すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

飼い猫(雄、2歳半)が帰ってこなくなりました。
以前も、2・3日帰ってこないことはありましたが、今度は2週間以上になります。
近所を探してみましたが、事故にあったような痕跡は見当たりません。
我家は、田んぼや畑に囲まれた、200戸程の集まった団地の一角にあります。
思いつく所は探してみたのですが、見つかりません。
よく裏山で遊んでいましたが、迷ったのでしょうか?
ご近所の方にも尋ねてみたのですが、見かけて人はいないようです。
1ヶ月ぐらいして、ひょっこり帰って来ることもあるよ、なんて言う人もいます。
そんなことってあるのでしょうか。
帰ってくるのを待っているだけというのも落ち着かないので、何かよい方法はないでしょうか。

• 質問者:ゆきこ
  • 質問日時:2008-06-17 06:30:28
  • 0

猫は環境の変化を嫌うので、引っ越した時とか、部屋の模様替えをした直後には自分から家出してしまうこともあるようです。
数ヵ月後に戻ってくるケースも確かにあるみたいですが、全体から見ると、そういうケースは稀だと思います。
ぼくも以前、飼い猫に家出されたケースがあって、地元の新聞に「迷い猫」のチラシを織り込んでもらったことがありました。
ただし、新聞にチラシを折り込むのは有料なので気をつけてください。
他の方法では、地元のぺ戸ショップや犬猫病院にチラシを持ち込んで壁にはらせてもらったりしました。

• 回答者:長老 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

アドバイス、ありがとうございます。
特に大きな変化はなかったと思うのですが、新しく購入したマッサージチェアに驚いていました。これが原因だったのでしょうか。。。
チラシや、掲示板なども考えましたが、イタズラ反応が不安でちょっと抵抗がありました。
一応、ご近所の猫好きなお友達や、犬の散歩をしてる人などには声をかけてみました。

並び替え:

我が家は、わりと都心ですが1週間帰って来ない事がありましたよ。おそらく、家に帰ることよりも楽しい事が見つかったのだと思います。帰ってきてからもちょいちょいいなくなる事がありましたが、そのうちしっかり帰ってきます。

心配な気持ちも分かりますが、ちょっとしたお出掛けだと思います。気長に待つ事が一番いいと思いますよ。

• 回答者:ばばしげ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

草むらで遊ぶのが大スキな子でした。
気長に待つ事にします。

何ヶ月も経ってひょっこり帰ってくることも良く聞きますね。

ある人の猫は、よそのお宅で飼われていたとか。

先日は、木に登って数日間降りられなくなり衰弱していた猫を救出というニュースもありました。

専門の探偵もいるようですが、気長に探してみるよりないですね。

• 回答者:kazz (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

人懐こい猫だったので、どこかで可愛がられているのかと思ったりしてます。
元気でいると信じて、気長に待ってみます。

保健所には連絡しましたか?もしどなたかが拾って連れ込んだのが2週間前なら、すでに殺されているでしょうが一応聞いてみてはいかがですか。
事故にあったり、病気になったりするのは分かって外に出しているのですか?心配するくらいなら、室内飼いは常識です。もし帰ってきたら、外に出すのはやめた方がいいのではないですか?
去勢はお済みでしょうね?メスを探してうろうろ...

• 回答者:適正飼育 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

保健所には尋ねてみました。
田舎では、室内飼いって少ないんですよね。。。
出来るだけ外には出さないようにしていたのですが、網戸を自分で開けて出て行ってしまいました。

写真を載せて、張り紙を張って歩く。と言うのも大変ですから、待つしかないでしょう。早く、帰ってくればいいですね。

• 回答者:ジョウ3 (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

元気で帰ってくると信じて、待っています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る