私はワインも好きですが、自分で作ったジュースは格別です。
知人がワイン用のぶどうを栽培しているので毎年その残りをいただいてペットボトルに20本分くらいジュースを作り、同僚やご近所に配ります。
当初は水で割らないと飲めないくらいの濃さですが、時間がたつにつれて、甘みが熟成され、ガスを含みワインのような風味になっていきます。
それを超えるとそこにブドウ糖の小さな塊が残る状態で、またジュースのような風味に変化していくのですが、その味の変化は当然ながら店頭で販売されているものでは楽しめません。
またワインとは少し違いますが、ワインを造る過程で吹きこぼれる『ホイリゲ』と呼ばれるものも格別です。
もともとグレープジュースは好きではなかったのですが、自分で作ったものは毎日でも飲んでます。
30歳代 女性