すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子ども用品

質問

終了

だっこ紐 「トンガ」について
トンガの軽量さにすごく興味があるのですが、お使いになったことのある方使用感を教えていただけますか?ちなみにうちの双子は9ヶ月(8キロぐらい)になりました。

===補足===
お使いになっている色も教えて下さい。

• 質問者:ノンちゃん
  • 質問日時:2009-03-19 13:47:42
  • 0

並び替え:

紺色を使ってました。
重宝するかなと思ったけど、両手使えないし、
重くなるにつれ、肩に食い込んで、痛くて使わなくなりました。

• 回答者:ねこやまくろと (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

紺色を使っていました。
腰が据わったら使えます。
下の子の時に使ったのですが、片手を添えなければならないので、バックに入れておいてぐずった時にちょっと抱っこ、とか駐車場までちょっと、とかという使い方でした。
上の子と年が近いのでやはり両手が開かないのが不便でした。双子ちゃんならなおさらですよね。
ベビーザラスで購入したのですが、上が2歳半、下が8ヶ月くらいの時だったのですが、店員さんには「下の子よりも上のお子さんくらいの子に使うと便利だ」といわれました。

• 回答者:myu (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ちょっとした抱っこを急きょしなければならない時バックに入れておけば確かに重宝しました。2歳、10キロになった時点でうちは使わなくなりましたが・・・。
おそらく双子ちゃんということで一人を抱っこ、一人をベビーカーという想定なのでしょうが、トンガはあくまで抱っこの補助という感じで手は添えておかないと危なかったです。
これから使うにはちょっと遅いかな、という気がします。うちの色は赤でした^^

ちなみにもうひとつ、ベルメゾンで購入した抱っこひもがあるのですが両足をクロスさせた布にいれるタイプでこちらは多少手を離しても大丈夫な感じがしました(あくまで使用は手を添えてが基本ですが)

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

トンガ使用していました。
私は水色、夫は紺です。

何よりも持ち運びが便利でした。
鞄の中に入れておいても邪魔にならないのであって損はないかなと思います。
ただ、スリングと違い、両手が離せないことはスリングを愛用していて私にとって不便な点でした。
また、夏、丈の短いパンツなどを履いているときはトンガの網目が足についてしまいちょっと痛々しい感じがしました。

あれば便利だけど「絶対に!」とまではオススメしません。
あまり、汚れるものではないので、周りにもっている方(以前使っていた)がいて、譲っていただけるなら積極的に貰ってもいいと思います。

• 回答者:さくら (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る