すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンのCPUのことです。
何度ぐらいになると、暴走するのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-02 19:14:49
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

最近パソコンが熱くて(ケースが熱い)時々電源が落ちる症状が出ていました。
電源が落ちる事を指摘されている回答がありました。
また、CPUのスペックは参考となります。
皆さん、ご回答ありがとうございました。

並び替え:

うちのデスクトップでの経験談だけど、OverClockしてない状態でCPU80度くらいになる事もありますが暴走は1度もしたことはないですね。100度を超えるとするよという話は
聞きました。

唯、夏場はねぇww 怖いっす

• 回答者:ふもっふ007 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

CPUでまちまちです。
http://users.erols.com/chare/elec.htm
ここで一覧が見れます。

この回答の満足度

ノートPCは、小スペースに密集していますので、CPUが同じでも限界値は低いです。
出来れば、ディスクトップをお勧めしますね。
空冷よりNECが出している水冷は音も静かで安定してます。1度使用されれば体感出来ます。

この回答の満足度

うーんと実質的には80~90℃近くに達するとアウトですね~しかし今のマザーボードは危険は
限界温度に達すると危機回避にために自動的に電源がおちるシステムになっていますわ~

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

CPUによって違いがありますが、どんなCPUであれ80℃以上で運用すべきではありません。
ただ最近のマザーボードは危険を察知して電源を落としています。

• 回答者:電源が落ちる場合は熱暴走かも (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私が使ってたAthlonXP2500+は90度くらいでしたよ。
シルバーグリスを塗ったら50度くらいになって熱暴走しなくなりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

それぞれのCPU自体に限界温度は書かれていますが、パソコンに組み込んだ場合は、マザーボードのBIOSによってコントロールされます。
暴走というよりも、停止させるとかってことですね。
CPU Temperature Select :CPUの限界温度をマザーボードで95℃まで5℃ステップで設定します。
CPU Shutdown Temperature : これも、ソフトウエア的に設定して、60℃~75℃程度の範囲で5℃ステップで設定します。

ほとんどのパソコンでは、センサーが付いていて、BIOS段階でCPUの温度がわかります。また、CPUモニタやガジェットを使えば、使用時のCPU温度を知ることがリアルタイムでできます。ただ、取り付けの仕方によっては若干の差がでてきます。

CPUの限界温度
Core 2 Duo E4300 (dual 1.8GHz - 2MB) 1.2V 61.4℃
Core 2 Duo E4700(dual 2.6GHz - 2MB) 1.2V  73.3℃

• 回答者:OOつ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る