すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 防犯・防災

質問

終了

先日、今は別に暮らしている「弟」の名を騙る電話がかかってきました。声も話し口調も実際の弟とは全く違い、すぐ他人だと分かったので、相手にそう言ってやったら電話を切りました。弟にも何の関係もないと確認できて安心したのですが。「オレオレ(振込め)詐欺」の手口?かと思うと怖かったです。
このような経験をされた方はおられますか?もしかかってきたらどんな対応をとるのがいいでしょうか。

• 質問者:電話恐怖
  • 質問日時:2008-06-10 10:48:47
  • 0

並び替え:

じいもばあばも歳なので、一杯掛かっててきます。

電話に出るときは、のんべんだらりと「はい」とだけ言ってその後何も言いません。相手が何か言っても、こちらから、ああxxかと言うように息子の名前を出すことも意識的に出さない様にしています。

正に貴方は詐欺の手口に遭ったのですよ。
良い経験できましたね。相手も危ないと感じた瞬間的に切ってくれますから。

それでも食い下がる奴は、時々います。そんな時には「息子に連絡させますから電話番号を教えてください。」と言ったら瞬間的に電話が切れますね。

あるいは、「そんなわけはないでしょう。目の前の息子と今話しているのですから」とか、「ウチには息子はおりません」いうように話すと、相手はあわてます。

上手く処理してくださいね。

• 回答者:じい (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
本当に、いい経験でした(苦笑)。家族にも注意喚起できましたし。
相手も別人だとバレたと感じた瞬間切ってくれましたから。

恐らくオレオレ詐欺でしょうね。
警察では、犯罪者を逮捕する時点で働く機関なので 相談に乗って書き留めてはくれますが 手のほどこしようがないので
言っていく対象ではありませんが
しかし、一応、できれば録音しておき テープを提出しておくといざのとき
かなり早く対処してくれます。

できる対処としては
適切な場は消費者生活センターです。
ここは頼りになります。適した対処方法をプロが教えてくれるので
その通りにするのがいいでしょうね。
犯罪の臭いがするので あまり素人の知恵で動くと危険です。

全国の消費者生活センターが載っているサイト貼り付けて起きますので
相談して不安を解消してくださいね。
http://www.kokusen.go.jp/map/

• 回答者:ペッパー (質問から14時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

もっと深刻なケースだったら、消費者生活センターに相談するのが良いでしょうね。
ありがとうございます。

私の家もよくかかってきてましたね!
私の子供がいるかって言う、本人への成りすましではないのですが。。

で、今、行方が判らないので探しているところなんですよ、貴方が知っているんだったら教えて下さい、って言ってやってました。

かなり騒がしいところから、ワイワイと電話をかけてるので、居たら何かを取ってやろうみたいな感じ。。

美味く、相手を逆手に取る事で撃退できるかと思います。
本当の知人等、だったら、次の会話ですぐに判りますよね、、、

• 回答者:とむ (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

本当の家族や知人なら、会話で分かりますよね。
でも、声は家族で似てるので、他の人から聞くと間違えられたりもしますね。

以前に旦那の実名を騙って電話してきた男の人がいて、
色々聞くので「失礼ですがどういったお知り合いですか?」と訪ねたら、
「大学時代に同級生だった。」と言うのです。
「おかしいですね、うちの主人が大学に行ったなんて話は初耳です。どちらの大学ですか?」
と返したら「スミマセン」と電話を切られました。
実名がでるとちょっと焦りますよね。

あと私あてにも同級生だったと名乗る男の人から電話があって、
「久しぶりだねー」とやたら馴れ馴れしい態度で話しだして「ちょっと困ったことがあってさー」と切り出されたので、
「久しぶりに電話してきたってことはやっと私から借りたお金返す気になったの?えっ?人から10万も借りておいてトンズラするなんていい度胸してるわね。で、今すぐ払うの?払わないの?」
と、逆にまくしたてたら「人違いでした」と言って切れました。
他の方もおっしゃるように、こちらのスキを見せないことがポイントだと思います。

• 回答者:まいむまいむ (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

今回の一件の電話も、弟の実名を騙り妙に馴れ馴れしく、別人なのはすぐ分かったけど、それでも最初は弟の友人かもと思い少し聞いていたら、本人だと言い出して。「声も話し方も違う!」と言ったら切れたけど、焦ったし怖かったです。

つい先日、母の元に「クレジットカードで使用した分の5万円を振り込んで下さい」と実在するクレジットカード会社を名乗った自動音声(テープ?っぽいヤツ)で偽りの請求をする電話があったそうです。うちの親はクレジットカード自体持っていませんでしたし、もちろん使用した覚えは全くなかったのですが、そういった電話があった事をクレジットカード会社に連絡をし事情を話したところ、そういった電話連絡をすることは一切ないので、間違っても振り込んだりしないように気をつけてくださいと言われたようで。この場合、犯人(詐欺犯)と直接会話を交わす事がなかった為、直接対決はなかったのですが、もし会話をしていたとしても、慌ててしまうのは犯人の思うつぼですよね。
振り込め詐欺だの、架空請求だのあらゆる手口で金をせしめようとする輩は許せませんよね。毅然とした態度で対応すれば、やつらのカモになってしまう事はまずありえませんから、おそれず対応する事だと思います。

• 回答者:ケンシロウ (質問から5時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

自分には以前「法的手段に出る」という架空請求と思しき恫喝電話が延々かかってきたことがあり、公的消費者相談に電話したら「無視していい」と言われました。本当にそういう輩は許せませんよね。

多分ご想像の通りだと思います。
家の親の場合、怪しいと思い”生年月日を言え。”と言ったら、”今、そんな場合じゃない。”とか言い返してきたらしいですが、親も負けじと”どんな場合だって、生年月日くらい言えるだろ。”と言ったら、黙って切って、それ以来、かかってこないらしいです。
何度かかかってきても、この家はだめだと思わせる態度をとることで、段々かかってこなくなるのでは、ないでしょうか。

• 回答者:しろいのしし (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

私は「声と話し方が全然違う」と言ったら向こうが電話切りました。
毅然とした態度が大切ですね。

まずは、電話を切るきっかけを作ることだと思います。
ぼくなら、相手が別人だと見抜いた上で、わざと「分かりました。すぐ入金しに行きます」と嘘をつくだろうと思います。
詐欺犯は「入金に行きます」という返事さえ引き出せれば電話を続ける必要がなくなりますから、すぐに電話を切れる雰囲気になります。
そうやって電話を切った後は、もちろん金融機関には行かず、入金は完全に無視です。
詐欺犯には、ATMの前で待ちぼうけをさせればいいんです。
詐欺犯も、見込みがなさそうな相手にいつまでもこだわっている暇はありません。それよりも、新しい人に片っ端から電話をかけまくる方が効率がよくて稼げる確率が高いわけです。
こちらが入金をすっぽかしたからといって、しつこく電話がかかってくるという事はないと思います。
そしてもちろん、「弟だけど」となりすまされたなら、こちらから直接弟に電話して確認しておくことは絶対に必要だと思います。

• 回答者:長老 (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

電話を切るきっかけって、難しいですよね。お金の話までいかなくて良かった…
無視すればいいと分かっていても、怖いですね。

怖いですね。
うちにも怪しい電話はありますが、家族とは多種の連絡方法を確認しているので騙されない心づもりではありますが、新手の手口などがどんどん出てくるとゾッとしますね。
私は、弟から電話があったら「お兄ちゃんにも相談してみたの?」と聞いたりします。うちには兄は居ないので、こちらも嘘で相手の様子を見たりして。

• 回答者:シロイルカ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

今回は「オレオレ」とかじゃなくて、弟の実名を騙られたのが一番ゾッとしました。

オレオレ詐欺の電話うちにも
かかってきたことがあります。

仕事にいったはずの旦那が事故をおこして
警察にいます。との内容で
最初はびっくりして気が動転をしましたが
ちょうど子供が泣きじゃくって大変だったので
一度きって 旦那の携帯にかけたところ
旦那がでて何もなかったので安心したことがあります。

まずは1度切って 気を落ち着かせて
誰かに相談するのが1番いいですね。
でも動揺しちゃいますが><

あとは家の電話は大体セールスまがいの
ばかりなので 銀行がしまる時間前の
電話はとらないようにしてたりします^^:

• 回答者:セールスもこわい (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

回答者さんの体験の方がもっと怖い、もっと悪質な話ですね><
セールスとか架空請求とか本当怖くて、私は電話の音がしただけでビクッとしてしまいます。

「オレオレ詐欺」ってまだあるんですねぇ~!
最近話題にもならないのでいいかげん無くなったと思ってました
確かに本人確認が重要項目ですね

ちょっと「オレオレ詐欺」の電話かかって来た事を書いてるブログがあったんですけど!!
実に面白い対応されていて爆笑物なんですが
中々「成程!!」と考えさせられる事も書いてありますこちらの
ブログ興味があったら読んでみてはどうでしょうか?
http://www012.upp.so-net.ne.jp/hototogisu1/oreore.htm
この通りに対応するにはかなりの頭と口の切れが必要ですけど
「オレオレ詐欺」の人達がどういうたいぷで
どれだけ間の抜けた人がやってるのか?
という事がとっても分かりやすいです!
で( ̄m ̄〃)ぷぷっって感じ!成程な~!って思いますよ!

• 回答者:にゃんこっち (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ブログ後でゆっくり読んでみます。
今回のヤツは、別に暮らしているといえ実の弟の声やしゃべり方が分からない訳ないのに、マヌケな事するなぁ、と思ったのですが。電話に出たのが高齢者だったら騙されてしまったかも知れないし、私も長く会ってない親戚や知人だったら…と思うと怖いものが…

私も経験あります。わかっていても本当に恐かったです。。最近また、詐欺が増えてきているみたいですね。本当にかんべんしてほしいですね。。。まずは、絶対、すぐに振り込まない
事が重要だと思います。動揺しているときは、正しい判断がとれなくなる可能性があるので、
まずは一度電話を切って、本人に確認するか、第三者に相談するか。。当たり前だけど、
かかってくると、大変でした。。

• 回答者:えむ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

本当に、分かっていても怖いですね…

たぶんオレオレの一種でしょう。最近は手口も巧妙になってきましたので、冷静に対処して相手が弟など本人であるかどうか、しっかり確認することが一番です。怪しいと思うポイントは「すぐにお金を入金しなければならない」事態が生じているといわれることです。「明日、入金します」と1日置くと、こちらも冷静になれますし、弟本人への折り返し確認も出来ますので。1日待たない場合は、信用しないことが一番だと思います。

• 回答者:ちこちゃん (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

今回お金の話まではいかなかったので良かったんですが。もしお金の話になっても1日おいて冷静に、が大切ですね。

ほとんどできないんだけど・・・録音してお巡りさんに後始末をお願する

これは「オレオレ(振込め)詐欺」ではなくなりすまし詐欺だと思います

普通相手が取り乱していないと電話が切られるので受けてもその実感がない方がほとんどなんです。

• 回答者:MrNH (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

「なりすまし詐欺」って方が適切でしょうね。
実感がなくても結構そういう電話あるんですね~。

一年以上前に息子らしく掛かってきた電話でおかしいのでオレオレ詐欺?と言ったとたん切られました。

なんで我が家にも??あの時もっと冷静に聞いてテープに録音しておけば良かったかもと思ってしまいましたが…何も被害がなかったので良かったです。

その時一回だけですが、電話恐怖さんも冷静に対応された様で被害がなく良かったですね!

• 回答者:みかん (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

録音できると良かったんですが、そこまで頭が回らなかったし、普段録音機能を使ったことなくて、とっさに操作できなかったです。

最初に犯人が誰の名前を騙っていても、実際の本人に連絡する事。犯人は電話が変わったと言って新しい番号を言うそうですが、自分の知っている番号に連絡する事。連絡が取れるまでは犯人の言うとおりにしたらダメ!そんなに緊急で送金しなければならない事なんてありません。警察は民事には介入しませんし、病院の費用も弁護士が言うところの示談金も当日なんて事はありません。本人と連絡が取れたら、今度は犯人にだまされたフリをして、振込口座番号を聞きます。振り込まずに警察に通報します。警察はその口座を凍結するので、新たな被害者が出るのを多少なりとも防げますし、うまくいけば逮捕できます。

• 回答者:ゆんた (質問から30分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

まあ、お金の話まではいかなかったので良かったんですが。
すぐ弟本人に連絡確認して、他の家族にも注意するよう言いました。

最近、たまにネットで知ったなと言うような
TELが何度かありました。その度に
反対に、脅してやります。
相手は、怖がって、最後は泣きそうな声で
捨て台詞で電話を切ります。
二度と掛かってきません。

• 回答者:ジョウ3 (質問から22分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

私は機械的口調で「ウチの「弟」とは声も話し方も全然ちがうんですけど~」と
いってやりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る