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生オレンジジュースを冷蔵庫で保管していたら炭酸のようになりました。舌にピリピリ感じるほどです。腐れてる感じはしないんですが、どうなってるんでしょうか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-02 14:27:58
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皆さんがおっしゃるように発酵したのだと思います。
きちんと殺菌した瓶などで発酵させたのであればサワーとして使ったり出来るでしょうけど・・・普通に発酵してしまったのでは雑菌が気になります。
私だったら勿体無いけど「ポイ」します。

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酸化したというか、発酵したというか?ってところですね!

  • 回答者:たー (質問から5時間後)
  • 1
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冷蔵庫は過信しないでください。なんでもかんでも冷蔵庫に入れておけば大丈夫なんて決して思わないでください。冷蔵庫は各家庭の状況によって全く違いますから絶対安心という考えはいけません。おそらく発酵していると考えられます。
もったいないと思う前に即廃棄します。オレンジジュースだからそう思うのであって他のもの(肉・魚など)なら間違いなく廃棄すると思います。
保存条件によって大きく違いますが熱を加えてもおいしさは回復しないと思いますから廃棄する方が無難だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
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酸化したのでは?医学的にちゃと調べたほうがいいのではないですか・

  • 回答者:名無し (質問から4時間後)
  • 1
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それは醗酵したでしょう食べ物はあまり長く保存しないほが良いと思います白菜の漬物なんかはメーカーによりますが買ったときすでにすっぱさが出ている物が有り全部食べきらないうちに捨ててしまう事もあります。

  • 回答者: (質問から2時間後)
  • 3
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店頭で売られているオレンジジュースは、皆煮沸して、滅菌してあります。
オレンジを絞った時は、なるべく早く飲み干しましょう。
でなければ、冷凍しましょう。
ピリピリするのは、発酵したからで、勿体無いとお思いならば、シチューや煮物に入れて、隠し味に使いましょう。

  • 回答者:みかんちゃん (質問から30分後)
  • 6
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