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賞味期限1日だけ切れた『うまイカ』がたくさんあります。食べても大丈夫かと思いますがまずそうで料理にしてみようかと考えました。おいしくするにはどんな料理法が良いですか?

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-04-03 19:29:30
  • 0

フライスルメですよね^^私はよく料理に使いますよ。
白ネギと水切りした豆腐としいたけと共にウマイカを炒めてもやしを入れ塩コショウしながら炒めあげます。
そこへ
・みそ大さじ3・砂糖大さじ2みりん大さじ3・酒大さじ1を混ぜておき、それをからめ、ごま油としょうゆ少々を鍋肌にかけてできあがりです。

その他、イカ大根などのようにイカの代用としても一品にできますよ。
コクが案外出ておいしいです^^

===補足===
イカ大根

イカ1ぱいは
内臓を手で取り出して手で探ると固い骨のようなものが1本中央にあるのでそれも手でひっかけて引っ張り出します。
皮をむき、ぶつ切りにして酒少々をふりかけておきます。

大根1/4は皮を厚めにむき、大きめに厚みを残して切り
イカと共に鍋に入れ、ここでポイントですが、軽く油を敷いていためて焦げ目を少しつけますと香ばしくなります。

砂糖大さじ2・酒大さじ2を入れてだし汁でひたひたにして煮ます。
ここもポイントですが、しょうゆは材料を固くするのと味がしみやすいのでまだ入れません。
柔らかく煮るコツですね。
大根が柔らかくなれば醤油大さじ3と塩ひとつまみを入れて味を加減し
汁気がなくなる寸前にみりん大さじ1をまわしかけて鍋返しをし、
火を止めてそのまま冷ましていくときに味をしませます。

イカは、おでんのように思い切り火を通すかさっと通すかで噛み切りやすくなりますが
中途半端な時間、煮ると固くゴムのようになりますね。(タコもです)

大根と一緒に煮ると柔らかくなりますが
更に柔らかくする素質のある糖類や酒だけで先に煮ることで更に柔らかく美味しく仕上がります。

ウマイカの場合だと、水分だけで柔らかくなるのでもっと手軽で、油がはいっていくのでこっくりと風味まろやかに仕上がります。
がんばってくださいね!^^

  • 回答者:みり (質問から6分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

イカ大根はどんな料理なんですか?
ありがとう!!

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やはり天ぷらがいいと思います★

  • 回答者:ロンサム (質問から38分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

「天かす」の代用にいいのでは。

うどんとかそばのトッピングに。

  • 回答者:? (質問から16分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ころもを付けて
天ぷらにしてはどうでしょうか?

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

袋の中でぐしゃぐしゃにしてサラダにかけたことありますよ!
ポテチでも美味しいですがイカもなかなか深い味になりました☆

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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