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今日、神戸に但馬漁協の直売が来ていました。はたはたを買っったのですが、一番おいしい調理方法は、塩焼きでしょうか。

漁協の直売なら刺身でも食べられます。
刺身ではなかなか食べる機会のない魚なので、羨ましい限りです。

一般的には内臓を抜いて塩焼きか、2枚に開いて一夜干しでしょうね。

  • 回答者:魚食べたい (質問から23時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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やはり鍋が一番じゃないでしょうか。
できれば、「いしり」か「いしる」があると最高だと思います。
「いしり」、「いしる」はイカまたは鰯で作る魚醤です。

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回答ありがとうございました。

母親の実家が山形の鶴岡です。生のハタハタを茹でてから生姜醤油で食べてました。
鮮度がよければなまぐさくありません。
お試しください。

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回答ありがとうございました。

山陰でも焼いて食べるときは、干してからですね。
煮付けも好きですが、食べなれない方にとっては生臭いかも。
もともとお魚好きでしたら、煮付けをおすすめします。
そうでなければ、丸ごとから揚げにして食べるのがおすすめです。
そんなに大きいものでなければ、バリバリと頭から尻尾まで食べられますよ。

  • 回答者:こっちではしろはた (質問から7時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

炭焼きが大好きですが、
中でも家族全員はたはたの一夜干しが大好きです。

一夜干しにした物を焼くととてもおいしいですよ。

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回答ありがとうございました。

はたはたと言えば、しょっつる鍋が一番です。
あと、甘辛く煮付けるのも美味しいですよ。
塩焼きにするには、身がやわらかいので、
一塩して、一日程度おいた物を焼いた方が
いいですよ。

  • 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

一番は鍋です。次が煮付けです。好みの問題ですが本場の山形では塩焼きではあまり食べません。一夜干しを焼きます。

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回答ありがとうございました。

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