すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

はじめまして。
今、ちょっと悩んでいることがあるのですが。
日ごろ溜まってくる、ストレスとかってみなさんはどうやって
解消してますか?
毎日、少しずつ溜まるストレスがなかなか減らなくて
そのうち限界を超えてきそうで・・・
いろいろ試してはいるのですが、どうもうまくいかなくて。
他の方の意見を聞きたいなと思います。
よろしくお願いします!!

• 質問者:花蓮
  • 質問日時:2008-02-02 22:25:56
  • 0

熱中できる、或いは時間も忘れられる程に没頭できる趣味を持つと良いと思います。でも、やり過ぎは禁物ね(笑。

この回答の満足度

並び替え:

「全く別の世界を体験する」というのがいいと思います。趣味のサークルもいいでしょうし、私はよく休日定期券で降りられる駅の周辺を順番に散策してデジカメで風景写真を撮影したりしています。会社と自宅の往復から逃れることが目的です。「シャルウイーダンス」みたいなことがあればいいのですが。

• 回答者:ぱそこんまん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ストレス自体を減らす事(なくす事)は、なかなか難しいですよね。
ストレスの原因を取り除けない場合は、特に。

楽しみや喜びで、心を補う方法はいかがでしょうか?
趣味に没頭したり、気の合う友達と遊びに行ったり、お喋りしたり。
良い映画を観たり。
ご自分に合った、心の栄養剤を見付けられるといいですね!

• 回答者:ママ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

少しづつ我慢しているところを、少しづつ我侭になる。
ってどうです?

或る日、ふと気が付いたんです。なんだか、子供の頃から我慢し続けてたことを、そのまま無意識の内に続けてきてるなぁ、って。。

子供の頃、がぶがぶと遠慮なくお替りをしたかったが出来なかった薄いカルピスとかを、今は遠慮なく濃くして、何杯も飲んでみるとか。
実際には、薄いのに慣れてて、濃いいと咳き込んでしまって飲めなかったんですが、薄いのを、飲みたい時に遠慮なく飲むようにしてます。
こういう小さな満足を幾つか積み上げていくと、以外に、ストレスの解消が出来てるんですよね。。。
ちなみに、カルピスウォーターでも薄めないと飲めません。

何かそういう小さな我慢をしてませんか?

で、何でこれに効果があるのか?と言うと、たとえ小さな我慢でも、毎日のように続けていけば、どんどんストレスに加算(+)されていって、塵も積もれば山になる通り、大きなストレスになってしまいます。が、逆に、小さくても満足していると少しづつストレスの減算(-)になり、いつのまにか小さくなっている。微妙な変化で判り難いですが、長い目で見れば、その差は膨大です。
一度、お試しあれ。。。

• 回答者:ムーチョ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る