すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

私はなかなか人を本当に好きになれない悩みがあったのですが、やっと心から好きになれる人と出会いました。
両思いであることが分かり、付き合いが始まろうとしていた時、彼が私と仲良くなる前に何度か関係のあった女性が妊娠し、責任を取って結婚することになりました。
その事実はもう変える事が出来ないので仕方がないと思いながらも心がすっきりしません。
これからずっと連絡をとらない方がいいのか、友達として仲良くできるものなのか、いろんな意見を聞いてみたいです。

• 質問者:しろくま
  • 質問日時:2009-03-21 03:25:19
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

コメントしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
皆様にいただいたご意見を参考にして私なりに出した結論を書きます。
友達になるのは大変困難ですね。また、友達でいる必要もないのだと思います。
彼から事実を知らされた時、思わず出た言葉が「これからは友達になろう」でした。
でも、それが無理であることは私が1番分かっていたのだと思います。
もし、友達になれる日が来るのだとしたら、それは私が彼よりも好きになれる人に出会い、幸せになった時なのだと思います。
何年後か分かりませんが、新しい出会いがあることを楽しみにしながら自分が今すべきことを頑張りたいと思います。

もう、連絡を取るのも友達として・・・と思うこともやめてしまいましょう。
今は、とても辛いし、すっきりしない気持ちも痛いほど分かります。
私もずっと、人を本当に好きになれませんでしたから・・・。
でも「今は、こんなに辛くて悲しいけど、次の恋は絶対やって来る。」
そう思えるようになりますよ。
でも、彼は男らしいですね。
責任を取って結婚に踏み切るとは。
そんな良い彼と出会えたのだから大丈夫ですよ。
自分を抱きしめてあげられるのは自分しかいません。
自暴自棄にはならないで下さい。
泣きたい時は我慢せずに思いっきり泣く事も大切ですよ。

• 回答者:nao (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
naoさんも同じ悩みを持っていらしたこと、心強く感じました。
過去形で書かれているという事は、現在はお幸せなのでしょうね。
私もnaoさんのようになれるよう希望は捨てずにいようと思います。

並び替え:

私は友達として仲よく出来ないことはないと思いますが、それはお互いのこれまでの関係性にもよるんじゃないでしょうか?
少なくとも問題がなければ、両思いだったようですので、連絡を取ることによってこじれることもあると思います。

• 回答者:DD (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
こじれることもまた仕方がないと思いますが、あえて連絡を取る必要もないかもしれませんね。

連絡は取らないほうがいいと思います。
異性の友達は誤解を招きますし、しろくまさんも苦悩するかもしれませんし・・・
辛いと思いますが、相手が結婚したのならあきらめたほうがいいと思います。

やっと人を好きになれたのなら、また好きになれるはずです。
この別れはしろくまさんが幸せになるためには必要な別れだと思います。
頑張っていい人見つけてください。

偉そうにアドバイスしていますが、僕も独身です。

• 回答者:さにみ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
「必要な別れ」もしそうなら、こんな体験でも無駄ではなかったのですね。
そう思うようにします。

良かっ・・・・て言おうとしたらなんつー展開に・・・・・
お気持ちお察しします。ただお相手の方が結婚しまわれたのなら連絡取り合うのは控えたほうがよろしいかと思います・・お互い苦しい思いをするよりかは・・白熊さんには是非一歩前に進んでほしいです!!必ずまた素敵な恋愛ができますよ!

頑張ってください!!!

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
自分でもびっくりした展開でした。
明るい未来を信じて前に進みます。

人を好きになることは本当にいいことですよね。
もし、あなたに少しでも未練があるなら友達として、という付き合いでもあなたが苦しくなってしまうと思うのです。

男の人としてではなく、ひとりの人として良い人だなという気持ちでしたら、よい友人関係を築くことができるかもしれません。

でも、あなたの幸せを見つけることを第一に考えてくださいね。
それが一番です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
納得のできる終わり方ではなかったので、未練はあると思います。
彼よりも好きになる人が現れたら、友達になれるかもしれませんね。

男性も結婚した以上、あなたに対して思いを断ち切っていますので、連絡をとらず、友達として仲良くすることはしないほうがよいです。

事実は変えることはできないとあなたも解かっていると思うので早く断ち切ることです。
連絡をとって相手の家庭や子供に迷惑をかける可能性が高いです。

前を向いて、次の出会いに進んでください。きっと良い出会いがあり、あなたは断ち切って良かったと思う日が来るでしょう。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
「相手の家庭や子供に迷惑をかける」これは、私も望んではいません。
迷惑をかける可能性が高いことはしてはいけませんね。

せっかく彼氏が出来そうなときだったのに、どんなに悲しい思いをなさったか、本当にお気の毒です。
友達として接することは、あなたの心をもっと傷つけてしまいますし、友達の関係でい続けることは無理だと思います。もし不倫の関係にでも発展すれば、相手の家庭を壊すだけでなく、しろくまさん自身の未来をも台無しにしてしまいます。
今回はキッパリと別れて、新しい彼氏をみつけることに向かって、自分を磨いていってください。今度は本当に素敵な彼氏が見つかりますよう、お祈りします。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
そうですね、無理して友達になろうとすると、誰もが不幸になる気がします。

せっかく心から好きになった人が現れたのに相当ショックを受けているのではないかと思います。
でも相手の方は責任を取って結婚するのでしたらきっぱりと途絶えたほうがしろくまさんの今後のためかと思います。
今回、好きになれる人が現れたのだからこの先も必ず現れるんですよ。
もしかしたら他に運命の人がいるから今回はカップルにならなかったのかもしれません。ポジティブに考えれば先は明るいです!!
まだまだ恋して行きましょうよ!

• 回答者:nana (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
力強いお言葉をいただき、元気が湧いてくるような気がします。
私も基本的にはポジティブなので、早く今の状況から抜け出したいと思います。

つらいでしょうが、連絡は取らない方が良いと思います。
相手は既婚者になるわけですから、
一度は意識しあった者同士が連絡を取り合うのはよい事ではない気がします。

せっかく両思いになれたのに、残念ですが・・
その男性とは、ご縁がなかったのかもしれませんね。

しろくまさんによいご縁ありますように。

• 回答者:mink (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
「縁がなかった」その通りですね。

連絡はとらないほうがいいと思いますよ。なぜなら、彼はあなたではなく相手の女性を選んだからです。もし子どもが出来ても認知して養育費を払って、あなたとの生活を選んでもいいはずですよね。それをしなかったのだから・・・・。
あなたのためにも、彼を忘れて自分の人生をよりよいものにするために気持ちを注いだほうがいいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
彼は子供ができなければ結婚しなかったと思います。
でも、結果的に私は選ばれなかったのだということを冷静に受け止めようと思います。

連絡は取らない方がいい気がします。。
彼の元カノが妊娠してしまったのは彼のせいではない(時期的にかぶってなければ)
でしょうし、彼もちゃんと責任をとって結婚するような誠実な人ですよね?
ですから、人間的には友人でいて問題ない人でしょうが、なかなか人を好きになれないしろくまさんが、やっと好きになれたお相手です。
もし、このまま友人関係を続けて、好きな気持ちが大きくなってしまったらどうしますか??
私はそれを考えると辛い気がします。
なので、きっぱりさよならした方が得策かと思います。

• 回答者:ぱんだ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
「友人関係を続けて、好きな気持ちが大きくなる」私には全く思いつかないことでしたが、もしそうなったら、今よりも更に辛いですね。
友人になる利点は何もないのかもしれません。

連絡はとらない方がいいと思います。
このまま、ずるずる引きずれば
もっと別れがつらくなると思います。

本気で好きになった人を友達として見るのは難しいと思います。

相手も家庭ができたことですし、あなたも素敵な方を見つけてください。
結果は残念でしたが、人を好きになることができてよかったですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
残念な結果ばかりを考えずに、人を好きになれたことを素直に喜ぼうと思います。

つらいですね。

連絡はとらない方がいいと思います。
ずるずるすると、あなたがもっとつらくなると思います。
そんなに好きな人を友達としては割りきれないと思います。

彼は結婚を決め、父親になるのだから、
きっぱり交流をたった方がお互いの為だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
私は自分のことしか考えていなかったのかもしれません。
産まれてくる子供には何も罪がないのだから、彼には良い父親になってほしいと思います。
私が連絡をすることは、その邪魔をすることになるかもしれないということに気付くことが出来ました。

辛いですよね、自分が悪いわけではないので心がすっきりしないのも当たり前です。
でもその心を持ったままその人と友達付き合いは出来ますか?
尚更辛くなるかもしれません。
個人的な意見ではきっぱりと連絡は取らず会わないほうが良いと思います。

それでも辛いと思いますが日にち薬と言う言葉があるように、
時間をかけて少しずつ気持ちを紛らわせているうちに
段々と心が変わっていくと思います。
すると自分の状況も変わってくるので新しい世界が見えてくるかもしれません。

大好きな人と別れるのは本当に辛いですが、
あなたが誰かを好きになれる豊かな心を持っている事は間違いありません。
その人はそれを知るきっかけをくれた素敵な人だったのです。
それを大事に綺麗に心の中にしまって、今は頑張って次を考えましょう。

• 回答者:白木 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
どのくらい先になるかは分かりませんが、また、誰かを好きになれるかもしれないと思えてきました。

もう結婚してしまったのですから、その人の事は忘れて、新しい人を見つけて下さい。
辛いのに、自分の事だけを考えない貴方ですから、必ず貴方に好意を抱いている人は周りにいるはずです。
時間が解決してくれると思いますが、少しだけ我慢して下さい。
貴方の春は近いはずです。
頑張り過ぎずに頑張って下さい。
連絡は、自分からはしない程度で良いと思います。
距離感のある友達になって下さい。

===補足===
そうです。あなた自身が幸せにならなくてはいけません。
何でも良いのです。仕事に打ち込むも良し、勉学に打ち込むも良し。
ギャンブルや酒など、依存症になった場合に破滅の道へ進む事以外なら、何でもです。
筋肉馬鹿の私は、ウウェイトトレーニングをお勧めします。
渾身の力を入れると、辛い気持ち、嫌な気持ちが、本当に吹っ飛ぶからです。
その場合も、毎日行うのではなく、2~3日置きに、気楽な気持ちで行なって下さい。
応援しています。

• 回答者:応援しています (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
距離感のある友達になる為には私自身が幸せにならないと無理ですよね。
何を頑張ればいいのか分からない状態ではありますが、恋愛以外の今自分がやるべきことに集中しようと思います。

2度もコメントをいただきありがとうございます。
幸いな事に私は毎日多忙で、失恋についてあまり考える時間はありません。
ですが、そんな状況でも、寝ようと思い目を閉じた後などに嫌でも考えてしまっていました。
ウエイトトレーニングは私も好きです。
早速試してみたいと思います。
見ず知らずの私を応援してくださり、感謝します。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る