福島県の会津地方では、「曲がる」ことを「むずる」と言います。「そこさ右むずって…」のように使います(「そこを右に曲がって…」)。
「~して下さい」は「~してくなんしょ」、「~しなさい」は「~しっせ」と言う語尾になりますね。
あと、「好きなだけ」を「おもさま」(多分…「思うさま」の短縮だとは思いますが)と言います。
なので、「好きなだけ食べなさい」は「おもさま食わっせ!」…よくばあちゃんに言われます^^;
===補足===
両親が会津なので、私も(千葉在住ですが)、「会津弁マスター」になろうと日々努力しています^^会津人の血が入っているので会津弁喋れたらいいなと思ってます。何か「ふるさと」感が増すというか…。
でも、どうも細かいイントネーションが難しいんですよね。好きな土地でもあるので、いつか現地の人に間違われるくらいマスターしたいです!
いつか、おばんちゃとおんなじ言葉ではなしすっだから(ばあちゃんと同じ言葉で話をするんだから)!