もうすぐ春爛漫! お花見にバーベキューをする方もいると思いますが、バーベキューで どんなものを焼きますか?本当に食べた物で 美味しそうなのを ベストに!
・えのきのホイール焼き えのきを食べやすい大きさに切ってホイールに包みます。 その時に、バターをお好みで入れて焼くだけです。 焼けたら醤油をかかて食べます。応用でエリンギも美味しい ・イカのわた焼き アルミホイルで器を作ります。 その中にイカのわたと輪切りにしたイカの身・ゲソを入れて網の上で焼きます。 味付はお好みのしょうゆで。グツグツしてきたら出来上がりです。 ・パエリア 作り方は長くなってしまうのでアウトドア パエリアで検索すると沢山出てきます。 フライパン1つ持って行って、蓋はアルミホイールで代用も可能です。 お米を炒めて具材をのせて水加減さえちゃんと出来てれば 火にかけっぱなしでいいのでラクチンですよ。 パエリアの素も売ってるんで、それを使うと更にラクです。味も悪くないです。 一応レシピ貼っておきます。 http://cookpad.com/recipe/237641
いかのわた焼きは 香ばしそうで いい酒のつまみになりそうですね~アウトドアで 「パエリア」は ビックリです。私も キャンプで いろんな物作りましたが パエリアは今度 挑戦して見ます!
並び替え:
肉、玉ねぎ、ピーマン、トウモロコシ、カボチャ、サツマイモを焼きます。
私はシシャモを焼いて食べた事がありますがとっても美味しかったです。其れとチャンチャン焼きもしましたが此れも美味しく食べれました。イカ等もいいと思います。海鮮物は全般美味しく出来ると思います。
絶対に焼くのはシャウエッセン、鶏もも肉です。 シャウエッセンは他のウィンナーとは一味もふた味も違く、絶品です。 鶏もも肉は炭火で焼くととっても香ばしくて炭の香りを吸って美味しく焼きあがります。 あとは焼きおにぎり。醤油を垂らしながら香ばしく焼きあげると、絶品です。 トウモロコシも醤油を垂らしながら焼くと、醤油が焦げて香ばしく仕上がり美味しいです。 鉄板では焼きそばは絶対に焼きます。豚バラ肉、キャベツ、もやし、揚げ玉をたっぷり入れて、ソースもたっぷり。紅ショウガを添えて食べます。
定番はお肉と野菜ですよね。 あとはホタテとかハマグリとかでしょうか。。 友人は勝手にバナナを焼いてうまいうまいと言ってましたよ(笑) 私はバナナが大嫌いなので、匂いでクラクラしてしまいましたが。。 そして私は焼き芋が好きなので、勝手に直火で焼き芋を作って食べました。 やはりお芋は鉄板や網の上で焼くよりも、濡らした新聞に包んで、更にアルミで包んで直火の方がおいしいです★
バーベキューの定番といえば。。。 お肉(牛タン、牛バラ肉、かしわ、ホルモン) ソーセージ、ネギ、玉ねぎ、もやし、おなす、ピーマン、しいたけ、とうもろこし、にんにく、じゃがいも、さつまいもなど。 シメに冷ご飯と焼きそばのコラボでソバ飯を作ります。
バーベキューには必ず白ごはんのおにぎりをたくさん持参します。しょうゆをつけて焼きおにぎりにするとみんなから好評です。子供にも酒飲みにも好まれますね
おもちを、厚みを半分に切ったものです。お肉や野菜に対して、ご飯ものが欲しくて、ご飯を持っていったりとかもしたのですがボロボロして食べづらく、おもちを持っていきました。おもちも一緒に焼いて、お肉や野菜をはさんで食べました。おもちバーガーですね。市販のものだとちょっと厚いので、厚さを半分にしたら、ちょうどよかったです。(数もできるし)満腹感もあるし、片づけもラクなので気に入っています。
お肉・ソーセージ・焼きそばが定番です
お肉やソーセージや海鮮は定番ですよね。 私のお勧めは、エリンギです。 焼いて塩こしょうでもよし、 バターでもよし、とにかく美味しいです。
パンも持っていって焦げ目をつけるように焼いて、肉・野菜などをはさんで食べるのも美味しいです。
骨付きカルビ、椎茸、かぼちゃ、トウモロコシ、玉葱、ホタテ、 とりあえず、思いついたものだけですけれど。
野菜類ではしいたけ、ピーマン、かぼちゃが特に美味しいです。
まだ出てないものは・・・ はんぺんですね^^ 友達のおススメで材料に加えたんですが、ふわふわで美味しかったですョ♪ あと、そば飯も良かったです☆
焼きはんぺんは 斬新ですね!
豚バラが大好きです。野菜、豚バラ、野菜、豚バラで天国です。
【バーベキュー】と言うか【炭&網/鉄板で焼いて食べる】物ですが ・鶏砂肝(筋を取っておく)をごま油&塩で炒める。(鉄板) ・鶏/豚レバー(血抜きをしておく)を素焼きにし ごま油&塩&すりニンニクにつけて頂く。(網) ・鶏皮を素焼きに塩とすり生姜で頂く。(網) ・玉ねぎを素焼きにし焼肉のタレで。(鉄板) ・しめじ/えのき/まいたけ/しいたけにバターを載せて アルミホイルで包み焼き、出来たら醤油をたらして。(網) ・銀ダラ(切り身)に塩をふって網焼きで...(涎) ・イカ(ワタは取っておく)にマヨネーズと醤油をかけて アルミホイルで包み焼き。(網) ・締めはやっぱり焼き...うどんも良いですぜ! 余った具を全部投入し醤油味かつ出来上がりに鰹節ドバーン!w(鉄板)
ロースハムやボンレスハムを厚さ1~2cmに切ってハムステーキ 網で宮崎地鶏の炭火焼
・焼きおにぎり ・ベーコンできのこやアスパラをまいて塩コショウをして焼く ・にんにくのホイル焼き ・魚のホイル焼き ・焼きマシュマロ(箸などにさして火であぶる) などですかね~…
しいたけ狩りをしてその場で取れたてをBBQにしたのが美味しかったですね。今までの変り種としては、たこ焼き。具をいろいろ代えたり、ホットケーキミックス+チョコなども美味しかったです。いつもは家の中ですが、外でやったので新鮮でしたよ。
毎年、牛久シャトーという所でジンギスカンをしています。 焼くのはラム(生とタレにつけたの両方)の肉と野菜類です。 専用鍋でなく鉄板なので、シメに焼きそばも楽しめます。 風が強いときにはサクラの花びらも鉄板に乗り、 なんかサクラを焼いて食べている気分になります。
桜の花びら添えは 風流ですね!あ~ でも ジンギスカン! 北海道行って また食べたい~~!!ラム肉の蕩ける様な柔らかに肉! 大阪の方ではなかなかありつけないので。
色々な物を網で焼きますが… 一番美味しかったのは何と言ってもホタテです(*^_^*) パカっと開いたら、バターと醤油を♪ 天然の塩もあるので、もうこれは絶品としかいいようがありませんね。
===補足=== げげっ。 下の人もホタテと入れてた… ウインナーも絶品でした♪ パカって割れて、油がジュワーって出た時♪
パカッって 割れる物がお好きそうですね(^o^)なんか ないかな? 考えておきます(笑)
1、長い鉄串に牛肉(豚肉)とたまねぎや葱を刺して焼き串。 2、牛肉のランプ肉を網焼き。 3、ホタテに醤油とバターを垂らして網焼き。 4、ジャガイモをホイルで包んでバター焼き。 5、最後に締めでご当地名物の富士宮焼きそばを・・・
富士宮焼きそば! 一度食べてみたい! B級グルメのグランプリにも 出てましたよね?通販してくれないかな?
今までバーベキューで焼いて食べた物は肉類(牛、ブタ、鶏、羊)、海鮮(イカ、えび)、野菜(キャベツ、玉葱、ピーマン、なす、トウモロコシ、ししとう、人参、さつまいも)、加工品のソーセージなどです。 変わり物では料理用のバナナを焼きました。 バターで焼いて塩味で食べましたが、甘くないさつまいも風な味でした。
焼きバナナ!ですか!! 東南アジアでは 色んな料理にバナナ入れて 焼いたり、煮たりって 聞いたことがありますが う~~ん 次回 チャレンジしてみたいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る