すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

今、付き合っている彼がいます。彼は毎日でも会いたいと言ってくれていますが、私は毎日会いたいとは思いません。1週間の内、1回か2回会えれば充分です。

現在、彼「会いたい」 ・ 私「予定がある(会わない口実)」と言ったことが原因でケンカ中です。彼のことは好きですし、過去に付き合った人とも、そんなに会いたいとは思いませんでした。。。私はおかしいのでしょうか?? 恋人に毎日会いたいと思わないことはいけませんか?? 最近、窮屈に感じてしまいます。宜しくお願い致します。

• 質問者:ろん
  • 質問日時:2009-03-17 10:58:01
  • 5

好きだからいつでも一緒にいたいという人と
好きだという気持ちといつでも一緒にいるということは別。と考える人。
どちらが好きの重さが重い・・・なんて誰にも計れませんよ。

私も毎日会うのはうんざりです。
毎日「らぶらぶ♪いちゃいちゃ♪」というテンションは続けられません。
疲れて休みたいときもあるし、嫌なことがあって八つ当たりしたくないから
一人にして・・というときもあります。
そういう気持ちがあるから、愛情が少ないといわれたら、困ってしまいます。

愛情表現って人それぞれな分、愛情の満足度も違いますからね。
彼は「毎日会うこと」=「愛情の満足」であるけど、
ろんさんは「会っているときに幸せ」なことが、「愛情の満足」なのでは?

この差は、のちのち問題を引き起こしかねません。
毎日あわなくても好きだということは、きちんと伝えたほうがいいかもしれませんね
予定がある・・というのは、「俺より大事などんな用事?」となるので、
一人になりたい(体調悪いから早く寝たいとか、今日中にやらないといけないことが・・など)
という伝え方のほうが喧嘩にならないかもしれませんよ?

===補足===
いえいえ、どう致しまして。
同じ感情をお持ちのようなので、私のほうが、共感してました。

相手に対する満足感って違いますからね。
私は、平日仕事に集中してがんばって、週末は彼のために使おう!位の感覚です。
仕事している平日に、会いたいんだー!今からきてー!なんていわれたら
うっとうしいですもの。苦笑

だから常に「仕事に集中している時間とラブラブいちゃいちゃの時間を一日でこなすほど
器用にできてないもん・・・」っていってました。
彼も「不器用だもんなぁ。そういうところ」って笑ってました。
ちゃんと話すとわかってくれますよ。でも、せめてメールのひとつは平日にでも
してあげましょうね。

• 回答者:会いすぎると飽きるし疲れる (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

会いすぎると飽きるし疲れるさん。・・・すごいっ!気持ちを読まれたような感じです。確かに「会っているときに幸せ」なことが、「愛情の満足」です。それに会わない理由を嘘をついて作ってしまったこと。反省してました。正直に話すべきですね。本当にためになりました。ありがとうございました☆

並び替え:

自分も毎日は会いたくないというか週1・2で十分ですね。
毎日会いたいという人のほうが自分の周りでは少ないですよ。

• 回答者:らん (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

らんさん。ご回答ありがとうございました。そうなんですか!!いいなぁ~、その環境!私もその環境にいたい☆ありがとうございました

全然おかしくないですよ^^
私も会うのは週1で十分と思ってます。
それぞれ仕事ややる事も沢山あるし、会わない時間があるからこそ、会った時にこんな話をしよう、とかイメチェンしようかな、とか考えられますもの。
会う回数とは関係ないですよ^^

• 回答者:ふぁ (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ふぁさん。ご回答ありがとうございました。そうですよね☆心強いです。ありがとうございました。

毎日会いたいという話だけでなく、
負担になっているから会いたくないのかもしれません。
お互いにいい距離でお付き合いできれば1番いいですね。

ろんさんは会う回数でなく、心の結びつきを求めているような気がします。
話し合って今の彼とうまくいく事を願いますが、
説明してもわからないなら、距離をおいて考えた上で判断されてはいかがですか。

毎日会いたいという気持ちは大切にしてもらい、
大人は忙しいというのも理解して欲しいですね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

きみどりさん。ご回答ありがとうございました。確かに負担になってしまっているのかも知れません・・・。距離を置いた方が良さそうです。ありがとうございました。

女心は良く分かりませんが

僕もそんな時期がありました。

僕にとってその頃の彼女は
他の女性より上ってな感じで
多分、好きなのかなぁ。 って程度でした。

でも、今付き合っている彼女は全然違います。

ずっと側に居たいし、他の事より彼女の事を考えています。

だから、きっとあなたにもそんな出会いがあると思います。

今の彼には悪いですけど 多分、あなたを満足させられないと思います。

応援していますので、頑張って本当の相手を見つけてくださいね。

• 回答者:和也 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

和也さん。ご回答ありがとうございました。なるほど!そうなんですね・・・話し合っても無理なようなた別れも視野に入れて考えて見ます。ありがとうございました。

私はろんさんと同じ考え持っていますが、私の彼女が彼氏さんと同じ考えなので、私も苦労しています。
なので、恋人に毎日会いたいと思わないことはいけないとは思いません。

ただ、過去には毎日会いたいと思うほどの恋人もいました。
ろんさんももしかしたら、そういう素敵な人に出会えれば考え方が変わるかもしれないと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

いがちょーさん。ご回答ありがとうございました。今の彼は本命じゃないんでしょうか(・ ・;)?? あらら。。 とりあえずは話し合ってみますね。ありがとうございました。

そんなに会いたいと思われる、ろんさんは幸せな方ですね。

仕事や様々な環境で会えないことって多いですよね。

なので、会えた時には、その分いっぱい二人の時間を楽しんで満足させてあげられると、待ってもらえるんじゃないでしょうか。

仮に結婚することを意識しだすと、いつもなかなか会えないから、一緒になれば共有する時間が増えて幸せになれるとお互いに思えるのではないのかなと思います。

• 回答者:孔明 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

孔明さん。ご回答ありがとうございます。普通に考えれば幸せなことなのかもしれませんね。私は…正直、イヤになってます。満足させれるように頑張ってみます。ありがとうございました。

毎日会いたいと思うかどうかは人それぞれです。
ただ嘘をつかれるのは嫌ですね。
なので自分はこういうふうに考えているということを伝えてみてはいかがでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

匿名希望さん。ご回答ありがとうございます。そうですよね・・・嘘ついちゃいました>_<;
 それはいけなかったと反省しています。やはり、きちんと話し合ってみます。ありがとうございました。

高校生ならともかく、大人なら忙しいし、個人の趣味の時間もあるので毎日会う気はしません。

• 回答者:雛苺 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

雛苺さん。ご回答ありがとうございました。そうですね、忙しいと毎日は難しいですよね。ありがとうございました。

おかしくないと思います。
私もそうでしたし、現在恋愛中の親戚の子も同じで彼氏とよく喧嘩しています。
価値観、性格が違いすぎるというか逆なんでしょうね。
彼はヒマなんでしょうか?
社会人になり、仕事をするようになったら忙しくて毎日会うどころじゃなくなるとおもうんですが・・。
窮屈に感じることを素直に話して、それでも意味がわからないというような感じなら別の人を探せば?というしかないかもしれませんね。
でも、男性の方が最近は会いたい会いたい言う人が増えてる気がします。
なんでなんだろ?

• 回答者:さく (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

酢酸。ご回答ありがとうございました。はい、素直に話してみます。それでもダメなら・・・ですね!ありがとうございました。

私も同じですよ。毎日は会いたくないです。自分の時間がほしいかラ。
一人の時間が好きな時があるからね。
私は会いたいってせがまれたら無視しちゃっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。ご回答ありがとうございます。すごいですね!・・・なかなか無視は出来なくて。。。自分の時間は必要でよね!ありがとうございました。

正直、お互い歩み寄れないのであれば
別れた方がいいかと思います。
あなたは彼の物ではないので
あなたが週に1,2回で充分と思っているのであれば
彼に伝えてはどうですか?
毎日会うのって、自分の時間が全くなくて大変だと思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。ご回答ありがとうございました。はい、気持ちを伝えたいと思います。別れも視野に入れ、話してみます。ありがとうございました。

他にまだまだやりたいこともあるし
毎日会いたいと思いません。
おかしくないと思いますし、それが普通だと思います。

週末どこかに遊びに行くだけで十分です。

価値観が合わないのだと思います。
彼があなたに合わせるべきでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。ご回答ありがとうございました。やはり、価値観が合ってないんですね。。。 話し合ってみます。ありがとうございました。

彼の意見も、彼女であるあなたの意見も両方とも気持ちがわかります

現在20代後半の既婚女性ですが
大学生の時は週に2回くらい彼に会えれば充分でした
大学が違うし、バイトも違っていたのでちょうどよく週2回くらいしか
会えませんでしたが充分でした

でも、結婚した今は結果的に毎日会うことになります
それでも今は、大丈夫だし、会いたいという気持ちとはちょっと違うけど
一緒にいたいと思います

人の気持ちって環境によって変わるし、あなたがおかしいとは全然思いません。
それぞれの生活があって彼との交際が成り立つんだし
根気がいるとは思いますが
彼にきちんと、理解してもらうしかないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。ご回答ありがとうございます。やはり、環境も大きいですよね。根気強く理解してもらえるよう話してみます。

私は男ですが、私も大好きな彼女であっても毎日会いたいとは思わず、週に1,2回でいいと思うタイプです。ですので、ろんさんと同じく彼女からは「本当に好きなのか?」と詰め寄られることが多くあって困っています。そのくらいの頻度のほうが新鮮でいいと思うんですけどね。普段の会話は電話やメールで十分できますし。やはり、同じような考え方の異性とつきあうしかないのではないでしょうか。

• 回答者:自分勝手? (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

自分勝手?さん。ご回答ありがとうございます。私も同じ気持ちの相手を探すべきかと悩みました。。。彼に気持ちを話しても理解してもらえないなら、そうするべきですかね??
ありがとうございました。

みなさん人それぞれですから、全然おかしくないですよ。
私は本当に忙しくないならば、会っても会わなくてもどちらでもオッケー派です。
でも疲れてればやはり面倒だなぁと思います。

私の友人の中にも、ろんさんのような方が数人いますよ。
そして同じように彼と意見が会わずケンカしてます。
でもそれは仕方のないことですよね。
結局こっちが我慢して会っても楽しくないんですから、「なんで怒ってんの!?」とか言われてケンカになりますよね。
そして別に嫌いな訳じゃないって説明しても理解してもらえない。。

ある友人の場合は付き合った当初、毎日それでもめてましたが、それから1年半経ち、彼の方が折れました。
今は彼女の方が会いたいと言った時に会ってるようです。

ろんさんもこれが理想でしょうか。。

彼がろんさんを本当に愛してるなら、ろんさんに合わせるべきですよね。
私はそう思います。

• 回答者:ネムネム (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ネムネムさん。ご回答ありがとうございました。周りにも私のような方がいらっしゃるんですね!少し安心しました。お互いが気持ちよく付き合えるように話してみます。ありがとうございました。

人はそれぞれ価値観が違いますから、一概におかしいということはありません。
でも、折角付き合っているのですから、ケンカなどしないでよく話し合うことが大切ですね。す。

• 回答者:bb (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

bbさん。回答をありがとうございました。なるべくケンカはせずに話し合ってみます。ありがとうございました。

恋愛の順番が違うだけだと思います。彼は恋愛一番あなたは違う事が一番で恋愛は2番か3番?なので考えから付き合い方が違う。でも相手は理解出来ない。だと思います。私は恋愛一番だったので毎日でも会いたい。会えないなら電話でした。相手もそうだったので上手くいきました。話し合って理解してもらってはいかがでしょうか?合わせられないならお互いに理解が必要ですもんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。回答をありがとうございました。「会えない日は電話」と言うのは、当たり前のようで、私の頭にはなかったです>-<; ・・・とても参考になりました。これからは電話等もいかしつつ仲良くします。ありがとうございました。

私はどちらかというと恋人同士の時は彼氏さんと同じ気持ちでした
でも今の旦那さんと付き合ってそれではいけないと思いました
家が遠かったのもありますし大きな趣味があったのでそんなに頻繁に会えませんでした

彼氏さんに何か趣味や仕事が終わってやることができるといいと思います
例えばジムに行くとか家でするような趣味が

女性だったら料理や部屋の片付けなどあると思いますが男性だったら何があるでしょうか

バンドをやっていたら練習や曲作りなどがあります(うちの旦那さんがそうでした)

それかろんさん自信がアフター5に予定を作ってはいかがでしょうか?
ジムに行ったり習い事をしたりなど

彼氏さんがネットで遊べたらいいですね
無料動画やブログ書いたりなど

彼氏さんの性格はわかりませんが
会ったらなかなか帰ろうと言わないタイプではないですか?
一分でも一秒でも一緒にいたい
いることが『好き』ってことだと思われていると思います

「自分の時間も大切にしたいの」ってわかっていただけるように私も少し考えて補足したいと思います

===補足===
ろんさんがおかしいとは思いません

彼氏さんからすればいついかなる時もろんさんのことを考えているのだと思います

例えば素敵な景色を見たら『ろんさんと一緒にみたいなぁ』とか可愛い物を見つけると『ろんさんにプレゼントしたいなぁ』とか

それって相手によっては『重い』と思われることですよね
私はアピールしすぎて別れた事があります

ご実家ですか?
ご両親と仲がよろしいのでしたら家族の方だけで食事に行かれたりしてはいかがですか?
でもそれが原因で『僕と家族どっちが大切なの?』などと言われてしまうかもしれないとも思ってしまいました。。。

やはり正直に
「あなたのことは好きなの。でも自分の時間も大切にしたいの。家でゆっくりすることもたまには許してほしいな。次会える日楽しみにしてるねっ。」って伝えてみてはどうですか?

相手の気持ちもわかるということを伝えてあげてください。
「なんでわかってくれないの!」と言っても「僕はこんなにも思ってるんだよ!」って思われて逆効果だと思います。

お2人が末永く仲良くされることを願います!

この回答の満足度

お礼コメント

まどかさん。回答をありがとうございました。彼もバンド活動をしていました☆ライブがあるときは良いんですが最近なくて>-< これからはアドバイスを生かして、好きなことは伝えつつ、自分の思いも伝えてみようと思います。ありがとうございました。

その彼は1日千秋というやつです。1日でも合えなければ1000年あっていないような気持ちになるというものです。Hot love is soon cold.でたいていそのような恋は成功しません。

• 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。回答をありがとうございました。・・・成功しないのか。。。では成功するように、よく話し合ってみます。ありがとうございました。

お互いに自分の考え方を理解しあえないと
長くおつきあいするのは難しいですね。
理解しあえずに離れることになるかもしれませんが、
窮屈に感じておられるならやはり話し合うべきですよね。

話し合う際には、相手のことが好きだという気持ちがあること
彼と毎日会わなくても平気な理由(ご自身で考えてみてください)

ウチは夫婦になってから夜の生活でもめました。
好きだから毎日でも、、、と主人。ケンカしていてもスキンシップはとるべきだといいます。
私は相手の好き嫌いとは別に、体調が悪かったり、
意見が合わなかったりしたあとやケンカしてる時など気分が乗らないとやっぱりイヤだ。

イヤほど話し合いました。本当に時間もかかりましたが、
話し合ってるうちに理解を示してくれ強要はしなくなりました。

きちんと彼に説明することを踏まえてご自身で考えを整理して
話し合ってみるといいのではないかと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

じぇにさん。回答をありがとうございました。具体的な内容が含まれていたので、大変参考になりました。私もこれから、たくさん話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

私も同じ状態でいます。

私は仕事も友達も彼もみんな大事で順位なんてつけられないタイプなんです。ですが彼は彼女優先というか、彼女しか見えなくなるというか。。。。

彼からしたら『俺より大事な用事って何?』って感じなんでしょうね。それは価値観の違いでしょうから、なかなか解決しないとおもいます。

お互い少し妥協して、週に1回は会うとか、1ヶ月に4回は会うとか話あったらどうでしょうか??

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。回答をありがとうございました。同じ状態なんですね。。。結構つらいですよね。会う回数なども含めて、きちんと話し合います。ありがとうございました。

物事の価値観が違うのでしょうね。
将来、一緒になるとして価値観の問題は重要です。
お互いに好きなのは、事実でしょうから
今のうちに価値観の違いについて、相手のことを
認め合っていくことをお勧めします。

• 回答者:Ronow (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

Ronowさん。ご回答をありがとうございました。価値観は重要ですね!相手のことを認めて私も認めてもらうために、話し合いの場を設けます。ありがとうございました。

人間、ひとそれぞれです。
たまには、彼のわがままもききつつ、自分のわがままも聞いてもらってください。
自分のことだけ押し付けていると、たぶんうまくいかなくなるでしょう。

また、あって何をするのかなどありますが、顔が見たいというなら、ウェブカメラでチャットしてくださいw

この回答の満足度

お礼コメント

へぽんさん。回答をありがとうございました。そうですね、自分の事だけを押し付けるのは良くないですから、考えて行動したいと思います。ありがとうございました。

人はそれぞれ違う考えがあるのですから、おかしいことはありません。ケンカなどしないでよく話し合うことが必要に思います。

私は、恋愛中は毎日でも会っていたいと思いました。本当にホレたとか好きと言うことはそういうことだと思います。体力と時間が許すならば、出来るだけ多くお会いして、ご自分との相性などを良く確認してゆくことも大切なことだと思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あまのじゃくさん。回答をありがとうございました。そうですね、たくさん会うことで相手の事がわかることもありますよね。納得させられました。ありがとうございました。

別におかしくはなんではないでしょうか。
やはり普通は好き=ずっと一緒にいたいから毎日でも会いたい、四六時中一緒にいたいって思うけどやっぱりそれぞれにそれぞれの生活もあるから実際にはそんなに一緒にはいれないし毎日会うのも大変ですよね。
彼の気持ちも分からなくもないし、あなたの気持ちも分からなくもないです。

この回答の満足度

お礼コメント

ひろママさん。回答をありがとうございました。彼の気持ちも分からなくはないんですよね。これから話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

どちらが正しい/間違いということはありません

お互いにメカニズムが合わないだけですね

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名希望さん。回答をありがとうございました。合わないんですね・・・。少しでも近づけるように話し合ってみます。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る