春らしさということで、春づくしでいってみまーす♪
ご時世を意識して節約レシピにしたみました。
【菜の花&捨てないで野菜のかき揚げ】
☆材料☆・・・2人分
菜の花半株・大根の葉1本分・大根の皮半本分・にんじんの皮半本分
ごぼうの皮半本分(きれいに洗ってアクを抜いておく)・ムキエビ6個
・小麦粉、油適時
①野菜の皮は(他の日にむいたりして出たら冷凍しておいても良い)
水にさらしてアク抜きしておき、塩もみしてよく絞りざるにあげておく。
②菜の花は塩ひとつまみいれた熱湯さっとくぐらせるように下ゆでし、
冷水にさらしてよくしぼり、ざるにあげておく。
③ムキエビはレンジで軽くチンしておく
④①をボウルに入れて軽くまぜ、小麦粉をぱらぱらと振りいれて加減をみながら水を加えてスプーンですくうとポタリと落ちる程度にする。
⑤フライ返しに④をのせてフライパンに熱した油へフライ返しごと入れ
崩れないギリギリぐらいに落ち着けばそっと落とす。
⑥②の菜の花を、素早くそっと、形良く上に乗せ、
更に③ムキエビをのせて火が通るまで揚げる。
ポイントは、色の綺麗な菜の花を下茹でしておくことと、上に乗せること、
ムキエビを上に配置することで豪華に見えます。
青海苔を混ぜた塩で頂きます。
【アサリときゅうりの酢味噌和え】
☆材料☆・・2人分
アサリ適時・きゅうり1本・白味噌大さじ1と1/2・酢大さじ1・砂糖少々・からし少々・塩少々
①アサリは砂抜きし殻をはずしてゆですぎないようにゆでる。
②きゅうりは薄くスライスして塩もみして良く搾る。
③からし酢味噌をあわせて①と②を盛った小鉢にたらすようにかける。
(まぜてしまうと水っぽくなるのでたらしておき、食べる直前に自分であえる)
・・・↓うち独特のチョット変った再利用料理です↓・・・
【山菜のおこわグラタン】
☆材料☆
もち米 2合・出しの素コブクロ半分 ・水適時
・山菜(わらびなど) 80g・筍中1/10本・うす揚げ1枚(油抜きをしておく)
・醤油 大さじ1・ひじき(水戻し後、ゆでておく)・人参1/8本・酒大さじ1
・塩吹きこんぶ 小さじ1(刻む)
*材料をまとめて炊飯器で炊き、グラタン皿に少な目にいれて
ホワイトソースをかけ、パン粉・粉チーズをかけて焼く。
上に書いた天ぷらとだと、しつこくなるので、
はじめはおこわとして頂き、余れば一皿分ずつ小分けにして冷凍して取っておき
違う日にグラタン?・・ドリアかな?にして食べます。
===補足===
うわ!ハナちゃんからじきじきに返事がくるとは思いもしませんでした♪
なんかうれしい~
いい日になりそうです。
お忙しいとは思いますが、これからも楽しいSoda!運営、がんばってくださいね!
いつもありがとう!