白菜とキノコ数種類入れると、出汁なんていらないぐらいとっても美味しいです。
そこに豚肉を入れても美味しいですね。
冬の定番、粕汁に鮭やブリも最高ですが、うす揚げと大根と刻みネギだけで、
あっさり京風に仕立てても、とっても美味です。
その時は、カツオ出しではなく、昆布だしと高級酒粕を使うのをおすすめします。
あと、冷や汁もこれからの季節いいですね。
出汁に崩した(適当に)豆腐を入れ沸騰させ、トースターなどで少し焦がした味噌を入れ、
冷やしたら、たっぷりのすりゴマと薄切りのキュウリ刻みネギなどの野菜と、
焼き魚(鯵やカマスの開きなど何でも)入れて頂きます。
魚は無くても充分美味しいです。夏場はごちそうですよ♪