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アイスクリームとソフトクリームの違いは何ですか?

  • 質問者:かみなり
  • 質問日時:2009-04-04 09:27:19
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アイスクリームは箱?器?に入っていて、ソフトクリームは機械から出てきて下で受け止めてグルグルっと巻く。ですよね?

  • 回答者:ハイジ (質問から6日後)
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アイスクリームは総称でソフトクリームは、アイスクリームの中で空気を含ませやわらかく仕上げたものと考えていますが。「

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アイスクリームは硬い.ソフトクリームは柔らかい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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ソフトクリームは、アイスクリームよりも柔らかくて
空気が沢山含まれています。

アイスは、ソフトクリームよりも硬いです。
名前の通りソフトクリームは柔らかいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
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アイスクリームは棒に刺さっている硬いもの
ソウトクリームはコーンなどに入っている軟らかいもの
という認識です。

  • 回答者:mobi (質問から9時間後)
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基本は同じで、硬いか柔らかいかの違いだけだと思います。

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成分や、製法の違いなどは、皆さんが回答しているので

単純に比較すると、固いか柔らかいかの違いだと思います。

だって、ソフトクリームでスプーンを使って食べたことがないです。

  • 回答者:どっちも好き (質問から4時間後)
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アイスクリームは乳固形分15%以上の物。
ソフトクリームは空気の含まれる率の違いのようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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「温度と空気の含有率」が違います。
ソフトクリームの方がアイスクリームより空気の含有率が高いです。
もともとアイスクリームはソフトクリーム状の柔らかいクリームを
容器に詰めて-30℃以下で急速に固め、-25~-30℃で
保管されます。(お店では-18℃以下で売られています)
一方、ソフトクリームの製品温度は-5~-7℃となっています。
一般的にアイスクリームとソフトクリームの大きな違いは
この商品の温度にありまます。

こちらから引用しました。
http://www.softcream.org/qa_folder/qa-1.html
この冷たさで味覚の感じ方が違ってきます。
たとえば固まったアイスクリームが溶け始めてくると
甘く感じるようになります。
そもそもアイスクリームは-18℃以下で、
ソフトクリームは-5~-7℃でちょうどよい味にしています。
同じ冷菓の仲間でも、アイスクリームとソフトクリームは
配合や作り方が違うんですね。
ソフトクリームは出来たてのアイスクリームといえます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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ソフトクリームは「できたてのアイスクリーム」で、
いわゆるアイスクリームは「ソフトクリームをカップに詰めさらに凍結させたもの」
家庭用のアイスクリーマーは温度がソフトクリームサーバより低くなっていて固く仕上がるそうです
↓参考にどうぞ
http://www.softcream.org/qa_folder/qa-1.html#q-2
↓歴史も面白いです
http://www.softcream.org/history_folder/history-1.html

  • 回答者:dynoz (質問から2時間後)
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多分こういうことだろうと思います・・



凍結速度が速いほど、氷の結晶が細かくなり滑らかな食感のアイスクリームができる。この凍結でアイスクリーム中の水分の50~80%程度が凍結した状態になる。なお、ソフトクリームはこの時点でアイスクリームを取り出し盛り付けたものである。

  • 回答者:akuma (質問から21分後)
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一番大きな違いは

「製品に含まれる空気量」と「製造温度」

です

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
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