すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ゼリーの作り方教えてください^^

  • 質問者:じゅん
  • 質問日時:2009-06-06 11:39:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました^^
ゼリーつくってみます

いつもコーヒーゼリーばかり作るのですが、基本は同じなので、コーヒーゼリーを紹介します
300CCのお水にインスタントコーヒーを大さじ1杯程度、濃さは好みで調整してください
もうちょっとインスタントコーヒーが多くてもいいです
そこに粉寒天の粉末を入れます
粉寒天を買うと袋の中に計量スプーンが入っていますが、添付されている計量スプーン2~3杯を入れて、火にかけます
寒天が解けて、沸騰する直前に火を止めて、型に流し冷蔵庫に入れてください
寒天は常温でも固まるのですが、冷たいほうが美味しいので、冷蔵庫に入れます
応用編で、リンゴジュース、オレンジジュースを使ってもいいです
作り方は水の代わりにジュースを300CC入れるだけです
1人暮らしなので、いつも300CC分しか作らないのですが、粉寒天との割合を計算できれば、多くても少なくても可能です

ちなみに寒天はてんぐさから作り、植物系、常温で固まる特性があります
ゼラチンでもゼリーは作る事が出来ますが、ゼラチンは動物性、冷蔵庫に入れないとなかなか固まらない特性があります

ダイエットを兼ねて、私は植物系のてんぐさを使っていますが、ゼラチンでもいいですよ
スーパーのお菓子を作る材料を売っている処にバニラエッセンスなどと一緒においてあるスーパーもありますので、店員さんに確認してください

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

牛乳やジュースを使った簡単なゼリーは夏場の簡単おやつ(デザート)になりますね。

下記のサイトで紹介されていますが

http://page.freett.com/hitotoki/tea/tea-zeri.htm

ゼラチンを使わず、寒天を使ってもやさしい味わいになりますよ。
ダイエット効果も期待できます。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゼラチンを水でもどす。
ジュースなどを温めて、もどしたゼラチンを入れて溶かす。
冷蔵庫などで冷やす。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゼリー レシピで検索するといっぱいありますが下のものです。
http://page.freett.com/hitotoki/tea/tea-zeri.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る