すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

外付けハードディスクの購入を検討し、自宅の他のパソコンからも共有できるというBuffaloのNASハードディスクを思い切って購入しました!!(HDD2TB LS-WH2.0TGL/R1)
自宅の家族パソコンで共有することは出来たのですが、Webアクセス機能というのは添付マニュアル(紙とPDFファイル)では自分の技量不足のため、設定できません
設定中にアクセスできなくなってハードディスクのリセット(初期化)ボタンを押す羽目になってしまうことが三度・・これはどなたかよい指導者にお知恵拝借をと思い立った次第です
サルでもわかる・・設定方法をご教示お願いします

• 質問者:人生ゲーム
  • 質問日時:2009-03-19 09:39:51
  • 0

サルは日本語を解さないので,サルでもわかる説明はできません.
それに,実機をもっていないので,不足している情報を引き出すことしかできず,回答ではないです.

実機をもっていないのですが…多分,WabDAV機能をもっているってことですよね.
で,「専用Webサイト「buffalonas.com」 への登録が必要」らしぃので,ここでDDNSの登録をし,名前解決できる…ということだと思います.

HTTPの拡張なので,ルータのポート80は開けてやらないとダメでしょうねぇ.既にapacheとかを外部公開用に宅内で立ち上げていたらダメでしょう(「apacheでヤレ」という話になると思います).

で,まぁ,バッファローのNASも「ルータの設定方法までは責任もてない」でしょうから…バッファローブランドのルータ以外を使っていると,具体的なルータの設定方法は面倒見てくれないと思います(当然,ここでも回答はできない…機種名も提示されていないので).
バッファロー製のルータを使っているなら面倒を見てくれるかもしれませんが….

なので,設定には「NAS自体の設定」,「ルータの設定」,「buffalonas.com への登録」の3つが必要ということです.

あと,個人的な感想ですが,いくら便利になるとはいえ,外部に開放することになるので,質問しなければ設定できないようなら,この機能は使わないほうがよいと思いますよ.
何か問題が起こっても,他人に責任は問えませんから.

部屋の中で使うだけなら「buffalonas.com」 への登録は不要でしょうし,ルータのポートも開ける必要は無いと思いますから…って,LANでWebDAVを使う必然性はほとんど無いですが…外部公開前の修行としてはよいと思いますよ(できればルータをもう1台追加して,宅内で別ネットワークを構成し,ルーティングさせて問題無いことを確認してから外部向けに使う設定をする…とか).
※これにしてもルーティングの設定とか自分でできないとダメなんですが….(;´ω`)

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

buffalonas.comへの登録
参考になりました
自己責任でチャレンジしてみます

並び替え:

これは難しいですね。そのようなサービスがあったんですね。
buffaloのページで見ると以下のように書いてありました。
================
※周辺機器等をネットワークを通じて接続する規格「UPnP(Universal Plug&Play)」 対応ルーターとの併用を推奨。
※LAN内でIPアドレスを変換する機器構成/ルーターの設定では、UPnPによる簡単設定がご利用できない、またはWebアクセス機能が使用できない場合があります。
================
人生ゲームさんの家はインターネットをするのにルーターを使用していますか?
使用しているなら上記のように簡単設定が利用できないのでしょう。
greeneyes さんが言われているように、ルーターの設定をうまくしないと外部へ公開はできません。(これは少し説明しただけでは無理です。)
どうしてもその機能を利用したいのであれば、buffalo推奨のルーターを使用するのが速いです。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/router.html
この辺がその機種です。購入前にあらかじめbuffaloへ確認した方がいいでしょう。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました
自分の質問内容不足で申し訳ございません
WZR-G108 を用いた無線LANを組んでいて
プリンターの共有と自宅パソコンでのフォルダ
共有というのは出来たのですが、マニュアル
に細かく載っていない使用方法・・ということで
質問をこのサイトでさせていただきました
参考にさせていただきます
本当にありがとうございました

Webアクセス機能は制約のある見方によっては結構厄介というか複雑な利用形態です。

「添付マニュアル(紙とPDFファイル)で設定出来ない」とおっしゃっていますが、そもそもルータなどの機器との相性が悪くて設定が出来ないか困難なのではないかと思われます。

もしそれで「設定中にアクセスできなくなってハードディスクのリセット(初期化)ボタンを押す羽目になってしまう」のであれば、もっと具体的に詳細に掘り下げていかないと、安易には解決しない様な気がします。

===補足===
解決方法を聞き出す意図の無いこの評価でわかりました。
解決することは困難です。

• 回答者:お助けマン (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

お助けマンさん ありがとうございました
自分の質問から回答、補足と迅速な応答をいただいたこと
本当に感謝しております
実は自分は、平均寿命2/3を過ぎた初老のお爺さんです
ハートひとつの満足度評価になりましたが
(というのもハート二つは“やや”というネガティブな言い方
が表示され、それ以上は“参考に”という言葉がつくため)
残念ながら回答を読んで“次にすべきこと”がわからなかったので
一つとさせていただきました。
お助けマンさんの心証害されたならあらためましてお詫び申し上げます
回答から、チャレンジすべきモノが提示・・で満足度評価クリック
なのかと誤解していました
これから、他の方の満足度評価に参考にさせていただきます
webアクセス機能を知りたいのは本当ですので、誤解はなさらないで下さい
お助けマンさんのご活躍を心よりお祈り申し上げます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る