納豆のべたべたが付いた食器や納豆の容器を簡単に綺麗に洗い流す方法を教えてください。
並び替え:
水に浸けて置くときれいに落ちますよ。納豆のべたべたが付いた容器は最後に洗うようにしています。納豆の場合は洗剤を使わなくてもOKです。
私は「食べたらすぐに洗う」ようにしていますが、すぐに洗うのが無理なときは、お湯につけておきます。2つの方法に共通するのは、洗うときはお湯で流しつつ、指でこすりながら落とします。ネバネバが取れてきたら、洗剤で普通に洗います。あと、私は食事のときはお味噌汁を最後に食べるタイプの人間なので、ご飯茶碗やお椀など、納豆を食べた後の器にお味噌汁を入れて食べます。そうすると、いざ納豆のついた食器を洗うときにも落としやすくなります。(ただ、この方法はお行儀が悪いのですが…)
水に漬けておいてから洗うといいですよ。後納豆の容器に入れたまま食べるのもお勧めです
すぐに洗わずにしばらく水につけてます。ポットの残ったお湯をかけることもありますね
やはり水につけておいて、しばらくしてから洗ってます。
洗う前に新聞紙とか紙類で一度拭いてしまえば、かなり洗いやすくなると思いますよ。それと、食べる時に茶碗に移さないで、納豆は納豆の容器のまま食べると茶碗はあまり汚れないと思います。
以前テレビで見た方法は、お弁当などに入ってるビニール?の「ばらん」を指に巻いて擦るといいと紹介されていました。
しばらく水につけておいて、指でこするだけで容器のねばねばは取れる、とTVでやってました。それを見てから実践してます。洗剤も使わずとってもエコ。
最近納豆のケースもリサイクルに回すようになったので、食べてすぐに瞬間湯沸かし器のお湯でさっと濯ぎます。5~10秒で洗剤を使わずともぬめりは簡単に取れますよ? 指先で擦るのがベスト。念のためにそのあと洗剤の付いたスポンジで洗って濯ぎますが、そのときは水ですね。あまりあっさりと湯沸かし器のお湯で濯げてしまったので、今までリサイクルに出さずに捨てていたのを後悔しております。
以前「伊○家の食卓」で放送していたのですが、「バラン」を使うときれいにとれます。市販のお弁当などに入っている緑色のアレです。バランを丸めて軽くこするだけで、キレイにネバネバがとれます。気持ちいいですよ~オススメです
私は洗う前に、納豆を入れていた器に水を入れてしばらく置いて、水を何度か取り替えてから洗うようにしています。洗剤も入れる必要は全くなしです。全くベタベタせずに洗えますよ。
質問の回答になってないかもしれませんが・・・スポンジに洗剤をつけて、納豆のべたべたがついた食器を洗ってから、他の食器を洗うと、洗剤のもちがかなりよいです。ねばねば効果らしいです。テレビで見て始めたのですが・・・まず、納豆のべたべたを洗剤のついたスポンジに利用して、食器や容器を水につけられてはいかがでしょうか。
納豆の容器はすぐ洗わず、食器洗いの残りの洗剤につけて置いています。そうすると簡単にぬるぬるはとれます。
納豆のぬめりが付いた食器類の洗い方ですが、私は食べたら乾いてかたくなる前にすぐに流水(お湯がベスト)にて、手でこすり洗っています。スポンジなどを使うと、今度はスポンジにぬめりが付き次の食器を洗えなくなるのでまず、流水でぬめりだけ落としてその後洗剤の付いたスポンジで洗うようにしています。最初の流水こすり洗いで、ぬめりは簡単に取れてしまいますよ。でも、乾いてしまった食器の場合はしばらく水かお湯につけておかないと取れにくいのでご注意下さい。
うちでは納豆をよく食べるのですが、洗い方は、たわしを使い水洗いで、お皿も容器も十分きれいに落ちますよ。
以前テレビで、みそ汁が納豆のネバネバをとると放送されていました。一度試してください。
納豆のぬめりは非常に細い繊維状の高分子の紐が絡み合ったような物です。付け置きでも落ちない事は無いですが、手っ取り早く落とすにはスポンジや洗剤を使わずに、湯を掛け流しながら手(親指)で拭う様に洗い流すのがコツです。深めの食器で親指が届かない場合は人差し指と中指を合わせて手で擦り落とします。スポンジを使うとスポンジに絡みついたぬめりがスポンジから流れ落ちずに何時まで経ってもぬるぬるで食器を擦っているような状況になってしまいます。洗剤は拭い取る動作の妨げになります。一通り洗い流せてぬめりが取れたら洗剤とスポンジで普通に洗って終了です。
以前テレビで観たのですが納豆のあのネバネバは食器洗いにも適しているそうですよ。最初水にも洗剤にも付けず容器に付いたネバネバだけをスポンジでこすりながら取ってそれで他の食器も洗ってるのを観ました。最後の仕上げで軽くスポンジに洗剤を付けて洗うだけです。実践してみましたが汚れは綺麗に落ちて臭いも気にならなかったです。指先の手荒れ防止にもなるとか…。
夏はつらいがお湯で洗えば・・・・・あのねばねばは基本的にはポリグルタミン酸ですから
おけに水+洗剤を少したらした中につけておくといいですよ。
皆さんがかいていますが、水につけることです。これだけで、スポンジのヌルヌル感から開放されます。他の食器と重ねて浸さないことも重要ですね。
とろとろさんも書いていらっしゃいますが水につけておくと簡単に落ちます。私は納豆の入れ物は朝食べたら晩まで水につけておきます。
水に半日つけておくだけで簡単にとれますよ。少し臭いですが。。もしお味噌汁の残りがあればぬめりは間単にとれます。お試しください。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る