ買いをする。 お風呂の水を洗濯に利用する。 無駄な電気・待機電力を消費しない。 プランターで野菜を作る。 早寝早起き。 冷蔵庫は物を詰めすぎずに、ドアの開け閉めは速く、壁から離す。 野菜は皮まで、魚は骨まで、お米は玄米を利用する。 お風呂は一緒に入る。 部屋を片付けてから掃除する。 ガスコンロの火を鍋の大きさに合わせて調節する。 節水コマを使う。 アイドリング・ストップやエコ・ドライブをする。
回答ありがとうございます。 たくさんありがとうございます。いつも気をつけていらっしゃるのですね。ご立派です。プランターで野菜つくりっていいですね。道具を買っても元がとれるでしょうか。でも、玄米はいやです><
晩ご飯の準備は明るいうちにやってしまうことでしょうか。
回答ありがとうございます。 意外と節約になるんでしょうか。
基本的なものですが、これが大切だと思います。 http://mfz11mfz.web.fc2.com/
回答ありがとうございます。 せっかくお答えいただきましたが、質問に記しましたとおり、今回は皆さんの経験に基づいた生活の智慧や工夫をうかがっております。
ガス契約を解除しました。 カセットコンロ生活してます。 月に2000~3000円節約できました (お風呂は灯油です)
回答ありがとうございます。 思い切った節約法ですね!炒め物とかしにくくないんでしょうか。一人暮らしならなんとかできるかなあ。
早寝早起きが健康にも節約にも良いですね^^。
回答ありがとうございます。 んー確かに!私は遅寝遅起ですからよくないですね。
なるべく、二人で一緒にいること。電気代、暖房代の節約になります。電気はこまめに切る、とかも書いた方が良いですか?
買い物は全部P-ONEカードで。 全て1パーセント引きは大きいです。
回答ありがとうございます。 そんなカードがあるんですか、参考になりました。
お風呂の残り湯を洗濯やトイレに使うと水道代が節約できますよ。
一緒にお風呂に入る^^ 洗濯回数を減らす、お風呂で下着、靴下を洗う。 はどうでしょう。
回答ありがとうございます。 仲良しご夫婦なんですね^^
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る