30ワード目記念! 子供の時もってて大人になって無くしたものはなに?
友人の数ですね。小学校は3クラス・1クラス20人の小世帯だったので学年全員が友達みたいなものでした。中学校になりクラス数も増えクラスの30人+部活の仲間くらいが友人の数になり、高校ではクラスの中でも仲良くなる子とそうでもない子と…大学も本当に仲良くなれたのは何人かと。そして年月が経った今、年賀状のやり取りをしている&遊んだりしている人数は確実に減っています…が、その分深い付き合いができていると思います。信頼できる友人って案外少ないものですよね。
現実 SOODA 自分自身 ですら信頼できないかも! とても参考になり非常に満足し回答有難う御座いました!
並び替え:
純粋な心 小さいときは、持ってましたね 今はどうなったのかな~
参考になり回答有難う御座いました!
夢ですね・・・・・。
回答有難う御座いました!
好奇心と希望ですかね。今は何か暗い感じですね
遊び心と情熱です。子供のころはどんな些細なことにも熱心で面白くできたと思います。大人になるにつれて飽きやすくなり情熱も薄れてきました。子供の頃のやる気が今もあればと思います。
とても参考になり満足し回答有難う御座いました!
信じる心です。 何でも信じていたあの頃。 今は、裏に何かある?とか探ったり疑ったりしてしまいます。。。
参考になり満足し回答有難う御座いました!
一生懸命、かな。 努力はしない冷めた大人になりました。
特大のあほかな。。。
綺麗なお肌だと思います。
夢、努力です。。。。
めんことビー玉と、夢です。 あれだけ大切にしていつも布団の中にまで入れていた私の宝物が、夢とともに消えてしまいました。
うーんなつかしい響き! 参考になり回答有難う御座いました!
興味を持ったらやってみよう、という冒険心ですね。 大人になってからは後の事まで考えてしまうので、やる前に断念してしまいます。
人を信じる心です。 子供のころは全部真にうけて信じていましたが今は疑ってかかってる自分がいます。本当は騙されても人を信じる心はなくしたくないのですけど。
みなさんもよくおしゃっています! 回答有難う御座いました!
小さいときは「夢・希望」を持っていたが 今は「夢も希望」も無くなったよ せちがらい世の中
SOODA同様そうですね! 参考になり回答有難う御座いました!
ピチピチお肌。 虫を恐れない心。
遊ぶこと! なんだかんだで真面目人生送っちゃってます。。
純粋さかな。 子供のころに戻れるなら・・・・と思う事もありますね。 大人になるに従って濁っていくように感じます。
なるほど! 参考になり回答有難う御座いました!
「虫を愛する心。」 虫が大好きで、小さい頃いろいろ飼っていました。 セミ、だんご虫、かまきり、ハチ・・ 今は、もういいです・・^-^;
人を信じる心。 いろんな裏切りにあい、なかなか純粋に人を信じることが 難しくなってしまいました。
人間全体がそういう愚か者になりつつあります! 参考になり回答有難う御座いました!
夢、遊び相手、純粋さなど色んなものをなくしましたね。 なんだか 悲しいですね。
素直な心です。 すぐに人を疑ってしまうし、信用できないと思ってしまう。 嬉しくても、何か裏がある?って思ったり、大人になるまでの色々な経験がこんな風な性格にしてしまったと思っています。
人を信じる心です。 性善説ではやってられないことが多すぎです。 無くしたというより無くさなければいけなかった気がします。悲しいですが。
夢、人を信用する心、純粋さ なんだか 悲しいですね。
夢と勇気かな? 子供の頃は夢が沢山あって叶える勇気がありましたが 今では挫折などを覚えてチャレンジしていく勇気を失ってしまっています。
挫折を食らうとやるきがボロボロに! 参考になり回答有難う御座いました!
人を信じる気持ち!! 今となってはまず疑ってかかってしまいます。
わがままな気持ちと純粋な気持ちが無くなりました。 いつも間にか両方無くなってました。
純粋さです。 子供に戻りたいです。
夢と希望ですね。 かなし。
人を疑わない気持ち。。。 今は、誰も信じられないような感じです…。 病んでいるって言うのもあるかも知れませんが・・・。
野望ですね。 作家になりたいとか・・
ああ作家さんになりたかったのですね! 回答有難う御座いました!
『大志』かも今も夢や希望はもっていますが 子供の頃のような がむしゃらな『大志』は持てなくなってしまった気がします
満足し回答有難う御座いました!
親を亡くしたのが一番辛いですね。 無くすの意味がちがいますが・・・ 人を信じる心ですかね。 子供の頃のように100%他人の言葉を信じられなくなってきました。
濁っていない「眼」です。二通りの意味です。実際の見た目で、白い部分が濁って来ています。100%信じる心(濁った眼でみているような・・・)
小さい時胸いっぱいに詰まってた夢を、年をとるのと現実を感じた時に無くしました。
記憶力、視力です。 最近、だんだんと無くなってきつつあります。 昔の思い出も遠のきつつあります。
いろいろいろんな物無くなる今日この頃ですね! 参考になり回答有難う御座いました!
思ったことを人にストレートにそのまま伝えることです。 大人になって先読み癖が付いてしまって、素直な気持ちを表現するのが難しくなりました。
なるほど余計な勘繰りが自分で自分を削ぎ落とす事に失望するってあります! 参考になり満足し回答有難う御座いました!
つるつるのおはだ・・ いまやもう、表現するのさえ恐ろしいことになってます・・ あとは、後先考えない無鉄砲さかな。 今は保身に回ってしまいます・・
素直さです。 子供の頃って素直に何でもやれたけど 今ではすべてを素直には出来ません。。。 たまに子供が羨ましく思えます。
ストレートな感情表現でしょうか。体いっぱいで嬉しさを表現したり、好きなものを素直に「好き」と言えたり。大人になると恥ずかしさが先立ってしまうこともあり、例えば好きなアーティストのコンサートに行って大声張り上げることもなくなってしまった。必要以上にソフィスティケートされるのもつまらないですね。
二行目の下りはわかる気がします! 満足し回答有難う御座いました!
きらきらした夢。 子どもの頃は、なんでも、キラキラしていたのに。 なんだかさびしいです。 すぐに現実が押し寄せてくる日々なので、キラキラした夢など程遠いです。
サンタクロースを信じる心。
===補足=== 小学生になる前に親がプレゼントを用意してるって気付いてしまいました。。 ショックでしたねぇ~…。
サンタクロース何歳まで信じていたかな? 回答有難う御座いました!
素直さとドキドキワクワクするような無邪気さです。少し寂しいですね。
恐れる心かも。子供の頃は本当に怖いもの知らずでした。 夢や希望が無くなって、やる気まで無くしてしまいました。
両親です。 人の親になり、親の愛情がわかったとき、両親は既に逝ってしまった後でした。 感謝の気持ちと、無念の思いがあります。 合掌!
非常に満足し回答有難う御座いました!
純粋さです。大人になるに従って濁っていくような気がします。
「夢見る乙女心」 今は現実が分かりすぎて 夢見る乙女でいられなくなりました。
歌でいうと夢見る少女じゃいられないという感じですね! 回答有難う御座いました!
純な気持ちです。 大人になり、いつの間にか、 いろんな計算をするようになりました。
人間してるとそうゆう事ままありますね! 満足し回答有難う御座いました!
子どもの頃にあった筈の「乳歯」です。
現役のおまわりさん見てたらすいません。子供の頃なりたかったのは警察官でしたが今はならなくて良かったかな。と、いうか警察官嫌いです。と、いうわけで憧れです。
わかります! わたしも超警察嫌いです! パトカー来たら睨みながら歩きます! 満足し回答有難う御座いました!
まずは『恐れを知らない心』でしょうか。 純粋さや無邪気さに任せて、本能むき出しな行動を子どもはよく取りますが、分別がつく年齢になると多少なりとも慎重になるものです。 もう一つは『信心深さ』ですかね。 嘘偽りなどに気付きもしない年頃には、全てのことをまるでそれが真実かのように思うものです。大人になっても、嘘と真実の区別がつかないことはありますけどね。
とても参考になり非常に満足し回答有難う御座いました!
ピチピチした肌と正義感です。
雪が降った時の嬉しさですね。 子供の頃は、雪合戦をしたり楽しかったのですが、社会人になってからは鬱陶しい存在になりました。 積もっただけで通勤に支障が出て迷惑です。
純な心。いわゆる純心無垢な心。 良いことは、依存心はなくなりました。
視力。 長時間画面見ていると、無くなっていきます。 子供のときはよかったのに。。。
視力は気ずいたら手遅れということは普遍によく聞きます! 回答有難う御座いました!
後先考えない行動 かな 今はいろんなこと考えますね、行動する前に・・・ ある意味、勢いも無くしてるかもしれません。
好奇心でしょうか。 今は新しいものに飛びつくことが少なくなりました。 ちょっとさびしいですね。
世界がどんどん幸せになっていくんだろうな。という気持ち。
無邪気さです。 今はいろいろ考えちゃって無邪気にできません。
元気とみずみずしさですね。
素直な気持ち。辛い経験が多過ぎて、今では世の中をナナメに見るような自分になってしまいました。キレイな肌と代謝のいい体もなくしました。
夢、希望です。 大人になったらどんな素晴らしい世界が待っているのだろうと期待いっぱいでしたが、 仕事と家事に追われる毎日の現実を知ってがっくりしました。
希望です、今はもう何にも無いや・・・
パワーですね。大人になってパワーがなくなってきた
テレビゲームです。 興味がなくなりました。
「純粋な心」なんちゃって・・・
冒険心です。 今は安定感のみ求めてます。
夢、希望、親です。 どれも大事なものなのに、大人になって全部なくしてしまいました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る