ほんの少しでも繋がりがある人に話してしまうと、いつか本人の耳に入ってしまう恐れがあるので、「秘密なんだけど」と言って来た相手と全く関わりがない相手には話す事があります。
自分に置き換えて考えてみると、本当に秘密にしたい事は、相手が誰であれ絶対に喋りませんから・・・。
以前、「他の人には言えない事だから」と、私にだけ相談事をしてきた人がいたのですが、相談内容は確かに「私以外の人には話せないかもね・・・」と思える事でした。だから、その相手と二人の時以外は口に出さないようにしていたのに、悩みすぎて周囲の状況が見えなくなっていたのか、周りに人がいる状態で離れた場所で一緒に仕事をしていた時、その相手はずっとその悩み事の相談を私にしてきていました。私自身は、なるべくその話題にならないように他の話をしていたのに、ほんの少しでも間が空くとその話をし出すんです。
“おいおい、私がせっかく周りにバレないように気遣っているのに、自分からそんなに話したらみんなに聞こえるよ~”とハラハラしましたね・・・。
- 回答者:「秘密」と言っている時点で秘密じゃない (質問から3時間後)
-
0