パソコンをシャットダウンすることを表すのに、「パソコンの火を落とす」って言ってますが、変ですか。 例えばこう使っています; 「しまった!まだ入力事項が残っていたのにパソコンの火を落としてしまった後だ。あーあ、再起動しよ」とかです。
寿司屋のオヤジが「しまった、PCの火落とすの忘れてきた」と言った時の常連客のポカーンとした顔が忘れられません。 飲食業の方は、止めることイコール火を落とすというのが体に染みついているみたいです。
並び替え:
初めて聞きました。でも、自動車の運転を「がそりんを炊く」と言うのは、私の回りでは使う人もいるから、それと同じようなニュアンスじゃないかな。 なんとなくほっとする言葉ですね。
そんなこと言ってるやつ見たことねぇ 寒い
使ったことなかったですが、大きな蒸気釜で動いてるみたいでかっこいい言い回しですね。 電子のイメージで冷たく感じるPCも温かく感じて愛着が湧きます。
使ったことはない、というよりもきいたのも初めてです。
私は使いませんね。なんか、ホントにパソコンが火をふきそうなので、そんな風には言えません・・
私は使いませんが、なんだか・・・流行りそうな言い回しですね。 「火」がポイントかな。 私も今度使ってみます。 火付け役になれそうです。。。
私は使いませんが、 変だとは思いませんね。 職場や地方によって 色々な言い方があるのだと思います。
機械モノを動かしたり停止したりするときの言い回しとしてはおかしくないと思います。でも今は少なくとも私の周りではあまり聞かないです。もうちょっと大掛かりなもの、例えば製鉄の高炉やコンビナートの工業機械などだとしっくりくる感じはします。
初めて聞きました。 言われてみても意味は通じるし、変ではないと思います。 なにか飲食店でパソコンを使ってるイメージがわきましたね。
「電源を落とす」とは言いますが……
う~ん初めて聞く言葉で新鮮です。 私は使ってないですけどおもしろくていいと思います。 私も今度使ってみていいですか?
いやぁ~初めて聞きました。 何だかいい表現方法ですね★
パソコンでは言いませんが、サーバなどでは日常的に使っています。起動を「火を入れる」とも言いますね。
初めて聞きました。 私は「パソコンを落とす」と言います。 「再起動」の遣い方も私より幅が広いようです。
パソコンは「パソコンを落とす」や「パソコンを起ち上げる」って言っていますが 電機メーカーに働いていますが、装置の電源を入れたり切ったりするときに 「火を入れる」、「火を落とす」って普通に使っていますし、他の人も理解しています。
初めて知った言葉ですね。 変というか、火というより、電気と認識しておりますので、違和感はあります。 でも、言い方については本人の自由だと思っております。
パソコンを買って一番最初に使うときなら「火を入れる」、「パソコン(の電源を)落とす」とは言いますが、日常で単に電源を切ることに火を落とすとはあまり言いませんね。
あまり聞きなれていませんが、周りで言っているのならば問題ないでしょう、 そこそこでいろいろな言い回しがあると思うので。。。 パソコンを切るっていう方もいますし(電気を切るってことですが)
変なことは無いけど、ちょっと古い表現な気がしますね。
はじめて聞きましたが ギャグとしては面白いですよ。
「パソコンを落とす」という言い方はよくしますが、「火を落とす」とは言いません。 でもなんか、機関車や大きな船みたいでちょっといいかも。
初めて聞く言い回しです。 ちょっと違和感ですね。CD-Rを焼くようの機械なら 違和感がないのですが。
「パソコンの火を落とす」はちょっと変だと思います。そんな言い方は初めて聞きました。
変というか違和感はあります。 パソコンは火というか、電気って感じなので。
f普通に「パソコンを閉じた」あるいは「パソコンを落とした」っていいます。
===補足=== その人なりの言い回しで、相手に伝わればいいと思います。 それで追及する人って、そっちのほうが変かも。
変だとは思いません。 私も「パソコン落としといて」と子供に言って突っ込まれます。 「電源切る」と言えばいいんですけどね。^^ つい、口から出てしまいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る