お気に入り(0)
アンジェラ・アキさんの「手紙~拝啓十五の君へ」を聞いて、号泣してしまった私って変でしょうか? 三十歳を過ぎてから、ここ数年、同僚がこれ程ひどい状況はあり得ないと言うくらい、仕事上で何度も窮地に立たされ、かなり辛い思いをしたので、 あの歌の歌詞が今の自分にとても響いてきて、泣かずにはいられないんです。 変わってますか、私って?
全然変ではないと思います。 私は寧ろ、純粋で素敵な方だと思いましたよ。 私は中2の時から不登校になり、中3の一年間別室登校をしていたのですが、 卒業式の日皆がこの曲を歌っているのを聞いて泣いてしまいました。 とっても素敵な曲ですよね。 音楽を聴いて安心できる、感動できる、それってとても素敵な事だと思うんです。 それを与えてくれたこの曲に、感謝ですね。
並び替え:
私も急に涙もろくなりました。 結構、自分のことに重ねてみてしまい、泣くことありますよ。 変じゃありません★
むしろまともだと思いますよ。 歌の歌詞と自分の知識や経験を重ね合わせて、 感情を動かされるのはある程度の年齢であれば皆できることです。 幼稚園児にこの曲を聞かせても泣く子はいないでしょう。 それだけの知識や経験が無いのですから。 逆に成人で共感できない人の方が 「人の気持ちや状況を理解できない人」として少し引いてしまいます。
変ではないですよ。 私もこの曲を聴いて感動して涙がでました。
全然変じゃありません。 匿名希望さんも何年後かに、今を過去として見れるときが来ると思います。 がんばってくださいね。 アンジェラアキさんも、お父さまから勘当されたりして辛い過去を持っている人ですし、あの歌は特にステキで良い歌だと思います。私も泣きましたよ。
変じゃないですよ、私も涙がでました。 何度聞いてもいい歌ですね。 この曲は世代に関係なく共感できるのではないでしょうか? 27日にアンジェラ・アキさんのドキュメンタリー第3段がN○Kで放送されますよ。
全然変ではありませんよ。 私も泣きそうでしたし(諸事情により泣ける場所にいなかった ) アンジェラ・アキさんにしてみたら想いが伝わって嬉しいでしょうね。
共感はできませんが 変わっているとは思いません。 言葉が心に響いて涙がでることはよくあることです。
36のおっさんも泣きましたよ。
そんなことありませんよ。歌詞に感情移入して涙が溢れることは私もありますしそれはプロの歌手でもあります。中島みゆきの「うらみ・ます」は涙ながらに歌ったテイクが採用されましたし、岩崎宏美の「思秋期」も、彼女がレコーディング前に渡された歌詞を見て涙したというエピソードがあります。
変わっていません。 私も心が弱っているとき聞くと泣きますよ。 それ以外の曲でも 私の泣き歌は数曲あります。 外出中でも、ふいに自分の泣き歌がかかったら 涙が勝手に出てきたこともあります。
私もこの曲を聴いて別に特になにがあったという訳でないのですが、泣いてしまいました。 きっと今はこういう心に染みる詩が必要なんでしょうね。
アンジェラさんの曲ではないですが、その時の自分とリンクするような歌を聴くと涙が溢れることがあります。 なので、変とは思いませんね。 むしろ素直な方なのだろうと感じました。
客観的にみたら全然変わっていないって思いますよ。 ただ、私の個人的な感想としては友達とか知り合いが 言ってたら「なんで?」って思うかなー。 曲を聴いて泣くということがないのと、あの歌はあざとさが目立つのと鬱陶しいなーっていう感想だからです。 匿名希望さんを否定しているわけではなく、あくまで私の趣味というか考えです。
変じゃないと思います。あの歌、いい歌だと思いますよ。
いやいや..私も好きでカラオケで唄っています。 ちょうど15歳の息子がいるので.子供にもこれをコピーしたものをあげました。 この詩は素晴らしいです。 何度聴いてもこの曲はいいですね。
変ではないですよ。 あのうたはすごい力のある歌詞だと思います。
変ではないですが(私もよく歌を聴いて泣くことがあるので) アンジェラアキは全体的に暗いのでラジオでたまに流れるとどっと落ち込みますね。 喋りは凄く面白いんですが、曲とのギャップがまた二面性ある人なのかなと思いました。 アンジェラアキだと「HOME」のふ~る~さ~と~♪の歌詞を聴いていると懐かしさにかられます。。
いいえ、私も泣きました。 中学生の合唱コンクールの曲にもなってましたよね。 その特集番組を見ても泣きました。 現実の厳しさを感じる今、 歌詞が本当に心に響きます。
とんでもない!変わってるなんて思いませんよ。 45歳の男であるわたしも何をかくそう、「手紙」を初めて聞いた時に泣いてしまった一人です。 うつ病で休職しているわたしの心に深く深くしみ通るように入ってきた歌です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
利用規約を確認しました 利用規約とは?
禁止事項を確認しました 禁止事項とは?
* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。 なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。
一覧を見る