スポンジ除菌という台所洗剤がたくさん出ていますね。
しかし、あれの正しい使い方は、飽くまでも綺麗にしたスポンジに再度洗剤をつけてクシュクシュするものです。
雑菌というものは、どんなところにでも付着していて
付着したことよりも怖いのが「増殖」です。
お皿を洗ったあとのスポンジも同じです。
時間が経つと増殖した雑菌ていっぱいになります。それを防ぐための「除菌」であるので、一旦は綺麗に残った泡をすすぎ流してよくしぼり清潔にしたあとで除菌効果のある洗剤を含ませるのです。
私はスポンジに洗剤が残っていればきれいにすすいでから洗剤を含ませています。
環境問題が気になれば、洗剤をうまく無駄なく使うことをお勧めします。
節約の観点からでも、たいした節約にもならないし、食中毒が発生したら大変です。