すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

たけのこのレシピを教えてください

  • 質問者:初心者
  • 質問日時:2009-03-25 15:07:24
  • 0

天ぷらにして食べます。

煮物をするときの味より薄味にして衣をつけて揚げます。

こうすると天つゆをつけないで食べるとおいしいです。

ほかに押し寿司を作ります。

たけのこは千切りにして豚ひき肉といっしょに味をつけます。

砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、日本酒で煮汁がなくなるまで味をつけます。

錦糸たまご、紅しょうがを用意します。

押し寿司の型に酢飯を入れてたけのこを煮たもの、錦糸たまご、紅しょうがを

ちらして押します。

2時間くらい重石をして切り分けます。

これにお吸い物を添えます。

(たけのこの薄切りにしたものとえびしんじょを作ります)

だし汁はかつおとこんぶで摂ります。

  • 回答者:Sooda! (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

やはり、春竹の子といったら、土佐煮と若竹煮でしょう。
土佐煮
出汁、薄口醤油、塩、みりん、酒で濃い目の吸い物程度の煮汁を作り、あく抜きして角切りにした竹の子(根に近い部分)を煮ます。煮過ぎると柔らかくなってしまうので注意します。鰹節をフライパンで軽く炒り、適当に揉み解したもの(粉にしてはいけません)の中に竹の子を転がして出来上がりです。

若竹煮
出汁、薄口醤油、塩、みりん、酒で濃い目の吸い物程度の煮汁を作り、あく抜きしてくし型に切った竹の子(穂先の部分が良い)をサッと煮ます。煮終わる時に刻んだ生わかめを加えて、一煮立ちさせれば出来上がりです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉をたけのこに挟んで
天ぷら粉をつけて揚げます
天汁で食べると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

タケノコの時期ですね!
うちでは煮物・タケノコご飯・お吸い物・味噌汁以外に・・・・
トマトパスタ(トマトパスタにタケノコも薄くスライスして入れる)
ぺペロンチーノ(やはり薄くスライスして入れる)
ゴママヨネーズかけ(すりゴマをたっぷり入れたマヨネーズをかけて茹でたけのこを食べます)
カレーマヨネーズかけ(カレー粉を少し入れたマヨネーズをかけて食べます)
カレー(タケノコの根元の方の堅めのところをサイの目や輪切りにして入れます)

などなど色んなことして食べています!

  • 回答者:まお (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/024de2c51ce87c3dd809a0867caabb5f.html
http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/144ca0de4ce8297b67845cae065b7e6d.html
これは春になると食べたくなります。
おいしいですよ。
中華の炒めものやお味噌汁やいなり寿司にも使いますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では細かく刻んで
ハンバーグに入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・お好み焼きに入れる
・玉子焼きの具にする
・天ぷら
が私の好きなたけのこ料理です。切って使うだけのたけのこを買ってくれば楽にできます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とりあえず下処理が入ります(茹でて灰汁を抜いてから使います)。

画像入りのサイトがありましたので参考にしてください。
http://www.sirogohan.com/takenokoaku

竹の子御飯

普通に洗ったお米に水も普通の量を入れ、
茹でた竹の子を一口大(好みの大きさ)に切ったものと
好みで他の具も入れ、
御飯2合につき醤油、酒とも大匙3入れて炊けば出来上がりです。

焼き竹の子

茹でた竹の子を網でやいて味噌をかけて食べます。
味噌は白味噌大匙4、酢大匙2、砂糖大匙1に
すり鉢ですった山椒の葉を混ぜて作ります。

他にもサラダやスパゲティなど、
何にでも入れちゃって使ってください。

  • 回答者:マムルン (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はタケノコご飯です!

1.茹で終えたたけのこを使います。
しょうがは、薄く千切りに、たけのこも切っておきます。

2米を洗い、ご飯を炊くように3の目盛りまで水を入れた後、おたま8分目の水を捨てます。
3オイスターソースとしょうゆを入れて軽く混ぜます。
4昆布・たけのこ・油揚げ・しょうがを入れてスイッチon!!
5炊き上がりです☆☆
6炊き上がった後の昆布は捨てずに・・
酒・みりん・薄口しょうゆ各小さじ1、水大さじ1で煮詰めて下さい☆

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いろんなレシピがありますが、自分は砂糖味噌と山椒で食べるのが最高だと思います。
因みに既にお調べでしょうがレシピを添付します。
http://www.moritan-net.com/hobby/cook/

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レシピを教えるほど料理は得意ではないので、たけのこを使ったレシピのサイトを見つけましたので、参考になれば幸いです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%93

※参考にならなければ、ごめんなさい。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る