すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

アイスクリームを買うときにいつも気になるのですが、ラクトアイス・アイスミルク・アイスクリームなどの表記がされていますがどのような違いがあるのでしょうか?

  • 質問者:かずコロ
  • 質問日時:2009-08-18 23:06:06
  • 1

純正アイスクリームはアイスクリームで、コストを下げるために余計なものが
混ざっているものは、ラクトアイス→アイスミルク→氷菓・・・とアイスクリーム度が
下がっていきます。
純正アイスクリームはハーゲンダッツとかレディーボーデンとか・・・高いですよね。

ビール界でいう発泡酒→第三のビールみたいなもんじゃないでしょうか。
私はビールと発泡酒の違いはわかりませんが、
アイスクリームとラクトアイス(スーパーカップとか)の差ははっきりとわかります。
やっぱりアイスクリームは美味しいです。

  • 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ハーゲンダッツやレディーボーデンはおいしいですもんね。
やはり純正アイスクリームなのかぁ。
おいしいですけど、お値段も高いんですよね~

並び替え:

乳脂肪分の濃度に違いがあると聞いた事があります。

  • 回答者:ふつーはこれです (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

ありがとうございます。
乳脂肪分を気にされている方には選ぶ時の基準になりますね。

脂肪分の含有量の違いです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしいと感じるアイスはやはり乳脂肪分多かったです。

乳脂肪分の違い。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
乳脂肪分の違いが味の違いでもあるんですね。

乳固形分と乳脂肪分の量の違いで、種類が分けられます。
ラクトアイス  乳固形分が3.0%以上と乳脂肪分がなし。 
アイスミルク  乳固形分が10.0%以上と乳脂肪分3.0%以上。
アイスクリーム 乳固形分が15.0%以上と乳脂肪分が8.0%以上。
上記のように、食品衛生法よって定められています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
食品衛生法ってこういうことも決めてるんですね。
全然知らなかったです!

含まれる乳固形分およびその内の乳脂肪分の含まれる量によって、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスに分類されます。

http://www.icecream.or.jp/data/basic08.html

  • 回答者:あいす (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
違いを知っていると買うときの参考になりますね♪

確か乳分?の量の違いだと、うろ覚えでしたので、
検索してみました。


日本におけるアイスクリーム類は
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(乳等省令)によって分類されている。 そうです。

詳しくはリンク貼らせていただきます。(途中くらいにスクロールして頂くと詳しい内容がご覧いただけます。)
http://www.kabegami.com/search/search.php?asp_id=1&course_num=1&wikiwd=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0

アイスクリーム - 乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上)
アイスミルク - 乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)
ラクトアイス - 乳固形分3%以上

===補足===
何度もすみません、こっちのリンクの方が直で説明がご覧いただけます。

http://www.kabegami.com/search/search.php?asp_id=1&course_num=1&wikiwd=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0#wiki0_.E3.82.A2.E3.82.A4.E3.82.B9.E3.82.AF.E3.83.AA.E3.83.BC.E3.83.A0.E3.81.AE.E5.88.86.E9.A1.9E

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
なんとなくラクトアイスよりもアイスミルクの方が濃厚な感じがしていたのですが成分の違いが原因だったんですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る